Насколько это не нормально?

Дочке 1 год 9 мес, в словарном запасе пока в основном только слоги, полностью говорит только такие слова как: мама, папа, баба, тётя, дядя, пока, чай...
Всё остальное слоги, причём один слог имеет несколько значений, напимер: "ба" - бабочка, колбаса, кошка (непонятно почему), "па" - пальчик, лопатка и т.п.; "ка" - каша, краска...; "ка-ка" - коляска, качелька, кататься, кар-кар, кря-кря и т.п.: всё что связано с водой - это буль-буль.
Она соединяет это слова в короткие предложения, типа: "зай пыг-пыг паа" - что значт зайка прыгал и упал.
Моя мама уже бьёт тревогу, говорит что она сильно отстаёт и что из её троих детей только один в таком возрасте так плохо говорил и у него потом были проблемы в школе с учёбой.
Что касается занятий, то стишки она слушать наотрез отказывается, когда читаю по книжке, то перебивает, тычет пальцам в картинки чтоб я их называла. Если без книжки рассказываю, тоже не слушает, перебивает, даже четверостишие редко когда дослушает.
Пытаюсь хотя бы моторику развивать, мозаику мелкую даю (под присмотром конешно!), с крупой повозиться при возможности. Но это она тоже любит меньше чем, например, рисовать.
В школу развития ходили всю осень, а потом началось: то я приболею, то она, то морозы, потом праздники, сейчас грипп повюду - вобщем всю зиму пока не ходим.

Насколько мама права что это всё так серьёзно Или это нормально и у всех детей по разному?

сын книги не любил лет до 2-х, моторику развивали пальчиковами играми. сейчас говорит хорошо, лучше большинства сверстников, стихи рассказывает, читать очень любит.

никакая
это нормально и у всех детей по разному?

думаю, что так.

никакая
Насколько мама права что это всё так серьёзно

Да фигня! Мой в 2 года уже хорошо говорил, все удивлялись. И что, вы думаете, он сейчас звезды с неба хватает?! Да ничего подобного - балбес балбесом! Нам 8 лет, если что. То есть хочу сказать, что

никакая
словарном запасе пока в основном только слоги

это еще никакой не показатель!

никакая
Дочке 1 год 9 мес, в словарном запасе пока в основном только слоги, полностью говорит только такие слова как: мама, папа, баба, тётя, дядя, пока, чай...
Всё остальное слоги, причём один слог имеет несколько значений, напимер: "ба" - бабочка, колбаса, кошка (непонятно почему), "па" - пальчик, лопатка и т.п.; "ка" - каша, краска...; "ка-ка" - коляска, качелька, кататься, кар-кар, кря-кря и т.п.: всё что связано с водой - это буль-буль.
Она соединяет это слова в короткие предложения, типа: "зай пыг-пыг паа" - что значт зайка прыгал и упал.

Вот как про нас, только нам то уже 2,5 :( Лепечет что-то все время, рот не закрывается, но говорит только на своем "птичьем" языке. При этом может завернуть такой монолог, Гамлет бы обзавидовался
Невролог, сказала, беспокоиться пока не о чем, потому как словарный запас большой активный (хоть и слогами в основном), предложения составляет правильно и большие. Ее мнение - проблема логопедическая, но логопед до трех лет мало чем может помочь...

Tomsya

Ваша ситуация один в один как у племянницы мужа, тоже она в 2,5 года только на птичьем говорила, и тоже им врачи говорили что будут проблему рассматривать только после трёх лет. Вот они её где-то в 2,8 в садик отдали и она с через пару недель начала по-немногу говорить и с каждым днём всё больше.
Но мы пока по сравнению с ними по-лучше говорим ,у них они ещё меньше говорила в этом возрасте.

никакая
Вот они её где-то в 2,8 в садик отдали и она с через пару недель начала по-немногу говорить и с каждым днём всё больше

Тоже в садик недавно пошли, за две недели посещений появилось несколько новых, а главное полных слов :) Так что ждем и надеемся на прорыв! :)Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 15:21

Дочке 2 года. Детско-русским владеет в совершенстве Из понятного не так и много, в основном тоже слоги. Пассивный словарь отличный. Моторика,кстати говоря замечательная, мелкую мозайку собирает,пазлы,лепит не плохо (колбаски,кубики,кругляшки и пр). В садик ходит. А вот говорит не айс чтобы как. Поскольку все остальное в норме( физическое и умственное развитие),то я и не волнуюсь. Значит пока не время.

мой в два года вообще только начал говорить, до этого мычал. Сейчас три знает весь алфавит, считает до 50 (без бумажки), пытается читать, стихи и песни запоминает, не грузилась я совершенно, знала что если пойдем к врачу скажут задержка и ты пы, куча диагнозов. Ждали пока сам заговорит, щас не заткнешь

никакая

походите всё таки в ШР. А вообще вроде все нормально. Стихи не читайте, а наизусть рассказывайте, я так сына к книжкам приучила.

никакая
зай пыг-пыг паа

это очень хорошо для ее возраста ;)

никакая
Моя мама уже бьёт тревогу, говорит что она сильно отстаёт и что из её троих детей только один в таком возрасте так плохо говорил

бабушка могла уж и подзабыть подробности, со временем в памяти как-то все больше годами измеряется, не месяцами.

Tomsya
предложения составляет правильно

А как вы это определяете, если говорит слогами? "папа пришел" или "папа пришла" в таком случае не определить....Ну это я так просто, сходу возник вопрос....
Кстати про моторику....У меня вот никакая и в детстве была и до сих пор, по жизни мама моя билась над моим начертанием и написанием букв, никогда не рисовала ни шиша, до сих пор руки не оттуда растут, но трещала на совершенном русском с года, а с определенного возраста и не только на русском...
Заниматься, конечно, надо ею, моторикой, но я бы на месте автора пошла бы к неврологу все равно....

Tomsya
Ее мнение - проблема логопедическая, но логопед до трех лет мало чем может помочь...

Мы занимаемся с логопедом раз в неделю всего с 2.8, но он выходит с занятия и рот не закрывается, очень многому научился + дома делаем домашнее задание. Какой-то толчок ему дали занятия, несомненно.

Дочке 1,9. Говорила до года много слов, даже такие как открой (окой) закрой (закой), в год прекратила разговаривать. Сейчас начала активно все называть, так же слогами. Например сова у нас "ова" . Себя называет Ли... крайне редко Лиза. Все объясняет, на своем языке. Сильно переживала, сын в её возрасте стихи рассказывал. Прочитала интервью с логопедом, она пишет, что до 2 лет вообще не надо паниковать и является нормой в том случае если все время , что то новенькое появляется. Успокоилась я. По поводу моторики, все время с ней занимаюсь (тесто для лепки, крупы, игрушки от киндеров, маленькое лего)

Если нет сопутствующих проблем, то мелкая моторика и проговаривайте тщательно слова вместе с ней )) Начните с простых и коротких .

никакая
стишки она слушать наотрез отказывается

У нас такая же проблема была со слогами и тоже стихи вообще не воспринимал до момента, когда начал говорить и рассказывать стихи. Сейчас наравне и стихи, и проза))
Его раздражала невозможность воспроизвести текст, видимо ))

никакая
то касается занятий, то стишки она слушать наотрез отказывается, когда читаю по книжке, то перебивает, тычет пальцам в картинки чтоб я их называла. Если без книжки рассказываю, тоже не слушает, перебивает, даже четверостишие редко когда дослушает.

то же самое, книжки очень любим но только смотреть и показывать, но нам 1,3. Я иногда в шоке когда пишут что годовалым детям книжки перед сном читают. Аж завидую блин. а так у меня перд глазами много примеров. например племянница которой сейчас 12 лет и она круглая отличница, баянистка и много заслуг в списке в вашем возрасте она говорила примерно так "НЮМНЯ, дай НЮМНЯ" - Это переводилось как , дай попить. Ни чего выросла ну очень умной девочкой, но до трех лет блин хоть с переводчиком в гости приезжай. Сообщение было изменено пользователем 06-02-2011 в 03:08

У меня сын до 2,2 тоже только слогами и я даже не парилась. А после, дык такие предложения говорит, что мы с мужем удивляемся (н-р "Я не могу сейчас, я занят" или "Я прожую,а потом отвечу").

Tomsya
Вот как про нас, только нам то уже 2,5 Лепечет что-то

нам 2,3 колем кортексин невролог прописал

Чужая
в 2 года уже хорошо говорил, все удивлялись.

мама поведала что я в полтора складно базлала осмысленно. И чо? Где я? Сообщение было изменено пользователем 06-02-2011 в 19:12

Я бы до трех не грузилась. Старшая у меня до двух с половиной практически только по-птичьи чирикала. Зато сразу заговорила длинными правильными предложениями в три все буквы знала (без специальных занятий, как-то сама), а к четырем научилась читать, писать и считать. Причем в школе ей было не скучно, всегда умела узнать что-то новое. А младшая с семи месяцев говорить начала, в год такие перлы выдавала! И что? Кое-как (практически чудом) девять классов закончила. Так что не волнуйтесь, Может, он у вас пассивный словарный запас собирает.

Tomsya
Вот как про нас, только нам то уже 2,5 Лепечет что-то все время, рот не закрывается, но говорит только на своем "птичьем" языке. При этом может завернуть такой монолог, Гамлет бы обзавидовался
Невролог, сказала, беспокоиться пока не о чем, потому как словарный запас большой активный (хоть и слогами в основном), предложения составляет правильно и большие. Ее мнение - проблема логопедическая, но логопед до трех лет мало чем может помочь...

у нас так же, нам 2,1 недавно были у невролога, сказала поправлять тактично, и что в этом возрасте главное говорить много, с желанием, но назначила нам для речи йодомарин, правда я не поняла как пить, позже согласуем с доктором нашим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы