совсем мало говорит

а что ваши детки говорят в возрасте 1г и 6мес.?
мой вот тока мама из понятного и внятного говорит. остальное да-да и что то не совсем понятное для нас с мужем.

в 2.2 говорит - мама, папа, дядя. Плюс звукоподражание.

вот почему так? вроде мы с мужем говоруны те ещё. книги читаю,рассказываю. по 100 раз одни и те же слова говорю ему.
от чего зависит? что может тормозить развитие речи? мульты?

Мой все слова за мной повторяет, правда, не очень хорошо получается, смешно, но он старается. Например, "ваики" - это у нас и валенки, и варежки, "бибиот" - бегемот, "иба" - рыба, "гибы" - грибы (это мы в книжках картинки смотрим), вместо "пока" - "попА" Да много таких смешных слов. Вторую неделю пытается предложения из 2 слов говорить, но пока еще редко. Чаще на своем языке какие-то длинные фразы заворачивает А так называет всех родственников (мама, папа, баба, деда, тетя, дядя), знает их имена, животных называет мало, в основном идет звукоподражание, называет предметы одежды, приглашает всех кушать, говорит "Сибо", когда поест, вечером всем говорит "Пать!" - спать. Четко отвечает "да" или "нет" на заданные вопросы (это когда я пытаюсь выяснить, что же он все-таки просит и показываю предметы).
Все детки развиваются по-разному. Моя мама считает, что мои дети очень поздно заговорили, говорит, что я в 1 год 3 мес. уже стихи рассказывала. А мой старший сын стихи только в 1 год 10 мес. начал рассказывать. С малышом она пытается учить стишки, но он только слушает, пока не повторяет. Зато "Курочку Рябу" очень любит с бабушкой вместе показывать .
Еще у меня есть двоюродный брат, который до 3 лет вообще не говорил, в принципе молчал, потом заговорил, но очень плохо, мы в такую угадайку играли, когда пытались понять, что же он хочет. А потом он пошел в школу и в начальной школе на одни пятерки учился, лучше всех читал и стихи рассказывал. У друзей сын (одногодка с моим старшим) тоже до 3 лет почти не говорил, потом половину букв не выговаривал, в садике с логопедом работали, сейчас учится во 2 классе, вторую четверть закончил с одной четверкой, остальные пятерки.
Так что не расстраивайтесь, не говорить до 3 лет - вариант нормы. Думаю, что мультики не тормозят развитие речи, мы тоже их смотрим, называем героев, говорю, что зверюшки делают.

мама

Нам 1.8м,та же проблема,говорит четко только мама,и папа тихо тихо.
Вчера ходили к неврологу,рекомендовала попить сироп Пантогам.1 мес,а так всё в норме,ну мы ещё соску сосем,поэтому.

У нас четко в 1,1 год говорит "лампа" и постоянно тыкает в люстру, лампу настольную, ну и все "ламповое". Наверное, у каждого по-своему развиваются. Где-то "слов-слогов" десять говорит. У приятелей молчала дочка до 2 почти, как партизан, а потом стала говорить предложениями. А так ни "мама", ни "папа", ни "ляля", ничего не говорила. КАк в анекдтое старом, просто не было потребности

ой, нам в 1,6 невропатолог поставил диагноз задержка развития речи. В итоге через месяц начал чуть ли не каждый день по слову говорить, повторять за нами. Сейчас такая "говорилка", что лучше бы помолчал . Так что как сам захочет, тогда и начнет говорить.
У подруги вообще сын, когда слышал новое слово интересное для него тихонько его повторял и когда произносить начинал нормально, только тогда говорил.

StiX
в 2.2 говорит - мама, папа, дядя

2,1 говорит - мама, папа, сын, джинн ;)

лёля1
Нам 1.8м,та же проблема,говорит четко только мама,и папа тихо тихо.
Вчера ходили к неврологу,рекомендовала попить сироп Пантогам.1 мес,а так всё в норме,ну мы ещё соску сосем,поэтому.

Все один в один. Только соску не сосет. Вчера тоже с неврологом консультировалась. Сказала пока в норме, но энцефобол (1 мес.) рекомендовала попить. ;)

мне вот тоже интересно, дочке 1,6 на горшок ни ходит, говорит мало, кормлю сама, зубов всего 8. и у подруги дочке 1,6 на горшок проситься, кушает ложкой сама, говорит четко и много, зубов 22. я бы ни сказала что я с ребенуом занимаюсь меньше чем она со своим.. почему так происходит :(

.........
почему так происходит

потому что все люди (дети) разные, тем более года через два разницы скорее
всего не будет ;)

лёля1
так всё в норме,ну мы ещё соску сосем,поэтому.

вы думаете,что одна из причин задержки речи в том,что ребёнок долго сосу сосёт?
мой пока тоже насасывает,но днём она ему не нужна,а на ночь обязательна.
кстати я об этом думала,но эта версия с сосой отпала,подумала,что уж если захочет что-то сказать никакая соска не помешает. :dontknow:

2,2. Говорит мама, папа, ляля, кака, спасибо, пожалуйста, киндер, пока. И то, последние 4 слова после 2-х лет начала говорить. А в 1,6 говорила мама, кака.Сообщение было изменено пользователем 21-01-2011 в 16:45

мама

а может вы сюсюкаетесь с ребенком? нет? я просто предположила если что ;) вообще-то, правильно здесь говорят: все дети разные! моей 1г4мес, для интереса, пару недель назад записала слова, которые дочка говорит, за два дня - 48 слов насчитала. Но я с дочкой общаюсь на равных, вот также как со взрослым, ну бывает что-то не понимает, тогда я спокойно разъясняю и показываю и все. Читаем книжки, там она все показывает, что может - говорит, что не умеет говорить - настырно просит чтоб я ей называла, причем, раз по десять один и тот же предмет %)

Нам 1,3 Говорит киса,титя,ляля,дай,на,мама,папа,дай,уйди,Яша(брат)бака(собака),вчера кобобок сказал-сказку любит :)

Ttatka
а может вы сюсюкаетесь с ребенком?

да нет. стараюсь этого не допускать. хочется чтоб он правильно слова произносил изначально.

*Ан*На*Ан*

эх. молодцы какие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы