Реакция малыша на запреты...

Подобные темы были,но всё таки...Моему сыну 1,5мес.,научился уже хитрить.Знает,что ему нельзя,например,комод открывать,но делает,с хитрицёй поглядывая на меня.Я запрещаю,мягко,но если он продолжает,говорю строже.А как быть дальше?Что делать,если малыш продолжает запрещенные действия,или периодически возвращается к ним? не хочется применять физическое воздействие...Поделитесь опытом!Сообщение было изменено пользователем 11-01-2011 в 15:53

Можно взять за руку - отвести от запретного места, присесть и глядя ему в глаза повторить много раз что так делать нельзя. Можно грозить пальцем - на моего сильно действует, бывает даже заплачет..

Моему год и два. Тоже также делает: хитрит и на меня косИт, я погрожу пальцем, объясняю, почему нельзя, если не реагирует, увожу его от того же комода и отвлекаю.
Так он в следующий раз, подходя к нему сам себе пальчиком грозит

дать наиграться (если не опасно) - у меня в каждой комнате выделены ящки, в которых мелкому копаться дозволено, остальное ненавязчево закомуфлировано - чтобы в глаза не бросалось и желания туда залесть не вызывало. если полез куда не надо - отвлекать на что-лбило другое

Дак,отвлекаем..до следующего раза.И говорим с ним глаза в глаза.Запрещаем то не всё подряд,а то что действительно НЕЛЬЗЯ!Стиралку постоянно мне отключает во время стирки.Пару раз даже шлепнула по ручкам.Но это ведь не выход..?

вот тоже этот вопрос беспокоит! моему сыну год и три, ваще ржот, когда я ему по пальцам шлепаю или по попе за то, что в розетку лезет! раз духовку задел - горячо - обжог ручку и сейчас когда духовка включена - не трогает, а говорит "ай". а вот с розетками проблема, тоже говорит "ай", пальцем грозит сам себе, но ВСЕ РАВНО лезет туда и ехидно улыбается!! что делать, ждать пока током дернет? %) ужас...

july12345
Можно взять за руку - отвести от запретного места, присесть и глядя ему в глаза повторить много раз что так делать нельзя. Можно грозить пальцем - на моего сильно действует, бывает даже заплачет..

так и у нас происходит.
кстати сыну скоро 1 и 6.

Guzal ХОН
Знает,что ему нельзя,например,комод открывать,но делает,с хитрицёй поглядывая на меня.

если папа ругает,то грозно,серьёзно и без слёз никак.

Да, вот провода и розетки реально проблема. Горячо он понял на личном опыте, но как от страсти играть с проводами избавить не знаю. Ведь не больно же их трогать, слов не понимает, бить я не могу. И ведь все провода не спрячешь.

Guzal ХОН
Что делать,если малыш продолжает запрещенные действия,или периодически возвращается к ним? не хочется применять физическое воздействие...Поделитесь опытом!

Запретов должно быть ПЯТЬ, не больше. Все прочее - либо разрешено, либо недоступно. Т.е. - не хотите, чтобы деть открывал комод... придумайте, как его заблокировать нафик. Или - сделать для ребенко безопасным. Вот и весь рецепт.

zzzzaa
Да, вот провода и розетки реально проблема. Горячо он понял на личном опыте, но как от страсти играть с проводами избавить не знаю. Ведь не больно же их трогать, слов не понимает, бить я не могу.

Завалить игрушками, закрыть мебелью, на крайний случай - есть кабель-менеджеры и кабель-каналы.

zzzzaa
Да, вот провода и розетки реально проблема.

провода в кабель каналы, в розетки специальные затыкиватели:) нам 2,5 года. все делает наоборот! не ходит - пойдет, не сиди - сядет и т.п. приходится говорить не ешь, не спи, не ходи в садик, чтобы ребенок делал то, что ему положено!

zzzzaa
Да, вот провода и розетки реально проблема

я своей их никогда не запрещала трогать. Следила только чтоб пальцы не совала. А втыкать-вытыкать приборы всяческие под присмотров всегда позволяла. За неделю весь интерес прошел.

Guzal ХОН
делает,с хитрицёй поглядывая на меня

мне в свое время попалась на глаза статья в которой объяснялись мотивы таких детячьих поступков. Исходя из этой статьи следует,что ребенок своими повторяющимися действиями проверяет "что есть норма". И если реакция мамы,папы,бабушки и пр. на одно и то же действие всегда одна и та же,то ребенок это принимает за норму и перестает это делать (ну разве что только иногда,в качестве проверки). Именно поэтому надо сделать так,чтобы нормой стало именно "нет,нельзя" ,а не "раз-нельзя,второй-нельзя, а на третий-ну так и быть". Другой вопрос что надо понимать почему мы запрещаем. Потому что реально опасно или потому что нам лень убирать/мыть/стирать/следить. В идеале второго должно быть минимум,вернее вообще не быть. Ну вот в частности с комодом. Я бы дала раздербанить его содержимое пару-тройку раз. Думаю интерес угас б в последствии. :) Ну и мою дочь в этом возрасте еще легко было отвлечь другим занятием. Чем я и занималась до поры до времени))))

Хм..а мы свои вообще никогда ничего не запрещали.
Слово "нельзя" у нас не было.
Забавно читать так....

меня саму слово "нельзя" угнетает и напрягает. да же и не вспомню когда использовала
обычно говорю опасно и показываю почему
а что не опасно, то можноСообщение было изменено пользователем 12-01-2011 в 06:55

Мы тоже слово "нельзя" не используем. Говорю "опасно" и объясняю почему. К газовой плите, розеткам и проводам в обще не подходит, потому что там "огонёк живёт, выскочит и укусит, если будешь трогать". Нам правда 2,3, а лазить везде, где нельзя начал тоже где-то в год)))

Калина Малинова
Хм..а мы свои вообще никогда ничего не запрещали.
Слово "нельзя" у нас не было.
Забавно читать так....

А если ребенок заглушку из розетки вытаскивал и совал туда мамину шпильку? Или еще какую случайно найденную желязяку? Что делали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы