Кризис 2-х лет. Как себя вести?

Дорогие мамы! Подскажите, пожалуйста, хорошую статью в инете или книгу какую-нибудь хорошую по детской психологии - что же делать с ребенком в 2 года, когда включается категоричное "нет" и сплошное непослушание? Как реагировать? Как себя вести? Как наладить отношения с ребенком, чтобы слушался хотя бы в ключевых вопросах: одеться, поспать, поесть?
Или это само пройдет через недельку-две???? Сил уже нет никаких, еще новорожденный братик на руках у мамы все время...

у нас старшему стукнуло 2а года,сходим все дружно с ума,началось всё в 1,6-это ревность,у нас младшей 10 месяцев.всё непослушание,отрицание,крики-слёзы от ревности.а ещё мало общения со сверстниками

предлагать альтернативу..одеться самому или выбрать одежду, мы вместе готовим - варим макароны, например, потом с удовольствием это все есть - сам ведь готовил. Обнимайте чаще, говорите, что любите....особенно, если ревность проявляется, говорите, что он же первый ребенок и вы всегда будете любить его сильно - как первенца) из книг - Сирсы (Марта и Уильям Сирс) от года до двух или воспитание от 0 до 10 лет

Я думаю, дело не в кризисе возрастном, а в появлении младшего ребенка. Потерпеть вам прийдется пару месяцев ( у нас так было)

макарешка
Я думаю, дело не в кризисе возрастном, а в появлении младшего ребенка. Потерпеть вам прийдется пару месяцев ( у нас так было)

ооооо, нееет!
кризис тоже имеет место быть
у нас тоже самое, тольк онет ребеночка второго
ровно в 2 года началась котовасия %)

больше смеяться. ) тогда незаметно справитесь с кризисами. да вообще, мне кажется, кризис есть асболютно в любом возрасте.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 13:14

Luсky woman
Или это само пройдет через недельку-две????

Полгода уж ждём, пока пройдёт))

Неждана
мне кажется, кризис есть асболютно в любом возрасте

Тут я с вами не соглашусь, когда на глазах ребенок из умного-разумного и развитого превращается в дауна, который горшок не признает, словами ничего сказать не может кроме "не-а", руки полощет в чашке с чаем, все время язык высовывает изо рта и т.д. и т.п.

Ребенку элементарно не хватает внимания. Кризис - очень удобное для родителей понятие

кризиса двух лет не существует. Есть кризис одного года и трех лет (говорю как психолог). Терпения Вам и еще раз терпения)

elllenka
кризиса двух лет не существует.

а кризис третьего года жизни куда делся?

моему 2 года и чо-то я не замечаю,чтоб совсем каторга. младшей месяц. Иногда ревность проявляется, и я ему говорю"смотри,Уля на тебя смотрит,любит тебя." Он ее даже целует. А бывает не слушается и капризничает. Иногда игнорирую, а иногда суровым, требовательным голосом говорю "ИДи,ложись на диван испать!". он убегает,поревёт и успокаивается и лезет целоваться,как бы извиняется. А папин суровый голос его смешит

да, иногда ранний кризис 3-х лет провоцируется появлением второго ребенка. временный регресс объясняется попыткой вернуть маму обратно, привлечь внимание. обычно кризис проявляется через потребность все делать самостоятельно. классический крик "я сам", он же и определил просторечное название кризиса "кризис я сам". если этого нет, значит мы имеем дело с другим явлением

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы