Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли ребенку говорить:"Если не успокоишься, мама уйдет?"

Когда кладу в кроватку, начинает баловаться долго, руки в рот сует, ноги и т.д.Говорю:ляж и лежи тихонько и глазки закрывай.После долгих укладываний, говорю, ляж, а то мама уйдет и встаю.Она начинает плакать,я говорю - ложись и она слушается.Иначе не хочет слушаться

Главное правило с детьми- всегда делайте то, что говорите. Не готовы уйти, не говорите это!

Parawutik
Не готовы уйти, не говорите это

Так она же успокаивается, вроде и уходить не нужно, правда через время может опять баловаться, опять встаю и она успокаивается

Можно. Я разрешаю :) :) :)

StiX

StiX
Можно. Я разрешаю :) :) :)

:) :) :) Спасибо ;)

Говорить "ляж" точно не стоит, вы закладываете нормы языка.
Существует "ложись"
Вы манипулируете ребенком через страх и неуверенность в маме. Если вас это устраивает - можно. Но будьте готовы к тому, что когда вы поменяетесь ролями (вы -старенькая и беспомощная, она в силах), то ситуация повторится

Воздух
то мама уйдет и встаю

думаю, можно
вы же не в глобальном смысле, а уйдете из комнаты, оставив ребенка засыпать одного, чтобы не провоцировать его на шалости своим присутсвием.

Воздух
ляж

привильнее говорить ляГ (если что) ;)

мне психолог говорила, что нельзя так говорить. потому что детки (особенно маленькие 1-2 года) не понимают еще, что "уйду" - это, скорее всего "выйду из комнаты". Им это представляется как "уйду совсем".
Чуть в сторону от темы: поню свой ужас, когда потерялась в магазине лет в 5, наверное. мама рядом - и вот ее нет, это просто не передаваемая словами паника и ужас.

Воздух
ак она же успокаивается,

Воздух
правда через время может опять баловаться

Воздух
опять встаю и она успокаивается

Это будет повторяться до бесконечности, именно потому она начинает баловаться потом опять, что знает, что бы вы не говорили ВЫ НЕ УЙДЁТЕ! Дети очень быстро учатся манипулировать! ;)

эльфрен
не понимают еще, что "уйду" - это, скорее всего "выйду из комнаты". Им это представляется как "уйду совсем".

можно же пререфразировать: "оставлю тебя засыпать одну... и т.п."

ЛисиЧЧЧка
можно же пререфразировать:

или "пойду заниматься своими делами".

Можно что-то вроде: "Хочешь хулиганить - хулигань одна. А мама пошла в комнату. Успокоишься - позовешь."

ЛисиЧЧЧка
можно же пререфразировать: "оставлю тебя засыпать одну... и т.п."

эльфрен

MamaNatasha
Можно что-то вроде: "Хочешь хулиганить - хулигань одна. А мама пошла в комнату. Успокоишься - позовешь."

Такие сложные обороты поймет ребенок 1,3 г?

ЛисиЧЧЧка
привильнее говорить ляГ (если что) ;)

Я знаю, мне так не нравится говорить :)

Воздух

это не сложные обороты. Ребенок поймет.

Воздух
мне так не нравится говорить :)

%)

Parawutik
всегда делайте то, что говорите.

+1

Воздух
Так она же успокаивается,

а вот однажды не подействует, увидит, что мама лукавит и потом Ре не будет верить словам вашим. У него не будет ассоциации слово-дело....
ИМХО

Воздух

А что сложного? Предложения короткие, ясные. поймет.

эльфрен

так тоже не стоит. Зачем такую полезную вещь в негативную альтернативу ставить?
Вот это нра:

MamaNatasha
"Хочешь хулиганить - хулигань одна. Успокоишься - позовешь."

Я б тоже присоединилась к мнению тех, кто считает: "пугать" словами "мама уйдет!" я бы не стала. Наверное, это страшно очень для детки. Может, наоборот, попробовать вместе полежать предложить, но тихооооонечко? А может, у вас и вовсе режим сна перестраивается и нужно другое время для сна подбирать - это, конечно, если вы про дневной сон.

я так не говорю никогда,т к. в понятие мамы "мама уйдёт" - она (мама) вкладывает то, что она рассержана на ребенка и устала его укладывать и если тот не успокоится,то она просто ВЫЙДЕТ из комнаты. А ребенок может это интерпретировать гораздо шире и глобальнее, т.к. страх ухода мамы у всех детей самый большой, зачем его провоцировать то?
Меня тоже бесит когда доча то капризит, то 10ю сказку требует, то вертится, я просто ложусь рядом, обнимаю, закрываю глаза и несмотря ни на что притворяюсь очень спящей, помогает

если балуется, я предупреждаю раз-другой (говорю, что сказка отменяется и я иду заниматься своими делами - как-то так). на третий встаю и ухожу. Но моему 5 лет, он знает, что не насовсем, а в др комнату/на кухню

все тож самое
говорю,: Как набалуешься - позовешь
ну только я за дверь, в комнате вой
жду 5 мин и возвращаюсь, спршиваю Что надумал спать? ответ Да
опять 15-20 минут лежу рядом, если деть готов спать, то и дольше
если начиется хохот,пртяки под одеяло, могу и строго выговорить, что мы так не договаривалиьс
короч, тож я запуталась, далеко не лучшие методы и главнео укладывание 1-2 часа длится, а утром в 7 вставать в садик

когда вечером ко сну готовимся, то я обязательно рассказываю сказу и немного играю, вы уж не подумайте что я прям не обняв не приласкав, 2 летку укладываюс пать и типа Валю из комнаты
просто вот сложно успокоить и ванны-массажи, сказки не помогают %)
автор сорри что влезд

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ПОТЕРЯ МАМЫ - САМЫЙ страшный ужас для ребенка. Доверие к вам упадет до 0 и никогда не поднимется.

MamaNatasha

я так говорю.

лучше скажите, что сейчас бабайка придёт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы