Тема закрыта

Причина: 0

Как научить засыпать лежа?

Девочки, вот такая проблема у нас, неможет заснуть лежа. 3 недели назад начала отлучать от груди, когда оставила только на дневной и ночной сон, уже на второй день практически не просил и не капризнячал по поводу груди. Через неделю убрала грудь на дневной сон и вот тут началось.......... Он всегда у меня засыпал только с титей, по другому никак. И вот уже 2 недели он кое-как засыпает когда его носишь на руках, головой на плече. Пробовала уже все, что в голову приходило: колыбельные, стишки, сказки читала, выматывала физически, но ничего не получается. Он просто не ложится и все! Если начинаешь его ложить силой, скандал, истерика. За 2 недели у нас получилось всего 2 раза уснуть лежа: один раз (в самом начале) он бегал по кровати вокруг меня, потом я его уронила и стала делать массаж, гладить стишки рассказывать, а потом и песенки петь, уснул. После этого как я не пыталась повторить этот трюк, ни в какую, соскакивает и носиться. Сегодня я даже спящей притворялась, подходит, потеребит меня, уходит, занимается своими делами и все. Через полчаса (а все усыпление к тому времени длилось уже 2 часа) я не выдержала, встала, снова взяла его на руки, положила голову на плечо и он почти сразу стал засыпать. Я постояла чуть-чуть с ним и пошла ложиться на кровать. Т.к. он к тому времени только-только задремал, то сразу же проснулся, начал истерить. Тут я уже не поддавалась, буквально силой заставила лежать, даже прикрикнула чтобы не кричал, он затих, засопел, а потом и уснул в конце концов. Что делать-то? У отца на руках тоже самое, у него даже хуже, я-то хоть его положить могу его, после того как уснет, а отец и положить неможет, так и ходит с ним по полтора-два часа.

kasatenok

Попробуйте для начала не носить его, а держать на руках, сидя на кровати.

Мы на ночной сон все вместе ложимся. Доча ползает-ползает в потемках, потом отрубается.
А на дневной...ну попробуйте в коляске покатать.Но, если честно, то мне кажется, что ребенок просто не хочет спать, раз вы его по 2 часа усыпить пытаетесь.

kasatenok
буквально силой заставила лежать, даже прикрикнула чтобы не кричал, он затих, засопел, а потом и уснул в конце концов.

Также было на дневной сон носила на руках, голова на плече, потом это надоело стала просто укладывать спать на диван вместе с собой, ест-но он начинал скакать, силой удерживала несколько минут и отпускала и он уже после этого сам засыпал, да и щас иногда прибегаю к такой мере.

mihalovna
силой удерживала несколько минут и отпускала и он уже после этого сам засыпал, да и щас иногда прибегаю к такой мере.

несколько раз такое пробовала, после последнего раза пообещала себе никогда больше так не делать :( малыш обиделся, отвернулся от меня, он конечно уснул, но у меня было очень тяжело на душе...
сейчас немного читаю сыну стихи, потом рассказываю на ушко шепотом любимые мультики :) засыпает с улыбкой :) по времени чаще всего минут 30-40 выходит...
попробуйте не укладывать какое-то время, 2 часа помучились... все тихий час закончился, пошли играть и до вечера :) вечером отрубится.
Сейчас еще плохо, что детки мало гуляют и совсем не устают.

МамаВеры
Но, если честно, то мне кажется, что ребенок просто не хочет спать, раз вы его по 2 часа усыпить пытаетесь.

Вот он проснулся в 9 утра, время 2 часа дня, зевает, глаза трет, говорю ему пойдем спать, бай-бай, он меня за руку берет, ведет к кроватке, говорит бай-бай, даже в кроватку ложится, но полежит пол минуты и плакать начинает, встает, успокаивается и начинет бегать. И если я его на руки не возьму, может так скакать хоть до 6 вечера. Уже проходили это. Даже синяки под глазами появляются, стоит только на плечо положить, сразу вырубится.
Я конечно могу силой удерживать, не смотря на все истерики, у меня м силы воли хватит, но я так не хочу. Так как он орет, брыкается и истерит, это его держать хорошо нужно, а чтобы он замолчал, только по попе шепнуть пару раз. Но разве это нормально так засыпать? И что у нас обоих с нервной системой потом останется?

tes
Попробуйте для начала не носить его, а держать на руках, сидя на кровати.

Так тоже пробовала, это все равно что силой укладывать, разницы нет, вырывается и скакать нужно.
Пробовала и на улице усыплять, засыпает очень хорошо, НО как только заносишь домой, начинаешь аккуратно снимать одежду, сразу просыпается и по новой %)

kasatenok
Даже синяки под глазами появляются, стоит только на плечо положить, сразу вырубится.

Положите. Но не вставайте. Потом - ложитесь с ним на плече. Потом - ложитесь рядом. Потом... сидите рядом. Рецепта "раз-два и зашибись" вам никто не даст. Так не бывает.

kasatenok
Так тоже пробовала, это все равно что силой укладывать, разницы нет

Тогда встаньте, но не ходите. Как только глаза начнут медленно моргать - сядьте. Можете покачаться чуток...

tes
Положите. Но не вставайте. Потом - ложитесь с ним на плече. Потом - ложитесь рядом. Потом... сидите рядом. Рецепта "раз-два и зашибись" вам никто не даст. Так не бывает.

вот так и делаю, только это все проканывает только когда он на грани засыпания уже. А если нет, то так проходить с ним можно пока сама уже валиться от усталости не будешь, а еще, если вдруг рано начинаешь ложиться с ним, сразу просыпается и ногами дрыгает......... Устала за эти 2 недели от этих засыпаний. Понимаю что на раз-два совета никто не даст, но вдруг что-нибудь хорошее, что я еще не пробовала посоветуете?

На ночь пока вообще олучать боюсь, для начала хотя бы засыпать научится

kasatenok

А... что у вас с режимом дня?

Мне кажется, вам не стоит торопить события, еще мало времени прошло после ГВ и засыпая на плече, прижавшись к маме, ребенок компенсирует себе утраченную близость с мамой. Пройдет какое-то время научится засыпать и лежа.

Тоже 3 недели как без ГВ.
Днем засыпает на руках, чаще я сижу за компом, дочка прижмется и засыпает. Реже - приходится минут 5 походить с ней их комнаты в комнату. На ночь - в 22-30 выключаю свет и... читаю-напеваю на свой мотив стишки А.Барто по кругу одно и тоже, монотонно "Идет бычок качается.." "Спать пора, уснул бычок" . В итоге все равно забирается на руки, но я сижу на краю кровати. Так и засыпаем, минут 40 получается. Бывает залезет мне через ворот ручонкой, нащупает самое ценное, теплое, мягкое - грудь, тогда быстрее отключается

kasatenok
Я конечно могу силой удерживать, не смотря на все истерики, у меня м силы воли хватит, но я так не хочу. Так как он орет, брыкается и истерит, это его держать хорошо нужно, а чтобы он замолчал,

так проделала раза 3-4 потом стал сам спкойно лежать, волосы еще очень мои трогать любит. а щас так делаю когда успокоить не могу, седня например ходили в больницу и наобратном пути (в это время обычно мы ложимся спать) он начал засыпать, я ему не дала и потом дома не могла ни как успокоить, подержала минутку, потом отпустила и отвернулась и он уже наоборот ко мне стал лезть, пристраиваться и уснул. А еще мы с ним ложимся и начинаем изучать носики, глазки, ушки и потом быстренько засыпаем.

julia-eka
Пройдет какое-то время научится засыпать и лежа.

дак наверное уж......... Сама понимаю что до школы-то уж как-нибудь и сам будет спать ;) . Только у меня уже поясница болит его таскать, не 5 кг весит-то. Просто он же даже садиться не сразу дет, не говоря уж про то что бы лечь с ним.

mihalovna
А еще мы с ним ложимся и начинаем изучать носики, глазки, ушки и потом быстренько засыпаем.

Можно и это попробовать, только думаю не надолго хватит.
А с режимом у нас редко порядок бывает. В последнее время просыпается от 8 до 10 утра, завтракаем, играем, идем на улицу, потом обедаем и укладываю спать. Соответственно, чем позже проснулся, тем позже усыпляю. Вечером стабильно в 23-00 укладываю.

kasatenok

Зарежимьтесь. Максимально жестко. Да и... 23-00 - поздно. Перевозбуждается ребенок.

А раньше просто не уложить, да и это для нас нормально, раньше (до года) до 2-х часов ночи мог тусить, хоть как вокруг него него с титей не вертись, сами уже давно спим, а ребенок тусит %) .

kasatenok

Перевозбуждается. Чем вы вечером занимаетесь?

Да вроде стараюсь в подвижные игры уже не играть вечером, читаем, рисуем,за игровым столиком сидим, сортеры, пирамидки, парные картинки и прочее.

спите на балконе или выходите гулять на дневной сон. сколько ребенку-то?Я так делала. Выходила, по двору похожу минут 5-10 -уснет -затаскиваю домой.

это еще удивительно что он вечером все-таки засыпает после 23-х, потому как в последнее время днем укладывается ооочень поздно, вот сейчас еще спит, а время уже почти 6, вот во сколько он потом вечером будет спать, даже если вообще никаких игр не будет?

/мамаАня/
спите на балконе или выходите гулять на дневной сон.

балкона нет, иначе я бы не парилась, а про гулять на дневной сон - писала уже, не проканывает.

mihalovna
Также было на дневной сон носила на руках, голова на плече, потом это надоело стала просто укладывать спать на диван вместе с собой, ест-но он начинал скакать, силой удерживала несколько минут и отпускала и он уже после этого сам засыпал, да и щас иногда прибегаю к такой мере.

Все точно так же как у Вас

Метод испанского доктора Эстивиля. Почитайте в инете. Нам оч помог

мамаТимы
Метод испанского доктора Эстивиля. Почитайте в инете. Нам оч помог

а как раньше засыпали? сколько времени понадобилось перевоспитаться? что то почитала , не жестоко ли выскакивающее из кровати дите и плачущее оставлять одного в комнате?
тоже думаю приучать спать, а то по 2 часа укладываю и исключительно я должна рядом сопеть....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы