Тема закрыта

Причина: 0

мультики в яслях (ребенку 2,5 года)

Воспитатели в наших яслях попросили родителей купить DVD, телевизор принесла одна из воспитателей из дома, хотят показывать детям мультфильмы. Я сначала промолчала, продумала все "за" и "против", а потом позвонила председателю нашего родительского комитета, в состав которого я тоже вхожу (нас там двое - я и она - Настя). Спросила про ее отношение к этому и она тоже мягко говоря была не рада. Поговорили с родителями, еще одна мама высказалась категорически против. Решили поговорить с воспитателями. Предложили им купить проигрыватель и принести развивалки музыкальные типа Железняковой, детские песенки и аудиосказки. В результате разговора (кстати очень тактичного с нашей стороны) воспитатели отказались от проигрывателя, мотивируя это тем что дети маленькие, слушать не будут, а вот смотреть бы они мультики смотрели. Сегодня привожу дочу в садик, та начала плакать, воспитатель выходит, берет ее за руку и говорит "вот видите, а сейчас бы я ей мультик включила и она бы отвлеклась". Чесалось на языке у меня "ага, очень удобный способ - ткнул кнопку и тишина". Да промолчала. Я боюсь что мои несогласия с воспитателями скажутся на отношении к моему ребенку, но плясать под их дудку мне не хочется. Многим родителям на эту историю пофик, им все равно и они не против мультиков в яслях, что они и сказали. А мне не все равно. Я подозреваю, что этим делом там будут злоупотреблять. У нас одна воспитательница - пенсионерка, она вообще на работу ходит отсиживаться, а не работать. Тяжело уже ей, видимо. Ни разу не видела, чтобы она с детьми занималась как-то, в основном бегают у нее по группе беспорядочно. Вторая - молодая, она занимается с детьми, а от пожилой такого рвения не замечала. Часто дети остаются с няней без воспитателя, а та смывается по своим делам или вообще был случай - молодая воспитатель пошла стрижку делать (парикмахер пришел в д/с), няню они отпустили, с детьми оставался столовский работник. И такие случаи у них постоянны. Вот это меня и напрягает. Так как реально осознаю, что показ мультиков это просто разгрузка для воспитателей и способ смыться по своим делам. В группе нет новых игрушек, хотя деньги собраны, надо покупать тарелочки для детей, старые уже сколоты, воспитатели это откладывают на потом, наши с Настей предложения помочь с покупками игрушек и посуды отвергают (типа сами соберемся) и уперлись в DVD. Как решать ситуацию чтобы не навредить ребенку? Заведующую подключать не хочу, да и подозреваю что бесполезно. Единственный выход - хочу добыть СНиПЫ и требования СЭС насчет наличия всей этой техники в яслях - разрешена она или запрещена (у нас родственница зав.детсадом в другом городе нашей области). Чтобы хотя бы этим аппелировать. Что посоветуете?
И еще вопрос: у группах ваших детей есть телевизоры и если есть то как часто они их смотрят?

У нас хоть и не ясли, но в этом году одна родительница - даже бабушка она - настойчиво пыталась пропихнуть идею тв и двд, готова была сама даже купить. Но родители высказались против ( в неформальной беседе), нас поддержала воспитательница, поэтому я надеюсь, вопрос закрыт.
Я категорически против, даже если это будут не мульты, а развивающие уроки

Нет и нет. Никаких мультиков даже развивающих. У нас в саду есть проигрыватель дак и то я знаю что воспитательница больше чем на 10 минут в день не включает (обычно сказки ставят да и то не каждый день). А чтоб на ребенке не отыгрались может как-то на лесть пойти ну "Деткам ведь приятнее с вами общаться чем с телевизором" что-то в этом направлении ну + официальные требования к детским садам и яслям.

Любимка
И еще вопрос: у группах ваших детей есть телевизоры и если есть то как часто они их смотрят?

нет. Я была бы категорически против.

Любимка
Что посоветуете?

Как минимум, всем неравнодушным не сдавать деньги на dvd, поговорить с родителями, которым пофиг, объяснить, попытаться перетянуть их на свою сторону.

Любимка
Единственный выход - хочу добыть СНиПЫ и требования СЭС насчет наличия всей этой техники в яслях - разрешена она или запрещена

да, попробуйте

А ещё, чтоб подотдохнуть или причесон навести, можно детям снотворное давать! А если серьёзно, я бы бежала из этого садика! Но если нет возможности поменять, то, однозначно, бороться надо с этими новшествами! И если простые разговоры не помогают, то и бумажкой какой в нос ткнуть... Я не знаю, есть ли такие СНиПы, по этому поводу, в основном, всем правилам по триста лет, но знаю чётко, что таким маленьким детям телек больше 15 минут в день смотреть нельзя!

Любимка

я думала это вообще запрещено %)
ребенку такого возраста можно ТВ смотреть 15 мин в день, что-то я сомневаюсь, что ради этих 15 минут поставили ДВД. скорее для того чтоб детей увлечь. а самим балду гонять

в моей группе средней (4-5лет) был телевизор с видиком, он был еще до того как я пришла работать, дети очень привыкли и постоянно просили мультики, но честно говоря, мультики совершенно некогда было смотреть! утром приходят - быстро завтракают, потом одно занятия, маленький перерыв - второе занятие, третье занятие, прогулка, обед и сон, после сна половина детей уходила на дополнительные занятия, вот оставшейся половине я включала минут на 10-15, больше не было времени, потом опять гулять и домой уже. Не знаю уж, когда ваши воспитатели хотели включать... тем более, с маленькими детками еще больше уходит времени - они долго одеваются, долго к занятию готовятся и т.д. А вообще, я, конечно, против телевизора и не только в садике, но и дома! Без него можно отлично прожить! Своей дочке планирую лет до 3х точно не показывать!

спасибо всем за отзывы, советы и поддержку! буду морально готовиться остаивать свою позицию до конца

Любимка
Воспитатели в наших яслях попросили родителей купить DVD

Любимка
молодая воспитатель пошла стрижку делать

Любимка
пенсионерка, она вообще на работу ходит отсиживаться

Любимка
Часто дети остаются с няней без воспитателя

Ужас! У меня всегда вопрос к таким "Воспитателям" наф..г Вы идете работать в ДС , если у Вас нет любви и желание работать с детишками?

Любимка
В группе нет новых игрушек, хотя деньги собраны, надо покупать тарелочки для детей, старые уже сколоты, воспитатели это откладывают на потом, наши с Настей предложения помочь с покупками игрушек и посуды отвергают (типа сами соберемся)

Непонятно. Что, деньги собирает не родительский комитет? По-моему. уже все воспитатели и учителя боятся деньги собирать с родителей. Почему вопрос про тарелки и игрушки не поднимается на собрании? Игрушек должно быть много и по возрасту. Ну и чтобы воспитатели отказывались от помощи в покупке игрушек... Нонсенс просто.

Любимка
Заведующую подключать не хочу, да и подозреваю что бесполезно.

Зря. Она их начальник. Она и должна разбираться с персоналом. А не Вы.

Я категорически против телевизора, дома в том числе, моему ребенку скоро уж 3 года, а мультики вообще ни разу в жизни не смотрел. Чтобы не отразилось на вашем ребенке преподнесите это как решение родительского комитета и как-то обезличенно (может бумагу написать, подписи у всех собрать, как-то на доску объявлений вывесить, а потом включить дурачка "ого-го, а вы видели, Марьиванна, что тут висит у нас, ну надо же, не видать нам двд"), родители-вы и вам и только вам решать, тем более, что деньги сдаете вы.
И дети уже не такие маленькие, слушать будут проигрыватель, просто не будут сидеть по стойке смирно, а воспитателям того и надо.

Еще личная история, чтобы вас вдохновить. Мой племянник 10 лет назад ходил в садик, так там воспитка (другого слова нет) сидела и свою курсовую в институт писала, а кто ей мешал, сажала в кружочек и заставляла так сидеть, или закрывала в спальне. Мама моя пожаловалась заведующей, воспитку быстро уволили по статье.

у нас в минике тоже такая проблема (на мой взгляд).. есть телевизор! который детям включают каждый день .. а то и по 2 раза. Детки рассказывают, так как хорошо уже говрят.. да и дома стал сын больше просить. Лунтика справляет без конца.. дома мы его и не смотрели, и не собирались. Редко и по немногу включала Чебурашку и Винни Пуха.. вообще я против телевизора, А в садике просто категорически!!! В садик деток водим играть друг с другом, развиваться.. а не сидеть перед телеком. Мы еще ходим недавно в садик.. Как только увидела телек, осмыслила, позвонила директрисе.. а она мне рассказывает, про то что телевизор вкл-ся крайне редко - это "режимный" момент (уже спец. термин для оправдания найден) .. детки раздеваются по разному... когда одни еще не разделись, а другие уже .. они идут смотреть мульт... Перед обедом опять же, чтобы ручки не пачкали и в игровую не заходили (почемуто??!) .. идут смотреть (иногда как-будто бы)). Вообщем мой разговор тоже не возымел никакого действия.. мне оч. нелепо объяснили, что вкл-т редко и это лишь для лучшей организаци.. А я хоть убей не вижу смылса присутствия телевизора... и уж тем более пользы, ... кроме как конечно - отдых воспитателей (так в конце "красивого" объясниния... сказала мне сама воспитатель, перед этим повторив слово в слово рассказ директрисы.. про "режимные моменты")..

Радмила
Почему вопрос про тарелки и игрушки не поднимается на собрании? Игрушек должно быть много и по возрасту. Ну и чтобы воспитатели отказывались от помощи в покупке игрушек... Нонсенс просто.

вопрос об игрушках и тарелках на собрании поднимался, деньги собраны, но с этим воспитатели пока тянут (DVD видать нужнее %) ). про игрушки ответили председателю РД, что они пока не составили список необходимых игрушек. про тарелочки вообще думаю - взять деньги и купить самостоятельно и уже перед фактом их поставить. просто я до сегодняшнего дня не знала что тарелки не куплены до сих пор, воспитатели пообещали нам сами позаботиться об этом, отказались от нашей помощи в покупке посуды. так что я считала что тарелки куплены и вопрос уже решен.

Радмила
Зря. Она их начальник. Она и должна разбираться с персоналом.

LVUSA
позвонила директрисе

LVUSA
а она мне рассказывает, про то что телевизор вкл-ся крайне редко

LVUSA
Вообщем мой разговор тоже не возымел никакого действия

зная нашу заведующую думаю и у нас будет такой же разговор. да и пока надеюсь решить вопрос с воспитателями, мирно. обращение к начальству или вышестоящим организяциям думаю будет необходимо если не сможем найти компромисса, пока рановато - да воспримут в штыки ведь и на моей ребенке это может отразиться. так что это крайня мера.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2010 в 12:14

мне кажется зря вы к заведующей не идете. можно и заявление написать, почему двд надо, а тарелочки с игрушками нет? пусть вам покажут документ где написано что я в ясли можно телек.

еще можете в медкабинет сходить там наверняка скажут что нельзя

6.11. Для показа диафильмов используют стандартные проекторы и экраны с коэффициентом отражения 0,8. Высота подвеса экрана над полом должна быть не менее 1 м и не более 1,3 м. Показ диафильмов непосредственно на стене не допускается. Соотношение расстояния проектора от экрана и расстояния зрителей первого ряда от экрана представлено в таблице 2.

6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером экрана по диагонали 59 - 69 см. Высота их установки должна составлять 1 - 1,3 м. При просмотре телепередач детей располагают на расстоянии не ближе 2 - 3 м и не дальше 5 - 5,5 м от экрана. Стулья устанавливают в 4 - 5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5 - 0,6 м. Детей рассаживают с учетом их роста.

это в санпине пишут за 2010 год. попробую еще что нибудь про возраст детей найти

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях""

Опубликовано 8 сентября 2010 г. Вступает в силу 1 октября 2010 г
Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах - не более 20 мин., в старшей и подготовительной - не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.

в общем то в ясли нельзя получается

ЖеЛе
в общем то в ясли нельзя получается

у вас группа официально называется "ясли"? такой нет группы...

ЖеЛе
в младшей и средней группах - не более 20 мин.

но я тоже против телевизора в садике! но у нас в группе его и нетуСообщение было изменено пользователем 13-12-2010 в 13:13

аноним
"ясли"

ну хорошо первая младшая...раз вас так больше устроит

ЖеЛе, спасибо вам огромное за информацию!!!! найду постановление целиком и распечатаю... будут придираться - покажу

т.е. получается.. имеют право ставить телевизор в садике? (( другой вопрос кто следит за тем сколько они смотрят и как близко сидят.. я вот видела, что детки уселись на пол на коврик как им удобно.. и даже слишком близко к телеку и сидят... И даже пусть разрешено.. я против, что за необходимость... смотреть телепередачи таким малышам.. бред какой-то.

Любимка
Любимка
мама

поддерживаю вас отстаивайте свои права

а вы предложите к телевизору еще видеонаблюдение сделать (что бы контролировать время работы его)
сама ничего против не имею против просмотра ДВД-но только когда он при мне смотрит(когда ямогу контролировать на каком растоянии и время просмотра)

спасибо всем!!! сегодня по крайней мере сдвинулось с мертвой точки - решили что приобретаем наконец посуду и игрушки. а насчет мультиков - пока все под вопросом осталось.

сама работаю в ДС ребенок в группе с 2 до 3. телевизора в группе нет, да он им и не нужен, по программе тем более. отвлечь ребенка - можно просто взять ручной театр и показать зайчика, ежика, киску - и все - ребенок забыл про слезы.
то что слушать не будут - пусть молчат, фоновое сопровождение тоже полезно, а иногда и нужно...тем более Железнова - просто её методику нужно правильно реализовывать, что, похоже не хотят делать ваши воспитатели. Идите к заведующей - хуже не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы