Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок 1,4 года не ходит сам

Постеснялась создать тему под своим логином, поэтому анонимно. Мальчик мой в 1,4 года сам не ходит :( Он может стоять без опоры, хорошо и давно ходит у опоры, ползает активно с 7 месяцев, но вот что-то мешает ему оторваться и пойти самостоятельно. Дома пытаюсь его водить за ручки уже давно и бесполезно. Визжит, руки вырывает, ножки подгибает и уползает. На прогулке может немного походить за ручки, но в основном копается в снегу лопаткой и руками, чуточку возит коляску или санки, или просто сидит и разглядывает птичек, собачек и т.д. Очень любит на ручках у мамы посидеть.
У невролога наблюдаемся с рождения из-за КС постоянно, диагноз - ППЦНС и синдром двигательных нарушений. Полтора месяца назад она покачала головой и выписала ребенку кортексин, амплипульс и магнеВ6 в таблетках. Хирург смотрел малыша в последний раз в год, нашел почему-то паховую грыжу, про хотьбу ничего не сказал (хотя я обратила его внимание на то, что ребенок сам не ходит).
Что делать? К какому врачу бежать? Не могу определить причину такого нежелания ходить. Страх, слабые мышцы, еще что-то? Уже сама начинаю комплексовать, замыкаться, совсем перестала общаться с другими мамами. Надоело видеть их недоумение и ужас в глазах с последующим перечислением успехов собственного чада (мол, чуть не с рождения уже ходит - не то, что ваш!).
Пожалуйста, не отправляйте в поиск, я там уже была.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2010 в 12:48

Думаю, раз стоит хорошо у опоры и передвигается вдоль опоры, то все боле-менее в порядке. Но сходите в другом неврологу, если были только у одного.

Сходите к другим врачам - и к педиатру, и к неврологу, и к ортопеду...

а массаж вы делали?
моя пошла в год и два, как раз мы курс массажа закончили (очень много внимания массажистка ногам уделяла), хотя может и совпадение просто

Моя дочь тоже через две недели после массажа пошла, тоже уж не знаю, совпадение это или нет :)

Попробуйте тут спросить forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php

Bинни™
а массаж вы делали?

Давно массаж не делали - в последний раз в 9 месяцев. Амплипульс закончили недели 3 назад. Примерно в то же время встретила нашу массажистку, которая раньше к ребенку приходила. Она была почти единственным человеком, который, расспросив хорошенько, сказал, что ребенок пойдет сам и чтоб я не беспокоилась. А как не беспокоиться?

Vvae
ребенок пойдет сам

думаю что он из серии перестраховщиков.
пока ноги не окрепнут и уверенности не будет так и будет ходить с опорой.
поэтому вывод:

1. массаж
  2. дайте ему в обе руки по предмету и позовите к себе (на расстоянии пары шагов)
    как только он поймет что и самом ходить не страшно. - пойдет

[/ci

Vvae

нужен хороший массаж с акцентом на ноги,спину+ кортексин=пойдет

MiliSSa
Думаю, раз стоит хорошо у опоры и передвигается вдоль опоры, то все боле-менее в порядке. Но сходите в другом неврологу

+1 тоже самое хотела написать

Сына за руки массажист научила ходить, тоже боялся и со мной ноги подгибал.(кстати, она на форуме бывает, ник кажется Mitinamama).

Vvae
А как не беспокоиться?

я вас понимаю. Тоже бы беспокоилась. Как минимум сделала бы ребенку курс массажа +

StiX
Сходила бы к другим врачам - и к педиатру, и к неврологу, и к ортопеду...

Вопросы можно: как ребенок предпочитает сидеть на попке? Как долго, устойчиво? Или на коленках? Как речевое развитие? Пойдет по-любому, раз ходит за ручки, но "толкнуть" надо - комплекс на пару месяцев: массаж 100%, парафин ("куртка", "сапожки"), электрофорез с прозерином, ЛФК, церебролизин (курс), L-Глутаминовая кислота. Я бы с прививочками притормозила, хотя бы на время.

раз может стоять сам, без опоры - значит, и пойдет сам. нужно, чтобы дозрели нервные пути, ответственные за самостоятельную ходьбу. массаж тут не поможет, кортексин - тоже. ждите, пусть ползает, ходит за руку и вдоль опоры. пойдет сам обязательно, для этого все есть:)

Maximkina Mama
как ребенок предпочитает сидеть на попке? Как долго, устойчиво? Или на коленках?

Предпочитает сидеть на коленках, на попку садится редко. На коленках передвигается вперед, держа в руках пару игрушек (то есть, типа ходит так). Может долго сидеть, играть, перебирать кастрюли. У опоры тоже может стоять долго и передвигаться.

Maximkina Mama
Как речевое развитие?

На сегодняшний день говорит только простые слова из двух слогов (типа мама, баба, кар-кар, тик-так, ав-ав, пук-пук, пись-пись). Таких слов знает не больше 25 штук. Свои желания выражает мычанием и показывает пальцем, откуда и что ему нужно достать. Если достаю правильно, говорит "о" и довольно улыбается. Нашу речь отлично понимает и делает, что его просят (если не капризничает).

Maximkina Mama
Я бы с прививочками притормозила, хотя бы на время.

У нас плановая прививка следующая должна быть инфанрикс в январе/феврале. Если до того момента не начнет ходить, однозначно повременю.

Vvae
Ребенок 1,4 года не ходит сам

Vvae
Мальчик мой в 1,5 года сам не ходит

сколько малышу то?

Vvae
Он может стоять без опоры, хорошо и давно ходит у опоры, ползает активно с 7 месяцев, но вот что-то мешает ему оторваться и пойти самостоятельно

может перестраховывается? Сходите, конечно к врачу, если другие показатели в норме, то в целом до 18 мес, т.е 1г6мес, не следует переживать.

hornet90063
сколько малышу то?

Малышу 1,4 года.

мы на канис-терапии, в принципе, можем попробовать помочь. в смысле мотивации самостоятельного движения. ребенок, как правило, стремится собачке подражать и поэтому забывает страхи. собачка ползает - ребенок начинает, собачка идет на задних лапках - ребенок начинает подражать. смотрите, можно попробовать. пишите в личку, если что

Думаю обязательно нужен массаж, вот могу посоветовать массажиста Ирина Георгиевна 89126140308 берет 450 , это того стоит мы у нее массаж делали , после положительная динамика была, звонить по выходным. Удачи вам все будет хорошо .Сообщение было изменено пользователем 13-12-2010 в 13:44

Bинни™
массаж вы делали?

Bинни™
моя пошла

Bинни™
как раз мы курс массажа закончили (очень много внимания массажистка ногам уделяла),

алиска пошла в 1год 5 месяцев!
после массажа.. щас как угорелая скачет.. последствий нет. нам уже 4 года :)

Спасибо огромное всем откликнувшимся. И за советы, и за поддержку. Побежали мы срочненько снова по врачам. На РМС тоже обязательно спрошу, как только активируют учетную запись. И на массаж ребенка записала. Растормошили меня, так сказать :)
Вообще интересно было бы почитать статистику - много ли детей в России начинают ходить в таком позднем возрасте? За рубежом, читала, что это в порядке вещей, когда малыш не ходит до полутора лет. И никто особо по этому поводу не волнуется. А у нас %) то ли дети быстрее развиваются в целом, то ли каждой маме хочется именно своим ребенком похвастаться. И получается, что сплошь и рядом детишки, начинающие ходить чуть ли не в семь месяцев...

У меня тоже ребенок после года пошел самостоятельно, сидел больше на коленях , ходил на коленках, а сам на ногах боялся.. Начала его немного обманывать после года давала в руку( или в обе) по толстой веревке и сама брала другой конец( сначала оставляла см 10 между нашими захватами) так ходили, я крепко держала, потом постепенно увеличивала расстояние межу захватами, а там уже и чуть придерживала только, но сын был уверен, чтоя его держу и шел, а потом как осмелел и как побежал в один вечер прямо.. Не несколько шагов, а прямо кругами по всей квартире весь вечер носился и хохотал...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы