мерзнут ручки, посоветуйте

Моей доче 1г4мес, руки мерзнут в любых варежках, много перепробовала, сегодня обратила внимание малышка гуляла , годик ей в обычных вязаных и тепло, а у моей холодные в рейме, а на улице то тепло сегодня было, кто какие носит, а?

www.u-mama.ru/read/article.php
Почему руки мерзнут?

Даже если мы сидим в нагретой комнате, наши руки всегда остаются прохладными. Природа как обычно все предусмотрела: рукам вовсе не нужно быть теплыми от плеча до кончиков пальцев. Им трудно обогреть себя самостоятельно, руки всегда на несколько градусов прохладнее тела. Это нормально. Ненормальными являются отклонения, к сожалению, известные многим – когда пальцы леденеют от холода в теплом помещении, кожа на руках сухая и холодная. У детей несовершенная вегетативная нервная система, их конечности бывают ощутимо прохладнее, чем остальное тело. Все детные мамы помнят, какие прохладные ручки и ножки у новорожденных в первые два месяца. Это не означает, что они мерзнут. Со временем все наладится. Если ребенок замерз на прогулке, у него будет холодная спина, колени, плечи. А кисти рук, ступни (и попа) в норме чуть прохладные всегда.

Для начала научимся отличать «ледяные» от «прохладные». От прохладных рук еще никто не болел.

Если ребенок пришел с прогулки (приехал в закрытой коляске или пришел ногами) с прохладными ручками, это не говорит ни о каких проблемах. Если после прогулки руки от плеча до пальцев очень теплые, особенно кисти – скорее всего, он перегрелся. Тело нагрелось до такой степени, что даже рукам хватило с лихвой. По поводу детей в закрытых колясках: во время сна температура тела всегда понижается. Это тоже предусмотрено природой.

Спящий ребенок всегда на ощупь прохладнее, чем бегающий, и паниковать по поводу его замерзания тоже не стоит. Все эти выводы не означают, что у ребенка должны быть холодные руки, и это ах, как замечательно. Это значит, что не нужно бояться прохладных рук – в подавляющем большинстве случаев их прохлада не сигнализирует о проблемах, их не нужно срочно утеплять и нервно ощупывать каждую минуту.

У детей свои приоритеты, они не думают о том, замерзли у них руки или нет. На улице им интересно хотя бы раз за прогулку потрогать снежок голыми пальцами, ощутить его колкую структуру. Размять снег в пальцах, сломать сосульку. При этом детские руки леденеют и краснеют, но ребенок почему-то не сваливается в болезни. Потому что он не думал о дискомфорте. И вы не торопитесь кричать «ой, давай наденем варежки, ой, ручки мерзнут!» Не заселяйте свою жизнь беспокойством. 90% простуд липнут к плохим мыслям и страхам. Даже руки леденеют от беспокойства и нервозности, это вам любой доктор скажет.

Стресс вызывает в организме такую же реакцию, как и холод: кровь отливает от руки и ног. Поддерживайте у ребенка хорошее настроение, и он будет гораздо меньше болеть. Все-таки, люди очень редко болеют от обморожения после городских прогулок. Весь мир знает, что болезни начинаются от инфекций и вирусов. Дети других наций спокойно бегают по холоду в сланцах и пьют воду со льдом. И только в нашей стране издавна внушали народу о пагубном влиянии холода буквально на все. Представьте, до какой степени вам нужно обморозить ребенка, чтобы он заболел безо всяких инфекций и вирусов. Просто так заболел – потому что замерз. Это нереально. Ослабить ребенка можно перекутыванием, потому что излишнее утепление негативно влияет на обмен веществ. Зато ПОСТЕПЕННОЕ (не шоковое!) приучение к прохладе замечательно тренирует иммунитет - выстраивается защита от вирусов и бактерий.

Если у вашего ребенка руки очень холодные даже в комнате, если у него леденеют руки на улице в любых варежках – значит, варежки здесь не причем. Скорее всего, вегетатика шалит. Есть и другие причины ледяных рук – от железодефицитной анемии до сердечных болезней, в каждом случае нужно разбираться индивидуально с помощью врача. Но в основном проблема имеет возрастной характер, и ребенок ее попросту перерастает. Что можно предпринять: закаливающие ванночки, простая гимнастика, массаж рук. Утром и вечером приучите ребенка к контрастному душу или ванночке: попеременное опускание рук до локтей в прохладную (16-18 градусов) и горячую (36-38 градусов) воду. В течение дня растирайте пальчики и ладошки, выучите веселую гимнастику под музыку: вращение кистями в разные стороны, медленное сжимание кисти в кулак и разжимание, поочередное сгибание и разгибание пальчиков, сжимание пальцев, сложенных в замок, придумывание фигур из пальцев. Все что бы вы ни придумали, однозначно будет полезным, для этого необязательно знать специальные методики. Также полезно надевать на голые руки шерстяные варежки минут на 20-30.

Причиной замерзших рук может стать потливость. На ладонях имеется огромное количество потовых желез. Если ребенок активно играет лопаткой, и при этом на нем надеты толстые варежки, велика вероятность, что руки вспотеют и замерзнут.

Еще причиной замерзания всегда является пассивное поведение на улице. Предлагайте ребенку разнообразные игры: пусть копает, рисует палками на снегу, втыкает веточки в снег, пусть работает руками. Детям неактивным подойдут плотные шерстяные варежки, они хорошо согревают руки в покое. А родителям шилопопов придется задуматься о рукавицах, которые не промокают от снега и льдинок - и греют.

Спасибо, я конечно думаю, что это вегетатика, но дома нормальнуе руки. А сейчас по снегу не набегаешься (не очень получается), да и спит еще вечером на улице, как раз, когда старшего из садика забираем. А ему еще гулять хочется, а у мелкой руки ледяные портят мамино настроение :(

Мы ходим в крагах керри-руки теплые, иногда даже влажные

нас спасают варежки из собачей шерсти только пока что, часа на два максимум

У моей дочки руки всегда были прохладные, когда спала были горячие, на улице что руки что ноги всегда были просто ледяные, но вот в этом году, ни ноги ни руки ни разу не замерзли и когда мы побывали у коордиолога и на узи, сказали что "окно" наше наконецто закрылось и поэтому я про все ее замерзания щас нашла связь...

А у вас варежки по размеру? У моей дочери руки леденели только пока варежки велики был (дже нулевой размер болтался). Щас доросла ручка и руки теплые, хотя варежки прошлогодние:)

:-)
и когда мы побывали у коордиолога и на узи, сказали что "окно" наше наконецто закрылось

А в каком возрасте оно у вас закрылось если не секрет? У нас тоже окно открыто, и руки ноги ледяные. Нам уже год, а меня напугали, что если к году не закроется, то может и вовсе не закрыться.

нас спасали варежки из собачей шерсти - это раз, а во вторых всегда с собой была пара-две запасных варежек. запасные варежки практикуем до сих пор (у нас с сердцем нормально, просто вегетатика такая)

а мы ваще без варежек ходим . не соглашается одевать и все тут.

Тоже руки ледяные даже дома, и тоже окно до сих пор открыто :(

У нас с сердцем вроде все ок, мы сейчас носим комбез на искуств.пуху на р-р больше, руки почти полностью в рукавах :) :) :) , а керри с их рукавами в притык только в машине, иначе руки по локоть мерзнут. Тоже думаю вегетат.система хромает, м.б.израстет.

kimm
у моей холодные в рейме

у моих тоже холодные в рейме потому что комбез+варежки=пережимают кровоток в запястье.
в обычных вязаных не мерзнут:)

m@m@Sasha
Мы ходим в крагах керри

и у нас холодные, а иногда и леденые руки. И в обычных двойных варежках тоже. Когда в коляске едем, руки в любых варежках холодные, когда на площадке играем, просто прохладные, я не парюсь, т.к.

Rebeline
это не говорит ни о каких проблемах. Сообщение было изменено пользователем 14-01-2011 в 16:40

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы