Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок говорит о себе в третьем лице

Дочка, 2,10 года, всегда говорит о себе в третьем лице
Я как-то не обращала на это внимания, но доморощенные психиатры из числа не очень близких знакомых начали собирать всякую чушь, что мол это признак умственной отсталости и аутизма :megashock:
В общем вопрос: когда это пройдет и пройдет ли само, или нужно переучивать дочь как-то?

просто поправляйте обьясняйте и переучится

насколько я помню, до 3,5 лет это норма

вообще-то для детей это нормально, оперировать местоимением "я" дети позже начинают

я
это признак умственной отсталости и аутизма

Диагнозы по Интернету не ставят. Но если вам никто из врачей ничего не говорил, смею предположить, это нечто из разряда, когда ребенок говорит не "мама", а "Катя", ведь кроме него никто Катю "мамой" не называет.
Он просто постоянно слышит: "Одень, накорми, уложи спать... Петю".

у нас уже прошло, но вот склоняет слова неправильно прабабушка филолог блин, мне уже намякнула, что заниматься надо чаще с ребенком Русским :hihiks:
само пройдет, поправляйте и пусть повторяет в исправленном варианте

KnopkaG
оперировать местоимением "я" дети позже начинают

при этом она прекрасно оперирует всеми остальными местоимениями, кроме "я" и "мое"
при этом, когда я ее поправляю, скажи правильно: "Кто хочет гулять?", она говорит: "Я хочу". Но только после моей просьбы

переправляйте её слова в мягкой форме- привыкнет

sociable
ребенок говорит не "мама", а "Катя", ведь кроме него никто Катю "мамой" не называет.
Он просто постоянно слышит: "Одень, накорми, уложи спать... Петю".

%)
ребенок называет маму мамой, а папу папой, хотя иногда, когда подлизывается, может назвать по имени, например: "Сашенька".
А в свой адрес тоже в третьем лице редко когда что-то слышит - только от бабушек, потому что мы с ней разговариваем на ты -
или "одевайся, пойдем гулять" или "ты будешь одеваться?", никогда не спрашиваю: "А что Оля будет кушать?"

я
никогда не спрашиваю: "А что Оля будет кушать?"

зря, у нас диалоги построены в другом ключе, "Лиза, что ты будеш кушать?" "Лиза, собери пожалуйста игрушки", "как тебя зовут?" первое время как её зовут вопрос вводил в ступор (около 2х) учили говорить "меня зовут Лиза", к ребенку обращаемся по имени, ну или киска (любит она у нас играть в игру я киска,я лошадка,я собачка, если не так назовеш она поправит :)

я
%)
ребенок называет маму мамой, а папу папой, хотя иногда, когда подлизывается, может назвать по имени, например: "Сашенька".

Чем вы так удивлены? Многие дети называют родителей и родственников по имени. Я не утверждаю, что в вашей семье именно так.

Чудо природы©
зря,

Чудо природы©
первое время как её зовут вопрос вводил в ступор

называет ФИО и добавляет - "папина и мамина дочка", если очень вдохновится, то и адрес полный скажет.

Чудо природы©
"Лиза, что ты будеш кушать?"

так это же тоже на "ты", а не в третьем лице. Я имела в виду, что не говорю о ней с ней же в третьем лице.

Бармалей™
Да тут весь форум говорит о себе во множественном числе

так вот я и спрашиваю, когда путаница с местоимениями пройдет? ;) т.е. никогда? так и останется?

я
называет ФИО и добавляет - "папина и мамина дочка", если очень вдохновится, то и адрес полный скажет.

ну сейчас у нас тоже все расскажет просто пройдет это, возрастное )

автор, а вы говорите о себе в 3м лице при ребенке, типа "мама сказала что?", "мама сейчас сделает" и т.п?

моей тоже 2,10, может иногда сказать : мама, ну пожалей Ясечку ( если ударится например)

Чудо природы©
но вот склоняет слова неправильно

и это есть: мама пришел, папа пошла %) просто поправляю на правильно

Тоже было, примерно в 2-2,2 г. , прошло ;)

я

поправлять, поправлять и поправлять. Это нормально и это пройдет.

моей 2,2 - то так говорит, то так.... %) просто поправляю её и себя стараюсь ловить, т.к порой тоже перехожу на 3-е лицо в общении с ней

В садике психолог сказал, что ребенок в течении года начнёт себя идентифицировать, вы говорит сами заметите, если в начале года он у вас говорил: "Петин шкафчик, то к концу мой шкафчик!" Это возрастное.Сообщение было изменено пользователем 22-11-2010 в 09:48

как я рада, что у кого-то - это самая большая проблема

конечно научится, я бы чаще просила
она ж правильно повторяет Мое..., значит знает, а повторение закрепляет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы