Тема закрыта

Причина: 0

Как вы выбирали минисадик?

В какой садик ходят ваши детки?лицензированный минисадик или нет?
Ходили вчера в 3 миника. Ни один из них не лицензирован, везде условия на первый взгляд не плохие, везде заключают договор.
Что надо учесть при выборе садика?

По мне так надо условия прибывания смотреть и знакомиться с людьми, которые будут непосредственно иметь отношение к вашему ребенку. А документы конечно хорошо, но бумажки невсегда что-то решают, обычно с их наличием возрастает ценаСообщение было изменено пользователем 18-11-2010 в 12:09

1. Лицензии им не получить, слишком драконовские условия, поэтому они все вне закона, а те что с лицензией - очень дорогие.
  2. Смотрела на помещение- чтобы было просторное, светлое, чистое, не жилое (т.е. не чья то кв-ра) Наш садик в новостройке в новой кв-ре в кот никто не жил и она оборудована для садика.
  3. Ограниченный доступ других людей туда. Выбирала между двумя, один знала гораздо лучше, но там в помещениях еще и курсы для беременных, ШР для детей, короче туса, очень большой потом людей. а соотв-но инфекций, дверь часто не заперта. Это в общем то было главным минусом.
  4. ВОСПИТАТЕЛЬ. Нужны рекомендации людей, кот вы можете доверять, надо подготовить ряд вопросов важных для вас и все спросить, нужно смотреть на ребенка - как он среагирует. Нужно слушать свою интуицию.
  5. РЕБЕНОК. Детки хорошо все чувствуют и потому он даст знак какой то обязательно, главное смотреть. Можно походить вместе по паре раз в разные и посмотреть на деле.
  6. Кухня. У нас садик за вегетарианство, для меня это было важно, готовят разное, каждый день, т.е. все свежее, разделяют мои взгляды на питание ребенка - т.е. не заставляют, не пичкают, не ругают.
  7. Цена. Не очень важный но существенный момент, лучше дороже но качественнее чем наоборот
  8. Расположение. Не очень сущ-ый, но кому то важный, утром муж отвозит, но забирать мне, поэтому в др район ездить в час пик нереально было бы.
  9. Кол-во детей и воспитателей.
  10. Занятия и игры с детьми.
    Короче вы себя решите, что для вас самое главное и от этого отталкивайтесь. Идеальных садов нет и не будет, есть куча нюансов везде, но я для себя решила ЧТО главное - а остальное просто приняла и всё :) Ну и походила неск дней с дочей туда, чтобы убедиться, что все ок.

Дашенька :)
. Лицензии им не получить, слишком драконовские условия, поэтому они все вне закона, а те что с лицензией - очень дорогие.

• это да. Вступительный взнос тыщ 30 - 100 р. плюс ежемесячная оплата тыщ 15 - 20 рублей (ну, им же надо покрывать содержание территории, отдельного здания, охраны....)
    остальное, как Дашенька написАла, все правильно.

Моя дочка ходила сначала в миник. Мои требования: хорошие воспитатели, хорошее меню, сад не далеко от дома, отдельный вход, не огромный взнос, средняя оплата.
Я нашла такой миник. Отходили в него замечательно. Дал нам "школу" в муник.

у нас все садики в нежилых квартирах, условия хорошие вроде бы, помещения чистые и светлые, и воспитатели внимательные на первый взгляд...
единственное не во всех садиках гуляют с детками.

yulka03
единственное не во всех садиках гуляют с детками.

это как? :=-O: конечно это дб. обязательным условием, у нас 2 раза гуляют....

Мини-садик сейчас для сына выбираю. Подготовила для себя ряд важных вопросов-критериев, по которым и выбираю. Может Вам пригодится

Общие вопросы

1. Сколько детей в группе
  2. Какого возраста дети
  3. Сколько воспитателей?
  4. Есть ли у воспитателей сан-книжки?
  5. Какое образование у воспитателей?
  6. Есть ли приходящий врач (что входит в его обязанности)?
  7. Другие внештатные сотрудники (муз работник, логопед, психолог)
  8. Какие документы (анализы, справки) требуются для поступления в садик?
  9. Если у ребенка небольшое ОВРИ (насморк например), то можно ли его водить
  10. Есть ли аптечка? В случае температуры могут ли воспитатели проверить температуру, дать лекарство или вообще оказать первую помощь?
  11. Помещение - жилое или полностью отведено под садик?
  12. Площадь помещения, кол-во комнат, как распределены комнаты
  13. Каким образом и как часто проводится уборка в помещении?
  14. Распорядок дня в садике
  15. Режим работы садика (со скольки до скольки работают)

Питание

1. Скольки-разовое питание? Как организован процесс питания детей (все вместе? Если кто-то не умеет есть то его кормят?)?
  2. Меню, чем кормят (мелют ли еду на блендере? А мясо?)
  3. Пища готовится в садике или привозится?
  4. Если готовят сами - то кто готовит? Приходящий повар или сами воспитатели?
  5. Если еда готовится в садике, то на какой воде? Из каких продуктов (где закупают)?
  6. не кормят ли остатками вчерашней еды?
  7. Какие соки? (детские или взрослые), не кормят ли глазированными сырками и т.д.
  8. Как решается проблема, если ребенок не ест (не любит) какое-то из блюд?
  9. Возможна ли организация индивидуального питания для ребенка при необходимости?

Прогулки

1. Где гуляют? Огорожена ли площадка?
  2. Сколько по времени длится прогулка? Во сколько гуляют?
  3. при какой погоде гуляют?
  4. Гуляют ли с детьми оба воспитателя (воспитатель и няня) или один из них остается готовить обед?
  5. Все дети гуляют или кого-то могут оставить в группе (например с соплями)? По какой причине могут оставить в группе?

Занятия

1. Образовательная программа? Какие занятия с детьми проводятся?
  2. есть ли муз. занятия (приходит муз. работник), есть ли физ. занятия.

Гигиена и др.

1. Как оборудована игровая?
  2. Как организован сон детей? есть ли кровать у каждого ребенка? Сколько раз меняется постельное?
  3. Как организован, чем оборудован санузел для детей? есть ли индивидуальный горшок?
  4. где хранятся личные вещи
  5. где полотенца, индивидуальные ли они
  6. как дети едят? есть ли у каждого свой стульчик или едят по очереди?
  7. Одевается ли памперс на сон и на прогулку?

Оплата

1. Заключается ли договор
  2. Ежемесячная (недельная, дневная, часовая) оплата?
  3. С перерасчетами (если ребенок заболел, то перерасчет только по справке?)
  4. Сколько за полдня
  5. Есть ли первоначальный взнос или обеспечительный платеж?
  6. Есть ли перерасчет на случай отпуска?
  7. Есть ли дополнительные сборы или платные занятия?
  8. Возможно ли приводить ребенка за отдельную плату чуть раньше? Сколько стоит?
  9. Выдаются ли официальные документы, подтверждающие оплату?

Что нужно ребенку в садик?

1. Какая одежда? Трусики? Памперсы? Туфельки? Полотенца? И т.д.

2. Есть ли праздники и как организовываются?

3. Как организован "адаптивный период" (на сколько часов в садике в первый день ребенок остается?, можно ли маме какое-то время провести в садике с ребенком? и т.д.)

Дашенька очень правильно все написала.
Я хотела садик недалеко от дома, с хорошими условиям (см.п.2 и п.3 Дашеньки) и чтобы не за космические цены.
Нашла, на первый взгляд, идеальный садик. В доме бабушки и дедушки ребенка (т.е. моих родителей) и при этом через дорогу от своего дома. Помещение просторное, светлое, новое, чистое, оборудовано и все такое. Воспитатели, на первый взгляд, вполне приемлемые.
Прогулки у них проходят в общем дворе на детской площадке. она несколько не со всех сторон огорожена, что оказывается имеет значение, когда приходится присматривать не только за своим чадом, а еще за 8-9 такими же ребятками. Я решила с ними просто немного погулять, приглядеться и к воспитателям и к деткам. В итоге эти прогулки стали для меня определяющими. За одну только прогулку я столько всего насмотрелась, насколько дети бесконтрольны и воспитатели просто не успевали за ними следить. У меня, к слову сказать, доча еще относительно маленькая, 1,5 годика. Вот там такая же девочка была, так она залезла по лазелке на самую высоту и воспитатели только тогда заметили и подбежали подстраховать. Один мальчик убежал за пределы площадки, в зону, где ездят машины и воспитатели далеко не сразу это обнаружили. Девочка одна спокойно сидела в песочнице и поедала со смаком этот самый песок, воспитатели об этом даже и не узнали. Она наелась и пошла дальше с ребятами играть. И там на самом деле еще много мелочей случалось.
Я канеш, понимаю, что такое наверно случается во всех садиках, но чтобы за 1 прогулку и сразу столько всего - это по-моему нонсенс.
Ну вот, после этого озадачилась я поиском другого садика. Нашла не так рядом с домом, несколько подороже, но отличия просто поразительные. Кстати, садик "Маленькая страна". В него я сразу "влюбилась". Там все намного продуманнее и воспитатели - просто подарок. Дочка ходит уже второй месяц с удовольствием, с радостью машет мне пока, когда я ее отдаю. В общем, я очень довольна и поняла, что по внешним критериям не стоит судить о садике. Нужно очень ответственно подойти к выбору садика, ведь туда будет ходит самое ваше дорогое, что есть на этом свете.

MJP

нечего добавить практически
я бы вот в пункт о гигиене включила, чтоб сан узел малышей был отдельно от взрослого (у нас вминике так)

• там свои полотенца и кто ходит на унитаз - свой детсский унитаз пониже

вот я тоже сегодня хотела посмотреть как детки гуляют и следят ли за ними воспитатели, а они сегодня не гуляли :(
На счет песка, я думаю, что в люб.садике не всегда уследишь за каждым ребенком, я к своему одному еле успевала подскочить, чтоб он не тянул что-нибудь в рот во время прогулки.Сообщение было изменено пользователем 18-11-2010 в 22:16

Присмотрела миник, у них по плану прогулка в 10.30-11.40. Третий день хожу туда посмотреть, как они гуляют. А их нет! Вот тебе и прогулки :(

Ящерка
За одну только прогулку я столько всего насмотрелась

о да.... как то видела как мальчик (видимо старший в группе) кидается в более младших камнями, а воспитки стоят в др части площадки и лялякают %) и уж молчу про все эти "змеи" соплей у детей.... неужели так сложно их вытереть малышам??? ходила и сама им вытирала

Девочки, для меня помимо сказанного были важны еще 2 вещи:

1. Игрушки (безопасные для совсем маленького ребенка),
  2. Кровати (не 2-3 ярусные, с которых мой шилопоп слетит в минуту), а у каждого своя (с возможностью установления бортиков)Сообщение было изменено пользователем 19-11-2010 в 10:47

спасибо за список вопросов, у меня почти такой же :)

Подскажите, пожалуйста, где можно найти наиболее полный список миников в определенном районе? Смотрела в инете, и че-то мне кажется, что их гораздо больше. Дочке 2.2 года. Район ЭльмашСообщение было изменено пользователем 20-11-2010 в 01:10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы