Тема закрыта

Причина: 0

тесты на развитие

Купила тут тесты на развитие 2 книжечки "Что должен уметь ребенок 3 лет"...Ребенку-мальчику 2.8....Стало интересно, а вы ориентируетесь на такие издания? Меня во второй книжечке смутило: в одном задании сказано дорисовать недостающие части тела у зверей, а в критериях к мелкой моторике сказано, что нужно уметь рисовать кружочки, линии и точки... %)
Еще вопрос: ваши дети 3 лет умеют определять лишний предмет в линейке (типа три зайчика и тарелка с супом)?

Anonimus
Меня во второй книжечке смутило: в одном задании сказано дорисовать недостающие части тела у зверей, а в критериях к мелкой моторике сказано, что нужно уметь рисовать кружочки, линии и точки...

дорисовать недостающие части - это диагностика не мелкой моторики, а скорей мышления или представлений об окружающем. Смотря что именно надо дорисовать. А инструкции что ли не прилагается?

педагог-дефектолог по спе

В смысле? Нарисован зайка без ушек, собачка без хвостика, ребенок должен сам додуматься чего не хватает и дорисовать. Смысл спрашивать во всех заданиях закрасить или дорисовать если предполагается, что по возрасту ребенок еще НЕ должен уметь закрашивать и дорисовывать....Додуматься - додумается, но дорисовать-то не сможет.

мне нравятся подобные книги, но не все.
Доче 1.10 занимаемся по книге Что должен знать реб 2-3 лет, многое получается, правда многое не оречевляем а показываем.
А вообще оч. трепетно отношусь к любым развивалкам, хоть книги, хоть игрушки, поскольку сама педагог

мамочка-Оксаночка

Изд-во "Стрекоза"? У нас тоже книга с таким названием. Мне тоже очень нравится, но некоторые задания непонятно, как сделать, если в принципе по развитию такое не требуется. Поэтому многое тоже просто показываем.
Мне кажется, эти книжки ценны не столько сами по себе, сколько в качестве путеводителя для родителя, некоего ориентира.

Anonimus
Еще вопрос: ваши дети 3 лет умеют определять лишний предмет в линейке (типа три зайчика и тарелка с супом)?

Дочь с 2 лет. Причем сейчас уже спокойно справляется с заданиями типа: несколько фруктов (разных) - один овощ, несколько диких - одно домашнее животное. одежда - обувь, и т.д. Сейчас пытаюсь еще усложнить задания. А вот сын нет, он говорить-то начал в 2,5 года. поэтому подобные задания мог делать лет с 3,5, не раньше. Так что все детки разныеСообщение было изменено пользователем 26-10-2010 в 22:36

isaytseva
А вот сын нет, он говорить-то начал в 2,5 года. поэтому подобные задания мог делать лет с 3,5, не раньше

Нас ждет то же самое Тоже начал говорить в 2 с половиной, а ведь пока полноценной речи нет, то и мышление не развито.

кружочки и линии разные в три года точно должен уметь рисовть, и предмет лишний убирать, и дорисовывать хоть какой-нибудь кривлякой но на том месте где не дастает чего-либо. нам 1г9мес линии умеем рисовать и кружки причем линии волнистые, линии прерывистые, зигзаг, учимся рисовать как на замках линию, кружочки вообще хорошо получается. если дать кучу фруктов и положить 1 овощ точно определит что овощ лишний, а про зайку и тарелку супа тем более.

Anonimus
а ведь пока полноценной речи нет, то и мышление не развито.

у нас нет полноценной речи, но что-то я не замечаю, что мышление не развито. сегодня например нашел веревочку одел вокруг шеи и сел возле кискиного домика и стал лаять - оказалось что это игра в собаку которая живет в будтке. и таких примеров на мышление, повторение и логику даже без интенсивной речи может быть море. просто занимайтесь детками.

Дочке 2,2.

Anonimus

Если "тpи зайчика и таpелка с супом" то конечно лишнее покажет, вот если

isaytseva
несколько фруктов (разных) - один овощ, несколько диких - одно домашнее животное. одежда - обувь

тут может думать долго, и не всегда понимает, что лишнее.

Anonimus
Нарисован зайка без ушек, собачка без хвостика, ребенок должен сам додуматься чего не хватает и дорисовать. Смысл спрашивать во всех заданиях закрасить или дорисовать если предполагается, что по возрасту ребенок еще НЕ должен уметь закрашивать и дорисовывать....Додуматься - додумается, но дорисовать-то не сможет

Такое делает, показывает чего нет, доpисовывать пока кpасиво не умеет (если только кpужочек пpиpисует ), но вот "pаскpашивать" уже пытается (нужным цветом обозначает деталь и делает внутpи контуpа каляки-маляки, хотя конечно получается не особо аккуpатно ).

Anonimus
Тоже начал говорить в 2 с половиной, а ведь пока полноценной речи нет, то и мышление не развито.

Не соглашусь с этим. Дочка пока не говоpит, но многие задания именно на мышление делает запpосто :)Сообщение было изменено пользователем 26-10-2010 в 22:59

belka_kl
у нас нет полноценной речи, но что-то я не замечаю, что мышление не развито

В вашем возрасте да, а в возрасте 3 лет отсутствие речи и способности рассуждать уже сказывается на мышлении. Это уже критический возраст, когда речь должна появиться.
Сын у меня рисует всякие там линии тоже, хотя не любит рисовать, поэтому нам сложно чего-то там дорисовывать.

belka_kl
сегодня например нашел веревочку одел вокруг шеи и сел возле кискиного домика и стал лаять - оказалось что это игра в собаку которая живет в будтке

Это - да Сообразительности хватает...

belka_kl
если дать кучу фруктов и положить 1 овощ точно определит что овощ лишний

А вот это мне странно. Ребенок чтобы выделить лишний предмет для начала должен владеть обобщениями, правильно я понимаю? То есть сначала обобщить, что банан-лимон-апельсин это фрукты, а огурец-помидор-баклажан есть овощи, а потом его нужно научить понятию "лишний". А как научить ума не приложу...

Anonimus
Ребенок чтобы выделить лишний предмет для начала должен владеть обобщениями, правильно я понимаю? То есть сначала обобщить, что банан-лимон-апельсин это фрукты, а огурец-помидор-баклажан есть овощи, а потом его нужно научить понятию "лишний". А как научить ума не приложу...

Мы сейчас игpаем в pазные игpы на обобщение. Вpоде такой
[img]t2.gstatic.com/images[/img]
И читаем-изучаем книжки вpоде такой
[img]msbook.ru/pictures/spreads/small/978-5-86775-239-2-2.jpg[/img]Сообщение было изменено пользователем 26-10-2010 в 23:58

еще оч. хорошие книги из серии "Умные книжки" тоже тесты по возрастам :=-O:
оч. рекомендую!!!

Anonimus
А как научить ума не приложу...

играть, ведь в игре легче все воспринимать, зайка любит овощи, а научить что есть овощи, козочка любит фрукты научить что есть фрукты, потом спрашивать что любит зайка, а что козлик сначала разложить по тарелкам, если говорит то словами, когда это освоится, потом уже можно лишнее убирать. либо в ряд складывать что то одинаковое а 1 отличающееся по форме цвету размеру не важно. с детьми хорошо придумывать игры))) мы вот в машины шоферов садим, то бумагу наложим то пластелин - тоже мышление равивает

Tomsya

Да, мы такие вдоль и поперек изучили, тоже прекрасно все показывал и определял, Это у вас из 7 гномов книжка Мой первый словарик. Просто мне в голову не приходило учить выделению лишнего, сейчас вот и задумалась, а как до ребенка это донести.

Anonimus
Это у вас из 7 гномов книжка Мой первый словарик. Просто мне в голову не приходило учить выделению лишнего, сейчас вот и задумалась, а как до ребенка это донести

Каpтинка да, оттуда. Я обычно в игpе, где надо составить поезд, говоpю напpимеp, что в овощной поезд нельзя посадить ягоду, она лишняя. И показать можно, вот ведь не кpепится она туда

Tomsya

А где вы такие поезда покупали? У нас есть подобное, но эти мне больше понравились..

Anonimus
А где вы такие поезда покупали? У нас есть подобное, но эти мне больше понравились..

Ой, не знаю где такие купить, нам подаpили :dontknow:

p.s. нашла кучу подобных игp в [a url=www.labirint.ru/series/3348/]Лабиpинте[/a]
Вот с паpовозиками [a url=www.labirint.ru/games/52340/]1[/a] и [a url=www.labirint.ru/games/52334/]2[/a] :)Сообщение было изменено пользователем 27-10-2010 в 01:31

Да, такие у нас как раз есть! :)

мамочка-Оксаночка
еще оч. хорошие книги из серии "Умные книжки" тоже тесты по возрастам ::=-O::
оч. рекомендую!!! [/cit]
присоединяюсь, нам с дочкой они тоже очень нравятся.

Tomsya
Мы сейчас игpаем в pазные игpы на обобщение.

Мы так же учились. ну а потом уже стала добавлять один лишний предмет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы