Тема закрыта

Причина: 0

Все рисунки... повернуты на 90 градусов

Что бы сынишка не рисовал, он все рисунки почему-то по отношению к себе изображает боком. Т.е. если это человечек, то ноги, например, смотрят на лево, а голова на право. Если машинка, то колесики одно над другим и сбоку кабина. Повернешь на 90 градусов - нормальный рисунок, но в процессе изображения он всегда на боку . Меня просто любопытство замучило: это его такая неповторимая манера рисования или у других детишек в его возрасте тоже бывают подобные интересности? Ибо у знакомых ребятишек ничего подобного не наблюдается.

у нас прямо и человечки и машинки, нам 2,4

Вы, наверное, книжки с картинками ему читаете, а он сидит сбоку. Так и рисует потом, как видит.
Это предположение. У моего такого не было.

olviga
все рисунки почему-то по отношению к себе изображает боком

забавно..
может, ему так удобнее?)
я лет в пять писала в зеркальном отражении. все рисунки того времени у меня так подписаны...

У моей такого не было

Villisa
Вы, наверное, книжки с картинками ему читаете, а он сидит сбоку. Так и рисует потом, как видит.

мне тоже это в голову приходило - но вроде мы всегда рядышком параллельно лежим/сидим за книжкой Всегда старалась чтоб человеку нормально видно было книжку.

Косоглазие? Сходите к офтальмологу.

sociable
Косоглазие?

:=-O: Почему?

sociable
Косоглазие? Сходите к офтальмологу.

по вашему все кто страдают косоглазием всё видят под углом 90 град :)
а может он будущий экспрессионист и изобретет новое течение в искусстве

думаю, стоит показать ребенка невропатологу, нейропсихологу. По детским рисункам можно судить о нейропатологии, минимальной мозговой дисфункции и т.п. (я говорю не о вашем случае, а вообще о рисунках детей, они могут служить важным диагностическим материалом). Рисование таким образом не является нормой, в основном дети так не рисуют. Поэтому, возможно, необходима диагностика и коррекционные мероприятия, иначе в дальнейшем могут быть проблемы с обучаемостью.
Я не специалист в данной области, но читала кое-что. Не стоит игнорировать данный факт, лучше почитайте в интернете, поузнавайте, сходите к специалисту. Лучше перестраховаться, чем потом огребать проблемы, когда ребенок пойдет в школу и не будет справляться с учебой из-за особенностей своей мозговой деятельности.

У меня племяница в 2,5 года все рисовала к верху ногами начиная с головы, если это был человек. И ничего страшного ребёнку сейчас 4 года очень развитая девочка умница просто таких детей ещё поискать. Кстати сейчас всё нормально рисует ка все.

sociable
Косоглазие?

да, было что-то про повернутые рисунки в курсе нейропсихокоррекции. поищите возрастные нормы, а то память отказывает, когда сидишь дома с ребенком.

нини
повернутые рисунки в курсе нейропсихокоррекции.

Да, кстати, я писала в зеркальном отражении в первом классе, советовали сводить к невропатологу. Не помню, что со мной делали в дальнейшем , но со временем стала писать как все, перевоспитали значит

мама100
я писала в зеркальном отражении

Это логопедическое нарушение.

ага, все, что не соответствует советскому общественному мировоззрению - нейропсихическое отклонение! А он просто таким видит мир, это его личные ощущения.
Вспоминается анектод: "новый русский" покупает дорогущую картину экспрессиониста и спрашивает: "а чё это нарисовано?" - это так художник видит мир - отвечают ему - "дак, может, ему очки купить..."

Моему 2г 3мес - рисовать машинки начинал так же , сейчас машинки уже в"стали на колеса" , вот человечки до сих пор чаще всего лежат боком. Нисколько не волнуюсь из-за этого. Со временем все встанет на свои места.

что-то мне так интересно стало :) перерыла пол интернета - ничего подобного не описывается :( в итоге обратилась к подруге (не пугайтесь) - она специальный педагог в области тифлопедагогики, работает с особыми детками, вот что она сказала, цитирую :) : "Однозначно сказать не могу, но стоит обратиться к офтальмологу, чтобы исключить что-то в духе амблиопии. Такое бывает при искажении преломляющих сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела) и лучи не правильно фокусируются на сетчатки - видит не правильно" :(

olviga
sociable
Косоглазие?

так что зря вы смеетесь... может быть и начальная степень косоглазия. В любом случае - осмотр офтальмолога не повредит.

Почитайте Мухину В.С., это о стадии развития рисунка. Лет до 4-х пространство рисунка не всегда определено - верх и низ могут быть не важны. Книга называется "Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта: Монография. М., 1981". Поищите в поиске.

играющий тренер
играющий тренер

Спасибо, за подсказку - вспомнилось что в институте изучали этого автора, правда другие ее труды - впечатление осталось положительное от нее.

alita

А почему я тогда в полтора года уже все сказки наизусть рассказывала, очень чисто, даже с буквой "р" :dontknow: Или они разные эти логопедические нарушения бывают? Я вообще-то не в курсе, конечно :)Сообщение было изменено пользователем 17-10-2010 в 01:30

чеширская кошка
я лет в пять писала в зеркальном отражении

alita
Это логопедическое нарушение

эх.. тоже все еще пишет так.. и писать возникает желание с конца строки в начало.. и букву с конца начинает писать.. если надо слева направо, то она обязательно справо-налево.. :(

alita

да? как связано написание букв с нарушением речи?

согласна с тем, что

играющий тренер
Лет до 4-х пространство рисунка не всегда определено - верх и низ могут быть не важны.

как и право и лево... это одна из стадий развития мозга - уметь отличать право от лева и верх от низа.

а попробуйте вот здесь вопрос задать: forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы