Тема закрыта

Причина: 0

как ребенку реагироваьь на драку?

сыну 2 года. несколько раз попадал под руку драчунам. не сильно - отбивать не приходилось, плача не было. Он не знает, как на это реагировать. смотрит как на пришельцев, плечиком поведет или отойдет немного (это редко бывает). Понимаю, что воспитывать ответную агрессию, да еще в этом возрасте не стоит (сложно будет объяснить, в каких случаях уместна "отдача"). Но и попускать такое "неуважение" нельзя... Что там этика говорит? а ваше мамское сердце? а опыт? а здравый смысл? я пока просто говорила, что драться нехорошо, отойди и всё. Но сейчас моего контроля меньше, встреч с другими детьми больше. надо решать проблему.

у нас аналогичная ситуация. Сыну тоже 2 годика. Когда бить его другие детки начинают не понимает чё такое происходит. Максимум может оттолкнуть маленько. Пока наблюдаю чтобы далеко не заходило. Жду пока сам как-то реагировать станет.

Желя
надо решать проблему.

может я слепая,но проблемы я не увидела.

Желя
плечиком поведет или отойдет немного

ну и все. Достаточно. Не делайте проблему там где ее нет ;)
Я всегда исхожу из чувств и эмоций ребенка. Раз ваш отошел, то и реагировать особо не стоит. Разве что только прокоментировать,что драться не хорошо и все

Не надо учить драться, не надо!
У меня сын младше (год скоро), но то меня кусать пытался (т-т-т отучили), то в выхи были на ДР с детками как раз 2-2,5 года так он насмотрелся как они игрухи отнимают (одна девочка была перебор агрессивна) и на нем поупражнялись чуток, так на меня начал рукой махать по лицу (это дети друг-другу и делали). Больно блин! Отучаем. И на прогулке начал махаться на деток. Капец короче. Лучше как у вас, когда отходит просто. А то у меня волосы дыбом, что драчуном растет.

вот и я понимаю, что не надо драться. Но отходит он крайне редко и чаще после моей подсказки. а так стоит и терпит. считаете, так пусть и будет пока? а когда учить защищаться?

а мамы драчливых деток что в это время делают? %) Стоят и смотрят как их дети бьют других и сами решат проблему? %)
Это по вашему нормальные мамы? %) если мамаша не старается даже объяснить 2-х годовалому ребёнку что драться-не есть хорошо, я сама строгим голосом говорю драчуну:"драться не хорошо" и увожу ребёнка подальше

вот и я пока сама провожу беседы с чужаками-драчунами... Единственную агрессию, которую я провоцирую у сына - это: нужна тебе твоя игруха? - да!!! - пойди и забери! но это и не агрессия вроде...

У меня вот такая же нежная девочка, никогда никого не обидит. А вот от других детей ей прилетает, то камнями бросят, то ударят, она отойдет, даже не заплачет, хоть и больно, только губки подожмет от боли и обиды. Ладно, я сейчас с ней и могу защитить, а в садик пойдет, что будет? Думаю, надо учить защищаться от агрессивных детей, только как? Ударили, ударь в ответ?

Nataletochka

Ээх, не надо всех под одну гребенку. Мама лрачуна может отвлечся на пару минут, за это время чадушпо успеет кого-нибудь стукнуть...
Мой младше, но я поняла уже как заблуждалась на тему скорости реагирования родителей. Пример: сын стоит в полуметре от меня с пластмассовой чашкой в руках, подходит к нему днвочка 1,7 мес (т.е. старше нас на 7,5 мес, но тоже не ангелок в смысле стукнуть). Ее мама в полуметре от нее. Мы оглянуться ре успели, аак девочка вцепилась в чашку, мой не отдает. И пока мы делали шаг к детям с синхронными словами "не отнимай у мальчика-поделись с девочкой" они попыталь укусить друг друга за щеки. Ладно рядом стояли и успели их развести на воспитательные беседы. А еслиб дальше стояли? А через год когда дети активней не факт что успеем вовремя пресечь... вот не думала, что у тихой (в детстве) меня будет задиристый сын. Вот кто б подсказал волшебный рецепт как с этим справится и что б сынишка как у автора просто отходил в сторону...

Ну учиться драться наверное еще рановато, я бы наверное постаралась объяснить что надо уходить из под удара. Хотя вот сама была в растерянности - мой 10мес. малыш подошел к мальчику лет 2, а тот его взял и толкнул, мой упал, поднялся и снова к нему с улыбочкой, тот его опять толкнул, он опять упал и тут уже разревелся от обиды. Я сына утешила, увела подальше от того мальчишки. Но вот задумалась, неужели мой такой же станет в 2-3 года, просто уже несколько раз сталкивались с такими агрессивными мальчиками. Муж говорит, что это все из семьи, а я вот в сомнениях - может у них возрастное это?

Ксюха (kx)

не-не, я ни в коем случае не обвиняю всех, просто были такие случаи, когда мамы тупо смотрят на развитие событий, не объясняя, что драться не хорошо. ;)

AALu
может у них возрастное это?

наверное. Учатся контактировать с другими :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы