Тема закрыта

Причина: 0

Деть вредничает. Что делать?

Доче 2,7. Отказывается выполнять мои просьбы, иногда - просто игнорирует. (Пришли с прогулки, говорю: пошли мыть руки и переодеваться. Она: нет! Убери игрушки - нет!) Приходиться повторять несколько раз. Я говорю, что раз не слушает, я уйду. Когда выхожу из комнаты, а она за мной со слезами - буду переодеваться и т.п., объясняю, что маму нужно слушаться, она соглашается. Но в след.раз повторяется. Понимаю, что возраст, "либо она-меня, либо я-ее". Но как не перегнуть палку? А как вы поступаете, когда деть "вредничает"?

Есть хорошая книжка Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?" После нее я по другому стала смотреть на отношения родителей и детей!

вот честное слово, я ниразу не сказала дочеи что маму надо слушаться.
но она меня слушается и втирает эту фразу другим детям.

воообще я забивала на такие капризы, не помоет - не помрет. не переоденется - не помрет.

мама Маши
Отказывается выполнять мои просьбы

ну я бы прежде всего убедилась, что просьба разумна и с точки зрения ребенка имеет смысл в данное время и в данном месте. Потом - что просьба услышана. Потом - что она ребенком понята.

мама Маши
объясняю, что маму нужно слушаться

ёмаё...зачем маму слушаться? Просто чтобы было?

true Lapka
не помоет - не помрет. не переоденется - не помрет.

прекрасно понимаю, что не помрет, иногда и отступаю. Но ведь на улице она трогает все руками, а придя домой - бежит на кухню и че-нить в рот.

Татьяна Вакалюк
Просто чтобы было?

я и говорю: как не перегнуть палку?

Татьяна Вакалюк
я бы прежде всего убедилась, что просьба разумна и с точки зрения ребенка имеет смысл в данное время и в данном месте. Потом - что просьба услышана. Потом - что она ребенком понята.

подскажите, как это сделать? А то я чет не совсем понимаю

пробуйте разные способы,
Вот у нас очень помогает
когда я пересказываю со своими сожалениями-огорчениями папе вечером или бабушке по телефону
например " Ну ведь такая хорошая девочка, а приходим с улицы и ни в какую руки мыть не хочет и т.д.

до смешного, прочитав ваш пост, заглянула в личные данные, так и есть девушки одного дня рождения. Проходим ту же стадию. Убедить что приходя с прогулки надо мыть руки да и так почаще мне помогла басня про микробов, мол смотри какие они страшные по ручкам бегают, забегут в животик- заболеешь, нужно будет лекарства пить... Игрушки собирать не хочет- ладно, начинаю сама а ей предлагаю передать мне что-то что либо далеко лежит, либо маме не достать. так то ведь сама понимаю что из-под палки ну никому делать не хочется :)

мама Маши

Да жара блин такая вот и вредничает,
мне кажется что взрослые уже скоро так сами себя вести начнут :)

Lenchik26
Есть хорошая книжка Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?"

:dada: Точно, эта книга на вес золота. Это я Вам как психолог говорю. Могу даже переслать, у меня есть в электронном виде.
А вообще, ИМХО, не надо пугать ребенка словами "Не будешь слушаться, я уйду". Ну уйдете, ну а что страшного-то? Попросите убрать игрушки, она - ноль реакции. Попробуйте спокойно уйти на кухню например и сделать вид, что своими делами занимаетесь. Ребенок уберет. Но не пугайте, не угрожайте. Хотя каждый ребенок индивидуален конечно. Моей 2,4 - тоже вреднючая до ужаса, порой руки даже опускаются :boom:

whitecat
ладно, начинаю сама а ей предлагаю передать мне что-то что либо далеко лежит, либо маме не достать

так ведь отбирает и ... Я САМА! %)

Мама_Принцесски
Попробуйте спокойно уйти на кухню например и сделать вид, что своими делами занимаетесь. Ребенок уберет

делала так - ни фига подобного. Пойдет за мной со слезами: "Маааааааамааааааа, пойдем.

Мама_Принцесски
Могу даже переслать, у меня есть в электронном виде

буду очень-очень блпгодарна, интересно почитать.

мама Маши
Но ведь на улице она трогает все руками, а придя домой - бежит на кухню и че-нить в рот

перерастет))))))) будет мыть.
сами придя домой кричите: я мыть руки, пошли со мной.
тем самым показывая ей что это обязательно и всегда, а она уж какнибудь да присоеденится.
ну и допустим с откровенно чернвыми просто за стол не пускать. не говорить помой, а говорить: с такими грязными не едят!

Мама_Принцесски
Могу даже переслать, у меня есть в электронном виде.

Можете мне тоже скинуть? :)

А мне тоже, пожалуйста, перешлите))

нашему 2,7. бывает вредничает... если повышаю на него голос - морщится и тож кричит "ди, мама, зя"!!! (уйди мама нельзя)
часто бывает и такое, что когда сердится начинает все швырять %) стулья, игрушки...
вопщем, иногда пипец %) неуправляемый....

мама Маши
Пришли с прогулки, говорю: пошли мыть руки

У нас такая же ситуация, ребенку 2 года и руки мыть не хочет. Но в последнее время я придумала ему раковину мыть, придем с прогулки, я говорю, пойдем раковину помоем - он и рад стараться и мылом и тряпкой, потом еще и пол под раковиной помоет, вообщем работы мне прибавляется, но с другой стороны и руки помоет и к труду домашнему приобщится ;)

S-Ulia
S-Ulia

Отличная статья! Прочитала сейчас. Хоть и знаю все это давно в теории, а на практике трудно применить. Когда вот он ребенок, передо мной лежит на полу и активно протестует, порой трудно взять себя в руки и действовать разумно, как взрослый человек. Но надо к этому стремиться, конечно.

Спасибо за советы, видимо "не мы одни такие" . А я все думала, как и когда у нас проявится этот "кризис 3 лет"? :vis:

три примера за два выходных ))) :

1. есть вещи, которые, если подумать, можно и не делать - например, платье, конечно, желательно снять, придя с улицы, но если кто желает париться в +32 - дело добровольное ))). когда платье было-таки снято по собственному почину (+32 все-таки ) - главное не бросаться на детенка с воплем "я же говорииила", а так между делом заметить "сняла? умничка )) в грязное отнеси, да" )))
  2. есть вещи, о которых можно договориться - ввели правило "не есть в комнате", но там мультик. дак вот ничо страшного нет в том, чтоб его досмотреть, а еду можно и разогреть еще раз
  3. есть вещи, на которых я настаиваю - бабушкина тросточка работала лошадкой, но бабушке пора домой, и в ее 90 тросточка ей нужней, чем Няке лошадка в ее 4 ))). После провала переговоров просто забрала и все, невзирая на вопли, попутно сообщив, что я лично хочу луну с неба, но, к сожалению, не все наши желания выполнимы )))

Gretel
главное не бросаться на детенка с воплем "я же говорииила"

:dada:

Gretel
главное не бросаться на детенка с воплем "я же говорииила"

:dada:

У нас тоже была проблема с мытьём рук. В итоге отказалась от "Иди, помой руки", сейчас просто говорю - "Арина, у тебя грязные руки". Если мыть не идёт, говорю, чтоб ничего не трогала, ибо всё испачкает грязными руками. Бывают изредка закидоны, когда грязные руки становятся поводом поистерить, но там просто накладывается на голод или ещё что-нибудь

Мама_Принцесски

И мне и мне...пжл...не могу найти нигде в электронном виде...:))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы