Тема закрыта

Причина: 0

Закончили ГВ. Привет, лактостаз.

Уже 10 дней как завершили ГВ. Я счастлива, ребенок тоже нормально себя чувствует, о титьке практически не вспоминает. Я, дабы избежать проблем с застоями молока, выпила прописанный мне гинекологом достинекс, наивно полагая, что он блокирует выработку нового молока. Ну а уж со старым-то молоком я как-нибудь справлюсь, решила я. И вот в течение этих 10-ти дней грудь (особенно левая) тяжелая, я сцеживаю по чуть-чуть, и вроде молока больше не становится, но начали сначала появляться боли незначительные, а вчера появились и уплотнения. Вечером сцедила молока побольше, стало легче. Во время ГВ ребенок мне быстро рассасывал все комки, но ведь сейчас уже не приложишь его снова. Боюсь, что такими регулярными сцеживаниями опять молока будет больше прибывать. Короче, не знаю, что делать. Неужели прямая дорога в больницу??? Кто как боролся с такими последствиями ГВ, расскажите, плиииииззззз.

Avaria
выпила прописанный мне гинекологом достинекс

ничего не пила

Avaria
я сцеживаю по чуть-чуть

так и делала, молоко постепенно ушло

Avaria
появились и уплотнения

уплотнения тоже появлялись, потом исчезли.

nnn
уплотнения тоже появлялись, потом исчезли.

А уплотнения были болезненные? и исчезли сами?

я ничего не пила и ничего не сцеживала. одну ночь "уплыла" в молоке только и все.

Здравствуйте. Вот моя история: докормила я ребеночка до года и 5 месяцев. В одно прекрасное утро просыпаюсь и у меня болит правая грудь. Я прикладывала к ней ребенка, с мужем пытались расцедить комок, ну ничего у меня не вышло. Днем поехала к маммологу. Он сказал, что с таким размером груди (у меня кормящая грудь была наверное 7-8 размера) и с таким кол-вом молока (молока всегда было очень много) я сама по-доброму кормить не закончу. Врачсказал, что однозначно надо принимать Достинекс. Мужа и дочку мы отправили ночевать к бабушке, а я осталась дома. Вечером того же дня приходила тетя, которая мне расцедила больную грудь (было очень-очень больно) и я выпила первую таблетку. Мне сказали, что ребенка категорически больше прикладывать к груди нельзя.
Первые 3-ое суток было ТАКОЕ мучение, потому что не смотря на то, что я принимала эти таблетки, молоко прибывало хорошо. Грудь стала огромной и очень болезненной, до нее даже прикоснуться было нельзя. Я сцеживалась по чуть-чуть после душа 1-2 раза в день молокоотсосом (не руками) до облегчения. В итоге я выпила 6 таблеток (это тройная доза) этого Достинекса (ходила на 3 осмотра к маммологу и пила последующую дозу только по его назначению) и через недельку мне стало уже легче. Короче, больше лактостаза не было и молоко все-таки само ушло, но пустая совсем грудь стала где-то через месяц. Потом для контроля я еще сделала УЗИ молочных желез после очередных месячных и примерно через 1,5 месяца после того дня, как я закончила кормить.
Ребенок перенес отлучение неочень, хотя истерик с ее стороны не было. Во-первых: ребенок перестал меня к себе подпускать, не давала даже себя на ручки взять и стала гоняться за папой, а во-вторых: через 5 дней после отлучения ребенок заболел ОРВИ. Ну а потом все постепенно пришло в норму.
В общем мой совет вам: если грудь набухла и уже невозможно терпеть, то сходите в душ, а после немножко сцедитесь (до облегчения) молокоотсосом или вручную (как вам удобнее). Ребенка нельзя кормить, т.к. Достинекс опасен для ребенка и молоко уже застоявшееся и у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением (вплоть до рвоты и поноса).

Avaria
А уплотнения были болезненные? и исчезли сами?

да, и довольно быстро

Спасибо, девочки. Ребенка, конечно, я прикладывать не буду ни за что... Иначе нафига все эти мучения изначально были? Тем более он хорошо переносит весь этот процесс. Просто вот мои комки мне покоя не дают, конечно. Сцеживаю помаленьку, но пока болезенные ощущения есть, и комочки никуда не исчезли. Еще и работаю. На работе бегаю в туалет, чтобы сцедиться :)

сочувствую.
держать в тепле и теплый душ - идеально разобьет комки
понимаю, что совмешать с работой сложно(((
а! еще, обратите внимание на лифчик, косточки ни в коем случае не должны пережимать протоки, наденьте лучше размер побольше

Avaria
пока болезенные ощущения есть, и комочки никуда не исчезли.

А может вам больную грудь один раз расцедить, чтобы убрать комки, а потом опять жить в таком режиме. У моей подруги так и было, неделю не кормила уже, потом все-таки образовался комок. Ей его расцедили 1 раз и потом стало все хорошо. Больше молока у нее после расцеживания прибывать не стало.

Jil
я ничего не пила и ничего не сцеживала. одну ночь "уплыла" в молоке только и все.

Повезло вам :)

Тоже были уплотнения и очень неприятно дня четыре. Уплотнения мягко разминала, сцеживала по чуть-чуть когда совсем невмоготу. Первые два дня было просто плохо-тошнило, грудь распирало. Потом отпустило. Таблетки не пила.
Следите за температурой еще

Мне очень хорошо помог капустный лист ;) . Грудь была просто каменная, а сцедить молоко не получалось.

Пила бромокриптин, больше ничего не делала (ни разу и капли не сцедила). Молока было мнооого, поэтому без таблеток не рискнула. Ребёнку был год. Ноль проблем было у меня, чувствовала себя суперСообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 10:57

Майечка
Ей его расцедили 1 раз и потом стало все хорошо. Больше молока у нее после расцеживания прибывать не стало.

Вот главное, чтобы после сильного расцеживания организму не поступил сигнал снова вырабатывать молоко, как при кормежке :)

Дамиана
Следите за температурой еще

Обязательно. Только и прислушиваюсь к себе :)

polosatka
Мне очень хорошо помог капустный лист

Вот много читала про капустный лист. Подскажите, как его использовать? Нужно ли его кипятком обдавать? Нужно ли как-то измельчать, чтобы сок дал? Вообще, что с ним нужно делать?

Татощка
Пила бромокриптин

Слышала про эти таблетки, говорят, что они более щадящие для организма, чем достинекс. Но я уж решила как бомбануть тяжелой артиллерий по себе, чтоб уж наверняка... И че-то вот не поняла, получилось ли это "наверняка"... раз такие комки вылезли :)

Avaria
Слышала про эти таблетки, говорят, что они более щадящие для организма, чем достинекс.

Ну не знаю... Другая моя подруга с Бромокрептина лежала влежку и ее рвало почти сутки. Так что кому как.
А

Avaria

Целые капустные листья обдавала кипятком, чтоб стали мягче, и прикладывала к груди. Сверху закрепляла майкой в обтяжку. Легче стало уже через несколько часов. :)

Майечка
с таким размером груди (у меня кормящая грудь была наверное 7-8 размера) и с таким кол-вом молока (молока всегда было очень много) я сама по-доброму кормить не закончу

с такими же параметрами по доброму все закончила.

Jil

Я даже не плыла. Мой в 1 и 3 сам отказался и все, правда если давлю сильно - молоко еще немножко есть, но меня вообще это не беспокоит. У меня тоже был 7-ой номер. Дело не в размере.
Надо правильно прикормы вводит. Вместо кормления. Грудью вообще не докармливать, когда дойдет до дневной нормы кол-во прикорма, тогда молоко постепенно само уходит. Я с 1 года кормила только 2 раза - ночью и утром. Поэтому и проблем нет.

Anna FM
Я с 1 года кормила только 2 раза - ночью и утром

Я вообще уже месяца 4 газад ребенка перевела толкьо на ночные кормления, потмоу что на работу вышла. но, видимо, этих ночных кормлений хватало настолько, чтобы молоко вырабатывалось в полном объеме. Потому что ночью уж он отрывался по полной, за все недополученные днем часы и литры :)

polosatka
Целые капустные листья обдавала кипятком, чтоб стали мягче, и прикладывала к груди. Сверху закрепляла майкой в обтяжку. Легче стало уже через несколько часов

Спасибо. Сегодня же обложу себя капустой.Сообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 16:21

Мне хорошо помогло заваривать мяту и шалфей, они действительно уменьшают выработку молока. Я заваривала 2 пакетика (шалфей +мята) на стакан кипятка. Пила в течение дня 1-2 стакана. Молока тоже было много, но когда начала пить заметила что с каждым разом прибывает меньше. Капуста и сцеживайтесь по чуть-чуть до чувства облегчения не часто (чтобы больше не прибывало). Я делала так, мне помогло.

Девочки, всем спасибо за отзывы.Надеюсь, что все скоро рассосется :)

на 3 день полного завершения ГВ, я думала умру от разрыва грудей
они были горячие, переполненые с комками и проч, даж у самой температура поднималась
бабушка посоветовала спиртовые компрессы (марля в водке, сверху полиэтилен)
а еще постоянно капустный лист прикладывала, через 2 дня стало легче и все прошло
но я очень тогда испугалась и даж думала пойтик врачу, но все муки пришлись на выходные, в пнд я поняла что обошлось

Azaly
капустный лист прикладывала

Вот я тоже сегодня на ночь приложила капустные листья. Одна грудь более-менее прошла, зато заболела вторая. Ну я еще параллельно сцедилась. Стало легче, сегоня на ночь снова приложу капуту, посмотрим.

у меня на 3 или 4 день появились уплотнения и боли в груди. Делала массаж махровым полотенцем намоченным в гор. воде. Сцеживалась в бане 1 раз. При этом активно грудь массировала, там где уплотнения возникли. После этого все само прошло. Таблеток не пила, пила шалфей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы