Тема закрыта

Причина: 0

Ребёнок 1г.10м. плохо говорит

Моему сыночку 1г.10м. на мой взгляд он плохо говорит, полных слов с десяток, в остальных только ударные слоги. Животных называет - кто как голос подаёт (собака - ав-ав). Физически развит отлично, мелкая моторика тоже, всё понимает, выполняет даже сложные инструкции. Логопед сказала, что есть незначительное речевое отставание. Подскажите, пожалуйста, оправданы ли мои опасения, или я рано беспокоюсь?

IRA_SEVA
на мой взгляд он плохо говорит, полных слов с десяток, в остальных только ударные слоги

Вообще пишут, что чем больше словарный запас, тем хуже его "качество" вначале. Отдельные слоги, часто искажённые. Так что попробуйте оценить количество, а не качество.

Нам тоже 1 и 10..тоже толком не говорим..... но в основном мычим если что то рассказываем..
Моя мама говорит, что он такой же лентяй как и я.. я поздно начала говорить

говорят в 2 года прорывает большинство деток,так что до 2 ,думаю,не переживать. :)

моему 1.8 все как вы описываете - я его понимаю, а остальные нет. не парюсь - слышу что постепенно усложняется речь, но дружбу с логопедом продолжайте, я тоже планирую

Мальчики вообще поздно разговаривать начинают

мы в 1,10 даже близко не говорили. сейчас 2,1 болтает во всю, но по-прежнему в основном отдельными предложениями, а не словами. я не переживаю.

Моему 1,5. Словарный запас (если собрать все что смогла идентифицировать за все время) слов 12. Но и их использует очень редко. Обращаясь к нам либо мычит, либо пользует короткий звук "А". Но зато сам с собой, когда играет или спать укладывается или в стульчике скучает, говорит очень много, предложениями, эмоционально, но на своем птичьем - ничего не понять. Невролог нам сказала. что все ок, для мальчика, они мол позже болтать начинают.

IRA_SEVA
полных слов с десяток, в остальных только ударные слоги

и это мало?
а остальных - сколько?
пипец )))))))))) чего только не удумают ))))))))))

автор, сорри, я в тему влезу, ладно?
Я что-то тоже за дочь волнуюсь. Так же непонятно говорит. Полных слов, вообще мало знает: котик, Катя (подругу ее зовут), Уля (Юля, значит), пить, дай, на, мама, папа, баба, деда, тетя, дядя. И то, не чисто говорит. Остальные слова только я понимаю: адють (застегнуть), кадёти - колготки, тюл - стул, сёце - солнце, мо - нос.... в общем, вот. И самое главное, за что я волнуюсь - она предложения не может составлять. Говорит: петейе! (это, когда печенье просит). Я отвечаю: иди к папе и скажи "ПАПА, ДАЙ ПЕЧЕНЬЕ!" Она к папе бежит и говорит: "ДАЙ!". Он: что дать? Она: "ДАЙ! ДАЙ!" и начинает в итоге расстраиваться, что ее не понимают. Бежит ко мне за подмогой. Мне уже давно пора бежать у врачу с ней, да? :(
Еще она в последнее время переворачивает слова: раньше суп был уп, а теперь - "пу".

моему 2 года, тоже плохо болтает, невролог сказал, что раз пргресс всеравно есть, то до 2,5 лет не лечим...вот если к этому возрасту вооще сдвигов не будет...тогда приходите

ооо, как я беспокоилась за речь в свое время, и к неврологам ходили, и к мануальному терапевту и пальчиковые игры бесконечные))))
меня оч. напрягало, что в 2 года мой сын говорил только мама и папа!!!! он совершенно не обозначал звуки животных, как большинство детей (мяу, ав, му), а это первостепенно в речи.
Заговорил в 2,2. Сейчас 2,5, правильно строит предложения, использует правильно местоимения (мой, я, мне), правильно глаголы женского/ мужского рода, что особо радует правильно числительные (два, второй, двое)
НО! во многих словах переставляет местами слоги: компьютер - пьюкотер. Но думаю, что для разговорных трех месяцев прогресс значительный, еще через пару месяцев должен уже говорить правильно (ттт).
Автору: судя по вашему посту ребенок ваш развивается нормально, для возраста мальчика его словарный запас вполне приемлимый. Через 2-3 месяца залепечет по полной) Удачи!

Килька Акулова
Заговорил в 2,2.

А моему 2.2, но так и не заговорил пока.....Мне интересно, как это происходит? Ребенок встает с утра и вдруг начинает произносить новые слова?

Eji
вдруг начинает произносить новые слова?

Нет, не вдруг. Постепенно.

Моему сыну 1,9г. К логопеду не ходили - че нервы трепать раньше времени?
Словарный запас очень большой, но тоже только слогами, полных слов мало. Предложения не составляет....
Я и не знала, что оказывается уже надо паниковать :=-O: :)

Нашла такие рекомендации: почаще разговаривайте с ребенком, речь должна быть правильная, плавная, четкая, внятная. Книжки ему читайте, на прогулке рассказывайте обо всем, что видите вокруг. Все наладится! ;)

нам год и 8-мь, тоже понятных слов около 15-ти, остальное - "кака"

Нам тоже 1,10, и с гордостью заявляю - мы говорим 4 слова:мама, папа, баба и кран. Ну и что. Старший вообще молчал до 2 лет, зато теперь остановить невозможно.

ЛисиЧЧЧка
Я что-то тоже за дочь волнуюсь. Так же непонятно говорит. Полных слов, вообще мало знает: котик, Катя (подругу ее зовут), Уля (Юля, значит), пить, дай, на, мама, папа, баба, деда, тетя, дядя. И то, не чисто говорит. Остальные слова только я понимаю: адють (застегнуть), кадёти - колготки, тюл - стул, сёце - солнце, мо - нос.... в общем, вот. И самое главное, за что я волнуюсь - она предложения не может составлять. Говорит: петейе! (это, когда печенье просит). Я отвечаю: иди к папе и скажи "ПАПА, ДАЙ ПЕЧЕНЬЕ!" Она к папе бежит и говорит: "ДАЙ!". Он: что дать? Она: "ДАЙ! ДАЙ!" и начинает в итоге расстраиваться, что ее не понимают. Бежит ко мне за подмогой. Мне уже давно пора бежать у врачу с ней, да?

У нас дети ровесники, не? Я озадачилась, если да, то я просто в шоке.
И вообще в шоке от темы, мамочки, вы вообще ничего не читаете? Ну элементарные минимальные знания про развитие речи ребенка? Что вы хотите от детей, если сами не имеете ни малейшего представления, что можно ожидать от ребенка? %) Это же не тайна за семью печатями, за что вы так к своим детям, что вы от них пытаетесь потребовать (говорить, например ;)), если самим лень просто узнать, что в каком возрасте ожидаемо в развитии детской речи и в каком порядке? ))))) Может давно пора самим бежать к врачу с вопросом: "Моему ребенку уже почи два года, а я до сих пор не понимаю, что такое двухлетний ребенок"

Нам 1,9, девочка. У нас очень большой словарный запас. И слова не коверкает, только бывает 1-2 буквы в слове пропустит. Еще умеет предложениями говорит из 2-3-4 слов. Одно слово у нас только непонятное "маняка" - банан. Учит слово за один присест (так скажем). Вечером клеили наклейки с белками - выучили слово "белка". Съездили на море на 2 недели. Привезли оттуда много новых слов, которые здесь и не встретишь: море, улитка, краб... А уже после моря стала предложения складывать и сейчас все слова пытается повторить и постоянно спрашивает что как называется. Еще стала животных не по тому как они говорят называть, а настоящими словами. Видимо у всех деток по-разному.

IRA_SEVA
Моему сыночку 1г.10м. на мой взгляд он плохо говорит, полных слов с десяток, в остальных только ударные слоги.

А Вы чего хотите-то? Чтобы он Вам Муху-Цокотуху всю рассказывал?

IRA_SEVA
Логопед сказала, что есть незначительное речевое отставание.

пипец %) у логопеда если только... и не речевое...

IRA_SEVA
Подскажите, пожалуйста, оправданы ли мои опасения, или я рано беспокоюсь?

логопеды, вапще-то, до 4х лет детей не берут...
Он у Вас уже говорит, что ещё-то надо - непонятно...
Расслабьтесь... Читайте (для себя, - литературу о развитии детей, - тоже ), разговаривайте...Сообщение было изменено пользователем 22-05-2010 в 01:16

Ну вот нормы речевого развития
К концу первого года или в начале второго ребенок обычно произносит свое первое настоящее слово, осознанно начиная пользоваться речью. К году словарь состоит из 9-12, а иногда и большего количества слов (кис, му, ав, ам и др.). В большинстве случаев девочки начинают произносить слова раньше мальчиков. То же можно сказать и о появлении фразовой речи. Около 1,5-2 лет дети начинает говорить отдельными короткими фразами.

Речь продолжает развиваться по подражанию, поэтому очень важно, чтобы речь окружающих ребенка взрослых была четкой, правильной, без длинных и сложных фраз, одним словом, служила бы образцом для подражания. Мамы детей с ускоренным речевым развитием, как правило, выражаются четко, внимательно реагируют на высказывания малыша, подхватывают высказанную им мысль, уточняя и расширяя ее.

К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов, а к 3 годам он быстро увеличивается и достигает 800-1000 слов. Речь становится уже полноценным средством общения.

К концу 3 года жизни ребенок может правильно произносить большинство звуков родного языка, но в его речи еще нет шипящих [ш, ж, ч, щ] звуков и звуков [р, рь] и [л]. Это является допустимой физиологической нормой для этого возраста и не расценивается как нарушение речи. Наряду с этим, в данном возрасте уже можно заметить неправильное формирование отдельных звуков, например, межзубное произношение свистящих согласных звуков [с, сь, з, зь, ц], заднеязычное произношение звука [р]. Многим родителям почему-то очень хочется, чтобы их малыш как можно быстрее начал произносить именно звук [р], при этом они не учитывают особенности артикуляционного аппарата ребенка. Часто в этом возрасте у ребенка еще недостаточно натренированы мышцы кончика язычка и звук [р] получается при смыкании задней части языка и мягкого неба. Звук при этом получается горловой. Этот звук - неправильный и достаточно трудно поддается исправлению.

Для правильного произношения звука [р] необходим хорошо натренированный кончик языка, который может легко вибрировать за верхними зубами и достаточной длиная подъязычная связка, которая дает возможность язычку легко подниматься к небу.

К 5 годам активный словарь увеличивается до 2500-3000слов, фраза удлиняется и усложняется, и у большинства детей заканчивается процесс формирования звукопроизношения.

К 7 годам ребенок правильно произносит все звуки родного языка, имеет достаточно богатый словарный запас и практически овладевает грамматически правильной речью.

Таким образом, мы видим, что ребенок за период дошкольного детства практически овладевает речью. В это время у ребенка происходит не просто механическое накопление словаря, не простое копирование взрослой речи и усвоение набора определенных речевых штампов, а постижение и усвоение законов, по которым действует такой сложный живой механизм, как язык. Овладение языком – это не процесс имитации готового, «впитывания» образцов, а процесс творческого познания, активного поиска закономерностей взаимоотношений элементов языка, поиск правил, по которым строится собственная речь. Даже очень маленький ребенок может создавать собственные, уникальные высказывания. Остается только удивляться, как такую сложную работу и в такой короткий срок совершает такой еще маленький человечек. Никогда больше в своей жизни он уже не сможет с такой легкостью и столь интенсивно усвоить любой другой язык.

Вы познакомились с речевым развитием ребенка в норме и теперь сможете сами оценить правильно ли развивается речь вашего малыша. Любое отклонение от нормы нуждается в консультации специалиста. Чем раньше выявлено нарушение, тем быстрее и легче его удается исправить.

Сиrена
К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов

Сиrена
Любое отклонение от нормы нуждается в консультации специалиста. Чем раньше выявлено нарушение, тем быстрее и легче его удается исправить.

Это, случайно, не с сайта какого-нибудь медицинского центра? Типа, срочно записывайтесь на прием к нашему специалисту, спасайте дитя Сообщение было изменено пользователем 22-05-2010 в 17:22

Lilit
Это, случайно, не с сайта какого-нибудь медицинского центра?

Возможно, это первое, что вылезло при запросе на Яндексе

у меня старшая дочь в полтора года четко говорила огромное кол-во слов, в 2 года песни пела и стихи рассказывала, а младшая в 1 и 8 говорит мало если с первой сравнивать. Какие нафиг нормы могут быть. Даже не парюсь за это. и Вам не советую. У подруги дочь в 1 и 4 тока мычала и говорила на своем иноплонетянском, а в 1 и 8 отчетливо произносит слова, причем длинные, типа бабушка, тетенька и т.п.

И?

Сиrена
Ну вот нормы речевого развития

Где же тут хоть одна норма? %) Про возраст от года до двух не сказано ничего кроме ничего не зачащей фразы про

Сиrена
К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов

А что, не насчитывает? У автора вон еще двух лет нет, а только полных слов десяток, а количество "остальных"? ;) Со всеми

IRA_SEVA
кто как голос подаёт (собака - ав-ав)

явно не менее сотни наберется, если все абсолютно посчитать ))))))))). Тем более если словом "ма" ребенок обозначает 20 понятий, то это 20 слов вообще-то ;). Где там сказано, что слова должны быть полными и всем понятными, а? )))))))
Так что ищите следующую ссылку, по этой пока ничего полезного не написано

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы