Тема закрыта

Причина: 0

как получить качественную консультацию логопеда?

Записала на консультацию сына 3х лет. В "Красивую речь". Прием стоит аж 850 руб.
Вот переживаю, чтобы не потратить эти деньги зря. Т.е. хочу получить максимально информации от врача.
Знаю, что проблемы с речью у сына однозначно есть.
Отсюда вопросы:

• как должна проходить консультация логопеда в этом возрасте? что врач должна мне сказать?
  • как мне "разговорить" сына перед врачом, чтобы она могла оценить его речь? (он очень стеснительный)
  • какие вопросы мне самой задать врачу?
  • ну и что-то вы можете подсказать?

обычно логопед показывает альбом с картинками,у скольки логопедов мы были,у всех один и тот же альбом
врач просит сказать что изображено на картинке
к каждому звуку своя картинка,чтобы была возможность определить как ребенок говорит твердые и мягкие звкуки,щипящие и нещипящие
к примеру просит показать на картинке где мишка,а где мышка(чтобы узнать слышит ли ребенок правильно звуки)
насчет разговорить не преживайте,хороший врач сможет разговорить
консультация обычно длиться около 20 минут и это даже в простой поликлинике,а уж в медцентре бывает и дольше

улв

• какие вопросы мне самой задать врачу?

спросить какой прогноз,рекомендуется ли вам логопедический садик или можно обойтись индивидуальными занятиями
спросить какие упражнения вам можно делать,чтобы устранить нарушения тех или иных звуков(а потом можно купить книжку чудо-обучайка,там наглядно изображено как нужно делать упражнение и какую поговорку иди стишок проговаривать),спросить стоит ли вам пройти логопедический массаж,амплипульс языка
это я вам из своего опыта рассказываю,у моего сильно речь нарушена была
самое главное это вам сейчас не упустить время

а нас направили

улв
В "Красивую речь".

именно к неврологу-речевику. она сначала посмотрит, может какую диагностику назначит, определит причину задержки речи. а уж потом к логопеду.
если интересно могу фамилию врача в личку написать. она еще и в детск.поликлинике принимает.
мы на приём в мае пойдем. и тоже 850р приём %)
а вообще про "красивую речь" не первый раз уже слышу- и все хорошие отзывы. поэтому решились сами туда пойти ....

Medyzka
из своего опыта рассказываю

спасибо, очень помогли.
p.s. надеюсь, у вас все наладилось. :)

Dosha*2007
могу фамилию врача в личку написать

напишите, пожалуйста.

Может и нам "с другого конца" надо начать.

логопед,это не врач,это педагог.
сначало все слушайте,а потом будете задавать вопросы?
ответы на вопросы или рекомендации лучше записать,у многих опытных логопедов есть готовые брашюрки с рекомендациями.
спрашивайте:
-какое заключение он вам ставит;
-какова первопричина речевых нарушений;
-что нужно предпринимать для исправления речевых нарушений;
-какие требуются физиотерапевтические и педагогические мероприятия;
-как и сколько их проводить;
-нужен ли вам специализированный д\с или достаточно частных занятий;
-если нужен лого. д\с,то когда и как пройти ПМПК(комиссия,только с заключением ее принимают в лого.д\с);
-если нужно ПМПК,то просите бланки на прохождение специалистов,педагогическое,логопедическое и психологическое представление(если вы ходите в д\с,то можно и в д\с их взять у логопеда).
-какую л-ру можно использовать для занятий с ребенком и пр.

кроме непосредственно произношения обычно еще проверяют на развитие речи и словарный запас - времена года, животные, их дети, склонение в элементарной форме (это кто? медведь. а деток у него как зовут? медвежата. а вот я их закрыла. нет кого? медвежат), цвета, формы, работа с предлогами, расставить картинки в правильном порядке, составить рассказ по картинкам, на память - показывают 6 картинок, потом убирают, и ребенок должен их вспомнить. стишок бывает просят рассказать. ребенок должен уметь обобщать (мебель, овощи, фрукты, транспорт, животные). мы были с нового года у двух логопедов, у невролога два раза, у психиатра и на Радуге. Везде задания одинаковые. Правда, у меня сыну 4,5. для более мелких деток, наверное, попроще задания дают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы