Тема закрыта

Причина: 0

"Мама уйди - я сама!"

Иногда нервы сдают уже, а ситуация такая. Дочери 2 года 5мес. Месяца полтора назад у нас поперла самостоятельность. Ну как я была рада! все сама... пытается.. Радость моя стала заканчиваться тогда когда она стала "этим" манипулировать, толи чтоб поиграть подольше то ли еще зачем... Иногда мы 1,5 часа собираемся! Сама не может и мне не дает, точнее сама то особо и не пытается, так просто сложит рядом и лежит, то одно на половину оденет - то другое... как игра, в садик уже чтоб к 8 прийти( идем 5 минут), в 5.30 встаем, и то сегодня уже я ее одела, любая попытка вмешаться не слезы -истерика! Чес слово уже не знаю что делать... по попе уже треснула сегодня и один фиг - мама я больше не буду уйди я сама! в итоге канеш сама не стала одеваться впала как в ступор и стоит, я ее уже всеми способами, по спокойному, потихоньку говорю ну вот так одень, все опять истерика... Ну что мне делать? чувствую терпение лопает... %)

Zhesha08
"Ну раз ты не хочешь идти со мной,я тогда одна пошла

:) у моей принцессы на это другой ответ - мама подожди меня пойдем вместе))) Лисенок маленький прям, говорю - давай жду, в общем итоге время не убавляться

TigricaKet
в садик уже чтоб к 8 прийти( идем 5 минут), в 5.30 встаем

%) Если бы меня в 5.30 подняли, я бы тоже зависала, так как спала бы на ходу

Чучундра
Если бы меня в 5.30 подняли

если мы будем вставать на час позже в садик придем с опозданием.... соответственно и на работу))) а ребенок кстати встает нормально без каприз, только вот одеваться бы еще науичться хотяб минут за 30, тогда можно и на час побольше поспать и настроение повеселей будет)

Нормальные проявления кризиса трех лет :)

TigricaKet
в 5.30 встаем

%)

TigricaKet
Ну что мне делать?

Само пройдет со временем :)
У нас тоже период "я сама" цветет буйным цветом
Но ттт сама одевается за 5 минут.
Когда бывает "затык" - говорю "давай вместе" - помогает.

Ой, нам 1.1 и иногда не каждый раз,она уже проявляет "сама" во время еды, она конечно не говорит, но забирает ложку у меня, и начинает возиться в своей тарелке, а когда я её пытаюсь второй ложкой накормить, отварачивается, вся выворачивается, и ест, вернее пытается только своей ложкой, хорошо что хоть это у неё не каждый день такие выкидоны, а что будет дальше? Мдаааа, терпения и еще милион раз терпения с этими детками

TigricaKet
Сама не может и мне не дает,

Джезва
Нормальные проявления кризиса трех лет

у нас это обычная история, я даже как то особого значения не придаю этому.. если настаивать - будет упираться еще больше..

Джезва
Само пройдет со временем

тоже прихожу к такому выводу...

Katya1982
говорю "давай вместе"

к сожалению не помогает, но я так просто не здамся золотую середину найду))) проблема и во мне думаю... страшно становиться иногда что контакт с таким малышом найти не могу, а что будет когда вырастит... сегодня посадила ее в машину поехали в садик, руку ее глажу а она злиться, забирает, ну думаю "приплыли" а что потом будет... Стала за собой замечать страх потери понимания друг друга, реально страшно, раньше как то уговорками, отвлекалками, но как то можно было достучаться -сейчас нет, вот вбила в голову что -все хоть объясняй, хоть уговаривай....

Katya1982
терпения и еще милион раз терпения с этими детками

ага плюсуюсь :)
вообще сама виновата что не могу к ребенку подход найти! тока бы знать где искать!!! %)

TigricaKet
не могу к ребенку подход найти

а Вы попробуйте воспринимать ее, как взрослую, раз сама все делать желает, значит и ощущает себя ребенок уже по-взрослому (с ее точки зрения). Раз не хочет в какие-то моменты ласки - не трогайте, может это пройдет, хотя я сама от родителей ласку в штыки всегда принимала (я правда 3 года не помню, но вот 5-6 лет - точно). Постарайтесь внушить ей чувство ответственности за самостоятельные действия, как бы советуйтесь с ней в тех вопросах, кот.ее непосредственно касаются (напр. "Как ты думаешь, успеем мы сегодня в садик к 7часам собраться?", "Как ты считаешь, что лучше на завтрак приготовить, чтобы не копаться долго?") По мере взросления давать все больше самостоятельности, но и требовать соответственно, чтобы не воспринимала, как игру. На самом деле в 3 года они все понимают и прекрасно знают все Ваши слабости и пользуются этим. У меня такая тактика привела к отличным результатам: в 5,5лет ребенок самостоятельно ходил за хлебом (правда в маленькую булочную в соседнем дворе, в кот. его все продавцы с рождения знали, но САМ), один дома оставался спокойно, и я твердо была уверена, что ни к плите, ни к воде, ни к двери он никогда не подойдет, сейчас сыну 12 - я могу поручить ему все что угодно, и я не сомневаюсь, что он все сделает, как надо, даже лучше меня, не забудет ничего и не потеряет. Помощь от него офигительная, это на самом деле так, а самое главное, что я за него НЕ БОЮСЬ. Это мой опыт, а Вам удачи и терпения!

Мы так и собираемся на прогулку с истерекой и слезами, вот только она сама не пытается одеваться, просто не хочет на улицу, а потом с улице с истерекой заходим, не хочет домой.

галина25
е хочет на улицу, а потом с улице с истерекой заходим

после пары подобных выкрутасов стала договариваться заранее с ребенком о том, что будем делать на улице:"Чем бы тебе хотелось заняться? Я предлагаю это и это. Согласен? Твои варианты?". Причем не перед прогулкой, а еще с утра, чтобы в памяти отложилось как "неизбежное". А перед улицей обсуждали то, чем займемся, когда вернемся. Причем игра или книга выкладывались заранее, чтобы взгляд зацепился, чтобы ребь видел, что это не замануха, а реальность. Так ребенок "участвует" в своей жизни, а не просто тупо выполняет Ваши требования:"Одевайся!", "Иди!" и т.д., даже если это нормальным тоном говорится. Понятно, что получится не сразу, но попытаться стОит. Кроме того, таким образом Вы опосредованно приучите ребенка планировать свой день, что тоже немаловажно.

ira*

а вы случайно не детский психолог? :)
Очень простой ведь подход все обговаривать, но видать само то не доперло))))) Спасибо.

ira*
Постарайтесь внушить ей чувство ответственности за самостоятельные действия

Честно сказать, сижу думаю и понимаю, что я не знаю как это сделать... Просто говорить что вот так вот если сделаешь то будет так -то, что то я вообще запуталась...

TigricaKet
вы случайно не детский психолог

нет :P просто "опыт, сын ошибок трудных...." :)

TigricaKet
сижу думаю и понимаю, что я не знаю как это сделать

ну вот если Вы договорились о чем-то, Вы должны это до конца довести: "Помнишь, Маша, мы с тобой ВМЕСТЕ решили, что будем читать после прогулки?" или "Я свои обещания выполнила, а ты? Вот представь, что я не стану тебе обед готовить, скажу, что хочу пойти погулять - это правильно?" Расскажите ребенку про свои обязанности, про папины, про то, что тоже не всегда хотите их выполнять, но есть такое слово: "Надо!" и Вы встаете и делаете. И не бойтесь, они все прекрасно понимают, и если Вы будете тверды - все получится. Конечно, надо делать скидку на возраст и развитие, но чем раньше начнете, тем быстрее будет рузультат. В школьном возрасте про обязанности и ответственность за свои поступки уже поздно рассказывать.

не знаю как будет с дочкой, но сына одевала во сне( сам - это успеет и в садике наодеваться итд) короче просыпался тока возле лифта, да не чистили зубы, но зато все довольны, папа стоматолог чистил раз в 3 недели проыессионально на работе, и вечером чистил зубы на ночь сам.

nickstom
сына одевала во сне

это пока маленький, у автора доче 2,5года...

:) Спасибо большое за советы, со вчерашнего вечера начала делать все по другому. Сегодня с утра думаю поспим на часик больше, и ура!!! собрались за 30 минут!!!! Правда чтоб в воде не плескаться я зубную щетку с пастой ей в зал принесла а умываться, смочила ватный диск.. в общем я просто не нарадуюсь (ттт) бум работать в этом направлении еще!

Удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы