Тема закрыта

Причина: 0

Пора приучать к вежливости

Дочке 2,4. У меня возник вопрос, надо ли поправлять? Когда она чего-то хочет, говорит "я хочу". Я начала ее поправлять "не я хочу, а дай пожалуйста, включи пожалуйста". А сама сомневаюсь, не рано ли загружаю ребенка? Раньше думала, что это происходит само собой - я говорю "дай пожалуйста" и она так говорит, но этого пока не произошло. Может я слишком много хочу от маленького ребенка?

давно пора

не рано

у нас это как то само собой пришло, "впитал с молоком матери" Всегда говорит "спасибо, пожалуйста, на здоровье, здравтсвуйте, до свидания". Так приятно слушать, дам ему сок, а он "Спасибо, мамочка, за сок" или он дает что-нибудь, я ему "Спасибо", а он мне "на здоровье". Сейчас объясняю, что к старшим надо на вы обращаться, но он почему то пока только ко мне применяет, мне это не очень нравится. Сыну моему 2,7

У меня сыну три..Всегда, ну или почти всегда говорит спасибо, будь здоров, пожалуйста говорит не всегда, потому что трудное слово..привет, пока...Ну напоминаю иногда...
Меня волнует другое, он у меня ругаться начал: Дура, пошла нафиг... %) И т.п. как бороться? Что говорить в таких случаях или не обращать внимания???

дочке 1.9, после того как покушает кивает головой и говорит - спс

Крошечка-Хорошечка
Раньше думала, что это происходит само собой - я говорю "дай пожалуйста" и она так говорит, но этого пока не произошло

не переживайте. Будет. Просто у каждого в свое время.

моей доче 2 и 3 сейчас всегда говорит здравсвуйте, досвидания, спасибо, дай пожалуйста, и т.д. в основном именно так проходило обучение

Крошечка-Хорошечка
Я начала ее поправлять "не я хочу, а дай пожалуйста, включи пожалуйста".

тоже сначало думала что рано но доча быстро выучила и теперь даже выходя из автобуса или маршрутки всегда говорит спасибо

sovest
у нас это как то само собой пришло, "впитал с молоком матери"

Моя спасибо в год говорила...по своему правда, кивала головой.

у нас есть книжка хорошие манеры озвученная, дочке 1,10 с 1 года читаем книжку, ну и рассказываю и собственный пример канечно, сейчас говорит спасибо, здрасте , пожалуйста без напоминаний, просит дай Нике( говорит хорошо) конечно вы тут не про спасибо говорите, а про просьбы.Вот надо приучать чтоб к дай прибавляла пожалуйста, а вы у нее как просите??? За своей речью не лишне сейчас следить я думаю

по моему это не с какого-то момента надо делать, а сразу

ах да..мы еще книжку активно читали по несклько раз в день "Добрые слова", и сейчас, если сын например заноет, мне надо то-то...я ему прямо цитирую стишок ""Если хочешь ты дружок,чтобы кто-нибудь помог - не кричи,не жалуйся, а проси "ПОЖАЛУЙСТА"
а вообще я тоже считаю, что ребенок все копирует с мамы, как вы общаетесь так и он будет. Мои сейчас даже когда в прятки играет, считает до 10 и говорит :"Кто не спрятался я не виноватА" просто повоторяет мои слова.

для начала сами всегда говорите спасибо и пожалуйста.
и не говорите

Анастасия1985
Дура, пошла нафиг...

дети - это ваше зеркало

sovest
у нас это как то само собой пришло, "впитал с молоком матери" Всегда говорит "спасибо, пожалуйста, на здоровье, здравтсвуйте, до свидания". Так приятно слушать, дам ему сок, а он "Спасибо, мамочка, за сок" или он дает что-нибудь, я ему "Спасибо", а он мне "на здоровье".

так же, с полутора лет примерно.

relaks
давно пора

точно
Мы рассказывали про волшебную страну, где все говорят воллшебные слова "спасибо", "пожалуйста" и др. Нам тоже 2,4 - всегда говорит "дай, пожалуйста", "спасибо", "привет"..
но

Татьяна Вакалюк
не переживайте. Будет. Просто у каждого в свое время.

sovest
у нас это как то само собой пришло, "впитал с молоком матери"

в нашей семье принято вежливое обращение - родители друг другу, ребенку всегда говорят Пожалуйста, Спасибо, Будь здоров и так далее. Поэтому ребенок стал так же говорить, просто надо было объяснить, в каких ситуациях говорить, а в каких не стоит.

sovest
а вообще я тоже считаю, что ребенок все копирует с мамы, как вы общаетесь так и он будет. Мои сейчас даже когда в прятки играет, считает до 10 и говорит :"Кто не спрятался я не виноватА" просто повоторяет мои слова.

ага, сынуля в 2,5 года иногда говорит в женском роде, поправляю :)

а вообще попугай тот еще! Бывает, приставляет телефон или просто руку к уху и полностью копирует, как мама говорит по телефону со всеми словами, междометьями и интонациями. Смеемся до упаду и слез градом

в связи с выходом в садик решила, что пора учить ребенка общаться на ВЫ со взрослыми. Но не знаю, как это делать, так как все окружающие - только близкие, с которыми на ТЫ... Или попросить воспитателей, чтобы учили? меня ведь рядом нет днем...

в садике детей учат общаться на вы. Мы сейчас ходим на занятия, там между взрослыми мы общаемся на Вы и дети повторяют.

Rebeline
дети - это ваше зеркало

но я бы сказала, что пока только ребенок находится рядом с маой. если ребенок начинает посещать детский сад, то набирется всего от всех Тут наверно надо своевременно проводить беседы, что "такое хорошо и что такое плохо".
Послушаешь как молодежь общается между содбой и уши вянут. кстати сказать, я не выражаюсь матом и в семье у нас не принято так общаться. Да и в кругу друзей тоже...но когда я жила с родителями, то папа не стеснялся никогда в выражениях...при чем я даже не представляю его речь без мата. И не смотря на это, я же не матерись...вот почему так? :nose:

Leo4ka

А я вот пытаюсь научить, чтоб головой кивала спасибо, но не получается :) нам всего 1,2, зато очень хорошо получается мохать головой НЕТ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы