Тема закрыта

Причина: 0

Детки би-лингво!обсудим?

Хотелось бы свеженьких "впечатлений" о семьях с лялями,где говорят на 2х языках! позднее ли других заговорили первые словечки? отдает ли деть предпочтение какому-то языку? или выбирает какие слова короче и проще говорить из 2х вариантов(может и трех о_О)?обращается к носителю языка-родителю,на том "нужном" языке?

это вам на форум надо, где мамашки из других стран тусят. та ми на 2-х, и на 3-х языках дети говорят

ну и тут я думаю такие найдутся!

Элина-Барилина
я думаю такие найдутся!

мы видели прелестнейшую билингву (не лялю), родственную одной юмаме)))) но пусть они сами откликнутся :)

У моей сестры такая семья. Папа-американец. Мама- русская.
Дочь заговорила чуточку позднее чем мои мальчишки, но зато сразу на 2-х языках.
С мамой говорила на русском, с папой на английском.
Сейчас ей 7 лет. Очень развитая девочка. А у них малыш родился и ему годик. Говорит в основном русские слова. Мама, папа, Надя, дай, на, бух.
Посмотрим что будет дальше:)

Lilla My (Мю)
мы видели прелестнейшую билингву (не лялю), родственную одной юмаме)))) но пусть они сами откликнутся

Это вы про нас:)

ну вот, совпало))

Masher
Сейчас ей 7 лет. Очень развитая девочка.

там мама очень интересная, надо признать)) и племянница Ваша совершенно очаровательная :love:

Masher
С мамой говорила на русском, с папой на английском.

в вашем случае это так мило и впечатляюще... ребенок у меня до сих пор в недоумении, откуда среди леса берутся девочки, равнолегко чирикающие на двух языках))

Lilla My (Мю)
там мама очень интересная, надо признать)) и племянница Ваша совершенно очаровательная

У мамы "пунктик" она хотела воспитать ребенка русского душой и ей это удалось.
Ребенок обожает читать книги, ходить в театры, слушать музыку, готовит еду для мамы с папой и Томчика. Звонит мне и спрашиает, что папе дать от больного горла. И прочее...
А мама там с одной только карьерой на уме:)

Lilla My (Мю)
ребенок у меня до сих пор в недоумении, откуда среди леса берутся девочки, равнолегко чирикающие на двух языках))

Там в лесу какой-то конфуз произошел, они с папой о вас говорили и не думали, что вы их поймете:)

Элина-Барилина
позднее ли других заговорили первые словечки?

3 языка в семье + четвертый оч редко
первые слова сказаны рано как и все.
сейчас 19мес. говорит немного, в основном только первые слоги. но старается.

Элина-Барилина
отдает ли деть предпочтение какому-то языку? или выбирает какие слова короче и проще говорить из 2х вариантов(может и трех

говорит исключительно на английском. легче выговорить. хоть я и стараюсь говорить с ним только по русски, но что то не идет у нас пока процесс.
ко всем на одном обращается. на английском. пример, я спрашиваю например показать где потолок по русски, он повторяет это слово по английски и показывает вверх и говорит там, опять же по английски.

напишите письмо в личку маме Каринэ, у нее оба ребенка - билингвы. Но что-то давно ее нет:(

У нас смешанная семья, но говорим с ребенком по-русски, муж в том числе, поэтому и ребенок понимает и говорит на русском (ну, говорит, это громко сказано ), я даже сомневаюсь, будет ли он понимать родной папин язык, потому что мы уже не настоящие билингвы, у нас русский на все 100% превалирует.

hush
говорит исключительно на английском

Вы, наверное, не в России живете? Обычно ребенок легче и быстрее воспринимает язык страны проживания, который несомненно лидирует. У вас ведь не только мама, но и улица, папа, телевизор и так далее....

Eji
hush

говорит исключительно на английском

Вы, наверное, не в России живете?

я с Владом с рождение и где-то месяцев до 10 говорила по-английски. остальные все в семье - по ручсски. В 10 месфцев - перестала. потомучто ребенок понимал... ТОЛЬКО английскую речь%) ведь бабушки и папа с ним бывали ОЧЕНЬ редко:))))))))))))))))

Eji
У вас ведь не только мама, но и улица, папа, телевизор и так далее....

вот, именно так и получается у нас. мама на одном, папа на другом, бабушка на местном, а еще тв бесплатное на 4ом. ну здесь это нормальное явление. многие говорят 3-4, а то и 5 языках, причем на 3 языках местные говорят как на родном. а некоторые и родной хуже знают, а еще некоторые местные ваще на родном не говорят, но это уже другая история

котёнок™
ОЧЕНЬ редко

В этом возрасте - да, хоть на китайском....а дальше ребенок интересуется уже не только мамой, есть школы развития, другие дети, походы в гости и так далее, многие в сад рано идут, начинает превалировать речь окружения....А зря перестали, сейчас ребенок говорил бы на двух языках одинаково!

Eji
А зря перестали, сейчас ребенок говорил бы на двух языках одинаково!

дык теперь-то я знаю:) атогда испугалась:)
Хотя... сейчас он и так одинаково говорит на обоих языках:) плохо:) как всякий подросток, наверное - междометиями (шучу)

котёнок™
я с Владом с рождение и где-то месяцев до 10 говорила по-английски. остальные все в семье - по ручсски. В 10 месфцев - перестала. потомучто ребенок понимал... ТОЛЬКО английскую речь

английский намного легче и дети часто на него переключаются. это точно.
но у нас английский это основной все же язык и в доме и на улице, и в школе. так что мы не можем отказаться от него, а вот как с русским быть честно говоря, голову уже ломаю давно. я и на сайт то этот залезла за одним, следить за русской жизнью и пытаться как то воспитать ребенка так что б чувствовал, что он сам русский, а не просто его мама из россии.

hush
а вот как с русским быть честно говоря, голову уже ломаю давно

На вашем месте я бы: давала слушать русскую народную музыку, аудиосказки, НЕ ПОНИМАЛА бы малыша, когда он говорит по-английски с вами. Ребенок должен усвоить, что с вами ТОЛЬКО по-русски. Естественно книги, игры, в будущем русская литература, искусство, говорить и еще раз говорить по-русски. Вообще секрет именно билингвизма - в четком разделении языков (например, с папой только так, с мамой только так). А вообще, положа руку на сердце, ребенок, выросший с рождения в другой стране, вряд ли будет русским душой....менталитет он впитает тамошний....

hush
английский намного легче и дети часто на него переключаются. это точно.
но у нас английский это основной все же язык и в доме и на улице, и в школе. так что мы не можем отказаться от него, а вот как с русским быть честно говоря, голову уже ломаю давно. я и на сайт то этот залезла за одним, следить за русской жизнью и пытаться как то воспитать ребенка так что б чувствовал, что он сам русский, а не просто его мама из россии.

ну, у меня-то это блажь:) а у вас необходимость:) я б на вашем месте вспомнила Татар, армячн, цыган и пр. народностей тут у нас в России. у них дети тоже билингвальны, причем я как-то не наблюдаю в этой среде каких-либо метаний и заморочек насчет языков:) они живут, как живется, говорят, как говорится, как удобнее. Например, дома, на родном языке - в общественных местах - по-русски. если деть спрашивает что-то по-русски - мать все отлично понимает, но может ответить на своем языке... постепенно все устаканивается все равно:) (у нас во дворе просто много армян, а в родительском окружении полно татар, так скажем, полноценных - ну, которые все традиции соблюдают, язык берегут...)

Eji
вряд ли будет русским душой....менталитет он впитает тамошний....

ну, для него-то это будет только +:) трудно жить в стране, которая для тебя "чужая";) лучше уж с детства там ассимилироваться:)

котёнок™

Согласна во всем с вами. По поводу армян и иных выходцев из СНГ же хочу немного возразить, у них другая ситуация: у них и мама и папа дома одинаковой национальности, поэтому ребенок дома по-любому говорит на родном языке постоянно и только на нем, а в семьях, где мама и папа разнонациональные, сохранить язык, который в меньшинстве, достаточно трудно, но возможно.

Eji
давала слушать русскую народную музыку, аудиосказки

слушаем и видео на русском смотрим и развивающие и мультики

Eji
ПОНИМАЛА бы малыша, когда он говорит по-английски с вами

ну во-первых, он и так плохо говорит еще, только начинает можно сказать. а потом такими путями он нервничать начнет, а у нас нервосвободное воспитание.

Eji
Ребенок должен усвоить, что с вами ТОЛЬКО по-русски. Естественно книги, игры, в будущем русская литература, искусство, говорить и еще раз говорить по-русски. Вообще секрет именно билингвизма - в четком разделении языков (например, с папой только так, с мамой только так).

да-да, я перечитала уже массу научной лит-ру о том как как воспитывать ребенка в многоязыковых семьях. все вроде бы просто когда читаешь, а на деле это просто не реально устроить. во-первых, я говорю с ним только по русски один на один, а с людми вокруг я говорю по английски, с мужем говорю только по английски. по этому вечерами и в выходные мы практически говорим на английском. ведь это очень грубо если я буду с сыном говорить демонстративно на своем языке, а муж в это время не понимает ничего. потом друзья, родственники, дети на площадках, соседи, магазин - все на английском.
как не читать книги на английском тоже не понимаю. муж читает редко, а сын любит книги, тащит мне и просит почитать. что мне сделать, сказать годовалому ребенку - не могу, это не русская книга?!
так что, не совсем все просто получается. русского общения у нас реально мало, с мамоей моей по скайпу болтаем вечерами и пару друзьями. и все! а со всеми русскими друзьями или знакомые здесь или не часто видимся, или они сами говорят половину по английски, так как легче выразится бывает, либо их дети такие же как мой сын, понимают все, часто и говорит даже могут, но не считают нужным говорить на нем. а кто говорит, честное слово с таким акцетом, что я и сама не могу понять что они хотят на русском:(
ну, я не отчаиваюсь. буду стараться. конечно основным языком он у нас не будет никак , да и не нужно собственно говоря, но чтобы выучил школьную программу я постараюсь. можно водить к репетитору, или вот еще есть типо садик-продленка, после школы отвозить до вечера, или можно поучиться при русской школе.
а менталитет правда русский совсем и не будет, но мне и не нужно. а вот если у него будет менталитет русского живущего заграницей меня устроит на все 100%.

hush

Да уж, я в такой ситуации не была чего уж там.....А как так выучил школьную программу? Тут на форуме многие русские демонстрируют ее полное незнание , а вы вот как мечтаете....А что означает нервосвободное воспитание? У вас ребенок вообще не нервничает? Я вот со своим сейчас постоянно притворяюсь, что не понимаю его, чтобы дать ему стимул пытаться произнести....Он уже это просек и улыбается в ответ, а произносить - не произносит...но не нервничает это точно

с англ яз самые распространенные примеры и много рассказов ! ведь он действительно проще! слова чаще более короткие и легкопроизносимые. !
у нас русский и турецкий! пока только звуки.Нам год будет,рановато может ещё судить,но мы все раньше делать научились..и сидеть и ползать и ходить...! не терпится просто очередные успехи дочи увидеть! :) Но она определенно понимает на 2х языках показывает части тела пальчиком,когда я или папа варьируем языки!приносить как "мяч" так и "top"!))))))) Вот! турецкий точно по произношению сложнее,чем англ. вот и беспокоюсь!

Eji
.А как так выучил школьную программу? Тут на форуме многие русские демонстрируют ее полное незнание , а вы вот как мечтаете....

это не мечтания, это мои дальнейшие планы
а по поводу школьной программы, это я планирую детей познакомить с ней, репетитор, курсы при русской школе, еще как то, но чтобы они проучили/прослушали(назовите как вам удобнее) весь курс русского языка, также как и в российской школе.
а там уже как они выучать его. это уже второстепенный вопрос. сами правильно подметили, что и живя в россии и проучившись в школе по русски не все способны говорить и тем более писать правильно.

Eji
А что означает нервосвободное воспитание? У вас ребенок вообще не нервничает?

пытаемся сделать именно так. у нас очень спокойный мальчик и немного даже раннимый, поэтому стараемся беречь его психику ;)

Eji
Я вот со своим сейчас постоянно притворяюсь, что не понимаю его, чтобы дать ему стимул пытаться произнести....Он уже это просек и улыбается в ответ, а произносить - не произносит...но не нервничает это точно

а вот так нужно попробывать. спасибо за идею!Сообщение было изменено пользователем 10-02-2010 в 02:17

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы