Тема закрыта

Причина: 0

крещение ребенка

подскажите как окрестить ребенка?что для этого нужно? обязательно ли нужны крестные?

юлечка.
обязательно ли нужны крестные?

а я слышала, что не обязательно

Приезжаете в церковь и вам все объясняют

О, с крещение просто проблема, раньше крестили сразу без каких либо собеседований. Придумали ж тоже. Когда время найти мамам и тем более крестным ходить на эти собеседования, причем в разных церквях разное кол-во собеседований. От трех и выше. А то что крестные должны быть так это всегда так было, не слышала что бы без крестных крестили, слышала только что крестными могут быть родители, но не знаю так или нет не узнавала.

Катенок1
крестными могут быть родители

нет, не могут! Обязательно: для девочки - крестная, для мальчика - крестный!!!

Катенок1

у нас была одна беседа!

Сначала выбирете црьковь, потом поговорите там, кто из батюшек крестит лялек. С маленьким ребенком, считаю, просто необходимым договариваться об индивидуальном крещении... А уж батюшка вам все и объяснит
Кстати, у нас крестные на беседу не ходили, т.к. крестились мы у батюшки, которого нашел наш крестный папа и который его и его отношении к церкви знает хорошо. В таком случае беседа и не потребовалась...

Вот так нас крестили..

всем спасибо :) будем искать

Modena
а я слышала, что не обязательно

да и крестить не обязательно

Lyalya81

это не отец Александр их храма всех святых?

Lyalya81
для мальчика - крестный!!!

у нас не было подходящих крёстных, у нашего мальчика была только крёстная.
крестили в храме св. пантейлемона. с утра была беседа минут на 40.

Катенок1
О, с крещение просто проблема, раньше крестили сразу без каких либо собеседований. Придумали ж тоже.

Катенок1
слышала только что крестными могут быть родители, но не знаю так или нет не узнавала.

Почему же проблема? Я вот тоже это сначала воспринимала как проблему, пока не вникла в суть этих бесед. Вот вы пишите, что "слышали", что "не знаете" - вот для таких целей и нужны беседы. Понимаете, сейчас наша Вера не имеет глубоких знаний и порой даже поверхностных нет. Так вот чтобы родители понимали в какую Веру они посвящают своего ребенка и чтобы крестные знали зачем они нужны и какой долг за ними появится, вот за этим и нужны эти беседы.

юлечка.

Вы же можете даже в яндексе поискать нужную вам информацию. Я лично сначала так и сделала, а потом уже подготовленная поехала на беседу.

peski
крестили в храме св. пантейлемона.

Где этот храм???

Крестными родители не могут быть, так же как и супруги у одного и того же малыша (на момент крещения они не д.б. женаты!, если потом поженятся - то ничего страшного)! У девочки обязательно должна быть крестная мать - она должна быть при крещении, держит ребенка все таинство, у мальчика -обязательно крестный отец. Мы дочь крестили только с крестной, крестного отца только записали в свидетельство, он не мог присутствовать.

а мы никак не могли найти крестного сынке,сказали что можно и бабушку позвать в крестные(сам поп и сказал),что мы и сделали.Кстате,крестным нужно пройти беседу,наша бабушка ходила и узнала очень много интересного там.Ну,а сам обряд крещения занял у нас что-то долго---2 часа почти,это на уралмаше.

Вот, действительно, а задумываемся ли мы, для чего ребенку нужно крещение, если порой не знаем даже самых элементарных вещей из православной жизни (например, попробуйте, не задумываясь, перечислить все заповеди).
А ведь Крещение - это ответственный шаг для всей семьи, даже для ребенка: ведь по сути родители за ребенка выбирают ту веру, в которой он будет жить. Мне кажется, что Крещение, как и Венчание, уже давно перестало быть элементом моды, и родители относятся к этому таинству более осознанно. Жаль, что не всегда бывает именно так.
Вы задумайтесь: ведь крестные родители отвечают за нравственное воспитание крестника, за то, чтобы он жил праведной жизнью. По православному учению, после Крещения биологические родители отступают и на первый план выходят крестные (как бы жестоко это не звучало). А о чем мы тут рассуждаем? - нужны ли крестные на Крещении... Сплошной абсурд получается... Как будто Крещение - это только в купель окунуть и крестик надеть...

Катенок1 О, с крещение просто проблема, раньше крестили сразу без каких либо собеседований. Придумали ж тоже. Когда время найти мамам и тем более крестным ходить на эти собеседования, причем в разных церквях разное кол-во собеседований. От трех и выше. А то что крестные должны быть так это всегда так было, не слышала что бы без крестных крестили, слышала только что крестными могут быть родители, но не знаю так или нет не узнавала.

Согласна, трудно выкроить время, чтобы сходить на беседы. Но ведь они не на какие-то отвлеченные темы: на них вкратце объясняются основы православия и сам смысл Крещения (чтобы мы не опозорились из-за своего невежества). Разве это лишнее для человека, который считает себя православным и крещен? Нет, конечно. В той церкви, где мы крестились, на беседу, кроме крестных, должны были и родители ходить. И я, в принципе, не пожалела, поскольку, признаюсь, глубоких знаний не хватает (теперь благодаря ребенку я более осознанно и последовательно осваиваю практическую сторону праведной православной жизни).
"Слышала", "не знаю", "не узнавала"... Интересно, а у Вас дети крещенные? И на причастие их каждое воскресенье водите? Ведь это тоже очень "напряжное" занятие... А уж как дойдет дело до исповеди (с 7 лет ребенка уже не причащают без предварительной исповеди)... А как службу детишки стоят... Сплошные трудности, по сравнению с которыми беседы перед Крещением - элементарная вещь.

Может быть, я как-то категорично высказываюсь, просто мне кажется, что любое таинство не должно превращаться в формальное мероприятие.

а если не кого в крестные позвать?

А по какому критерию "некого"? Может, у Вас брат или сестра есть? Лучшая подруга? Человек, которому Вы доверяете и которому небезразличен Ваш ребенок? Ведь выход должен быть... Просто я понимаю, как тяжело решиться подойти к батюшке с каким бы то ни было вопросом, поэтому хочется хоть как-то помочь, что-то посоветовать...

А у нас другая ситуация-я русская, папа татарин, я хочу окрестить сына, а он нет, и так же в в свою веру тоже не стремиться, говорит, что ребенок сам должен выбрать, а когда же ребенок выберет, если ему еще 2г7мес, я не могу даже за здравие свечку поставить...

юлечка.

А Вы сходите к священнику на беседу. Крестные желательны, но не обязательны. Каждый случай индивидуален. Опишите ему свою ситуацию, возможно, ребенка покрестят без крестных родителей. Так делают.
Нехорошо, конечно, лишать сразу ребенка крестных, но бывает лучше совсем без никого, чем абы кого. Ведь крестный - это духовный наставник. Есть в Вашем окружении такие люди?

а мать обязательно присутствовать при крещении

с какой целью хотите окрестить ребёнка? В библии сказано,что крещение это завет с Богом и обещание служить Господу. Я думаю ,что это выбор и осознаный шаг взрослого чел. А что понимает ребёнок?С этой целью и нужен крёсный ибо он несёт ответственность за духовное воспитание кресника он его наставник! И всё это очень серъёзно. Не надо так же думать .что все проблемы у вас решатся если вы покрестите ребёнка.

РыжаяСоня
на момент крещения они не д.б. женаты!, если потом поженятся - то ничего страшного)

При совершении таинства крещения между крестными родителями возникают отношения духовного родства, поэтому они не могут быть супругами, никогда.

угу

ну вот действительно, некого :(
я уже всех своих знакомых перебрала...либо сами не крестились и не собираются креститься, либо явно я бы не хотела иметь таких крестных для ребенка...со священниками разговаривала...совет один - познакомтесь с какой-нибудь православной семьей %)

Крещение ребенка - очень ответственный и значимый шаг для православной семьи. Родители, как правило, выбирают и среду для развития личности, воспитания своего ребенка согласно своим убеждениям.
Если кого-то интересует, то на Уралмаше (район стадиона) открылся православный детский сад на 10 мест, оплата очень умеренная. Звоните Анне Андреевне 8 912-67-27-936

Gala16
я уже всех своих знакомых перебрала

а родственники? Дяди, тети, двоюродные братья и сестры....

peski
то не отец Александр их храма всех святых?

peski
в храме св. пантейлемона

тож с начала там планировали. А потом наш крестный нас "передоговорился" :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы