Тема закрыта

Причина: 0

Приучение к чтению

Проблема: сын 1.10 листает книжки со скоростью ветра, стараюсь ему именно ЧИТАТЬ, а не просто листать и тыкать пальчиком в картинки, толку - ноль. Сама я читаю, книг дома много (вообще с моей стороны семья читающая), с рождения читала ему, но слушать ему неинтересно. До сих пор читаем в основном книжки с окошками и со всякими приколами, чтобы он сам участвовал, иначе внимание не удержать. Сам любит, приносит, просит показывать, но чтение как вид деятельности не вопринимает....
Тревожусь, потому что знания - они ведь в книгах, а дальше все упражнения пойдут по книгам.....

Очень помогла морально статья на ю-маме автора Нежданы, огромный респект с моей стороны, но хотелось бы побольше реальных примеров....Может как-то заинтересовывать по-другому??

Да, забыла....обожает аудиосказки и когда на тите тоже декламирую ему, мож по этому слушать мое чтение ему не нравится....

Eji
Сам любит, приносит, просит показывать, но чтение как вид деятельности не вопринимает....

моя тоже не воспринимает...

у меня в таком возрасте вообще книгами не интересовался...тока совсем ляличными или про машинки....пошел в 2,2 в садик...им там читают...теперь и моему сынишке...мамино чтение стало интересно...но книги надо только с хорошими картинками, чтобы все обсудить...посмотреть :)

Читали с 1,5 и читаем сейчас (3,8), книжки по типу - две строчки - картинка (Например Сутеева сначала, сейчас Успенского), все действия комментирую, показываю на картинке, кто куда пошел, что сделал, тогда слушает с удовольствием, когда картинок меньше, чем действия, то внимание быстро уходит.

Eji
сын 1.10 листает

так рано может ему еще. У меня дочка тоже сначала только картинки разглядывала, а где-то к 2,5 годам стала слушать. Очень хорошо сейчас слушает и сама рассказывает эти сказки :) Не торопитесь и не переживайте, не уйдут от вас знания. Поддерживайте то что есть - любит смотреть - показывайте, рассказывайте. Ну и что что не дослушивает. Не может ребенок в этом возрасте надолго внимание удерживать. И вообще... какие у вас сказки? Нам сначала хорошо шли такие, где на старинчке - большая красивая картинка - а текста - две строчки, дальше больше :)Сообщение было изменено пользователем 03-02-2010 в 17:15

Читали с догодовалого возраста обязательно перед сном, ребенка могла ходить на ушах, наступать мне на голову, одно правло - книжку не рвать, не мять, не грызть, страницы мне не переворачивать. потом увеличивала время и сложность постепенно, хорошо читать знакомое - в 10 мес уже (как щас помню, патмушта в больнице как раз лежали :) ) радостно вопила "БУХ" на соотв. картинку про курочку рябу, в вашем возрасте - колобок-теремок, мишка косолапый, кто-кто - Барто, звукоподражалки всякие и проч, что киндер может "читать" с тобой вместе. Или длинные-фоновые, про мышонка маршаковские напр. Сутеева в том же возрасте залюбили до такой степени, что я его прятать стала
Занятия по книгам - "клеить" было и остается наше все, любые наклейки, аппликации и т.п.
Ну и смотреть картинки тоже подавала как "читать" :).
Ну и чтоб показать, что тебя ждет, копирую свой пост из темы двух-трехлеток :)
"Были "Маша и Ойка", сейчас им на смену пришел Зайка Петя, по мне дак тоже не айс, но Няка прется. Зоки и Бада на два года подарили, перечитано раз пять уже (но тут я тока за ), нежно мною любимые Милн, Козлов и Волков не проканали (надеюсь, пока), зато хорошо пошли советские рассказы, всякая там Белочка и Тамарочка, Цветик-семицветик, сказки "посерьезней" типо Снегурочки, Аленького цветочка, Конька-Горбунка, Андерсен, че попроще (Дюймовочка, Гадкий Утенок) с восторгом - мультсказки, вот Кротика подарили (на мой опять же вкус - слишком лялечно ей уже, здоровушшие картинки, мало текста).
Стихи - Токмакова, да, Богородицкая, Мориц, дед ей Пушкина наизусть читает, Лукоморье тут недавно рассказала первую треть примерно, из Сказки о попе куски тоже выдает иногда.
Еще книжки Студии Лебедева, там разные авторы, прикольные такие штуки на игру слов, фантазию, картинки психоделические - я люблю . гадство, закрыли магазин
Счас хочу Линдгрен добавлять потихоньку, вапще каждый раз ухожу из книжного в глубоком расстройстве, ибо мне кажется, что нам надо ВСЕЕЕЕЕ и желательно сразу"

Но ты это... дели на два :), патамушта у меня все-таки усидчивая нордическая девушка, а у тебя - взрывной пацан с южным темпераментом :)Сообщение было изменено пользователем 03-02-2010 в 17:19

рано вы панику навели.
ребенку трудно долго концентрировать внимание, картинки интереснее.
Купите книжки с двустишиями и красивыми картинками. И все чтение пока фокусируйте на разглядывании картинки и обсуждении ее - где кто, каких цветов, форм, какие звуки издает и т.п. Ну и попутно двустишие читайте.
Главное сейчас, что ребенку нравится то что есть, раз он книжки вам сам несет.
Постепенно привыкнет и будет подольше слушать.

Red
Главное сейчас, что ребенку нравится то что есть, раз он книжки вам сам несет.

Да, я всеми силами стараюсь это не спугнуть, не насилю его.

Именно читаем книжки с двустишиями и качественными картинками. Очень нравятся книги из-ва Росмэн из серии Твоя первая книжка с открывающимися окошками, особенно техника и автобусы, вообще целыми днями готов разглядывать про автобус и самосвал

Gretel
Читали с догодовалого возраста обязательно перед сном

Читаем перед сном и день начинаем с книг впику папе, который сразу же включает биржевые новости и ребенок садится рядом и внимательнейшим образом смотрит котировки..... Ну не хочется мне, чтобы он день с телека начинал, поэтому книжки стараюсь утром ему читать....

Мadeira
Поддерживайте то что есть - любит смотреть - показывайте, рассказывайте

Спасибо за поддержку, стараемся....

Не переживайте, всему свое время. У меня брат по-настоящему книгами интересоваться стал уже подростком, хотя дома всегда много читали, книг полно. Но вот это его как-то не привлекало это. А лет в 10 начал читать сам, с удовольствием. продолжает до сих пор. :)

Мы тоже книжки прямо из ящика вытаскиваем и тащим маме, чтобы она прокоменнтировала картинки, на которые сын тыкает пальцем. Причем он может раз по 30 менять палец на двух картинках и обязательно ждет, чтобы я назвала что он показывает. Начинаю читать - перелистывает или хватает буквально на 2-3 четверостишия. Сначало меня это напрягало, а потом подумала, что ну маленький он еще. Хорошо хоть вообще есть интерес доставать книги и узнавать пока по картинкам что это. Ну пока такой вид знаний тоже хорошо! Боюсь потом раз на 30 мне придется не названия картинок говорить, а целые книги перечитывать Так что пока наслаждаюсь этим ;)

мне кажется вам к невропатологу нужно с этой проблемой обратится

Zezka

В смысле? :=-O: Это вы серьезно? Так-то мальчик усидчивый, внимание на играх концентрирует прекрасно....

Zezka

Eji
Так-то мальчик усидчивый

а где речь про мальчика:))))

Евгения, а куда вы так лошадей гоните в развитии ребенка? чего боитесь? а детство у него где7

Leda
Евгения, а куда вы так лошадей гоните в развитии ребенка? чего боитесь? а детство у него где7

Пора бы уже самому читать! И чтоб без картинок недайбох! Как будет учебники-то читать, ведь завтра уже в школу!!!

Eji
В смысле? Это вы серьезно?

нет. иронизирую. пусть ребенок наслаждается, а не следует какой-то глобальной маминой идее.

Ну вы че пугаете мамку-паникершу????

Leda

Ну вот это тараканы мои, ё-моё....все время себя останавливаю, а боюсь, вдруг чего-то не узнает, будет отставать от сверстников......

Eji
тараканы

лечить надо и выводить таких тараканов
должно быть у Кузи детство? (с)

при таких темпах к школе у ребенка выработается устойчивое отвращение к учебе

Eji
а боюсь, вдруг чего-то не узнает, будет отставать от сверстников

можете хотя бы попытаться объяснить, каким образом выслушивание текстов (которые ребенок может просто слышать фоном и не воспринимать никак при этом) лучше, чем

Eji
книжки с окошками и со всякими приколами, чтобы он сам участвовал

что явно является единственным действительно полезным занятием с книгой в вашем возрасте? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы