Тема закрыта

Причина: 0

Как проверить усвоил ребенок или нет?

Проблема такая: ребенок знает вроде все, что должен в своем возрасте (1.10), много животных, овощей всяких, логические кубики на раз собирает, всякие развивалки знает, все действия по дому, в быту, все абсолютно понимает. Но ничего не показывает, когда я прошу его. Если допустим я в ванной даю ему фигурку круг и прошу мне ее дать, он ее находит и дает, а вот если покажу ему рядом квадрат и круг, он мне ни за что его не показывает. И так со всем. Не умеет ни в какую находить предмет из двух-трех других предметов.
В одном пособии Школы 7 гновом пишут, что нужно ненавязчиво рассказывать ребенку об окружающем мире, не спрашиваю у него ничего. А в другом их же пособии велят попросить ребенка показать что-то в книжке. Вот как понять, соображает он или нет??? Или уже это моя мнительность?

Eji
в ванной даю ему фигурку круг и прошу мне ее дать, он ее находит и дает, а вот если покажу ему рядом квадрат и круг, он мне ни за что его не показывает.

Характер проявляет . Если с легкостью логические игрушки осваивает, зачем переживаете ;) Ну не хочет он Вам давать, что ему самому может пригодиться , и не хочет показывать без своего собственного желания на то, что мама просит, не настаивайте, захочет - сделает.

Не показывает - скорее всего, потому-что не понимает, что вы от него хотите. Может, слишком много информации сразу даете?

Villisa
Может, слишком много информации сразу даете?

Я вот тоже переживаю, мож нагрузила я ребенка.....Наверное надо оставить его в покое. Мы много конечно занимаемся, читаем, лепим, играем, мне почему-то казалось, что все у нас в порядке, а сейчас стала видеть, что что-то недопонимает он.....

а зачем в этом возрасте знать геометрические фигуры?

на прогулки и физкультуру-то ребенка хватает?

Пипец. Бедные развитые дети :(

Клавочка

Клавочка
на прогулки и физкультуру-то ребенка хватает?

panicaterina
Пипец. Бедные развитые дети

Да ну че вы, девчонки, ну скушна маме, бывает

Клавочка

Lesli
Да ну че вы, девчонки, ну скушна маме, бывает

В поисковике наберите "показатели развития в два года" и там увидите и знание элементарных фигур и цветов и умение собирать сортировщик, ничего суперского в этом нет, есть очень много детей во сто крат развитее нас, все живы и здоровы и с успехом гуляют.

Вы молодец! Занимаетесь с ребенком! Не слушайте, если вам говорят: лишнее, к чему в этом возрасте. Вам ведь виднее что интересно вашему ребенку. Да хоть буквы учите, лиш бы в радость. ;) А не усвоил, не беда. Главное, чтобы нравилось, чтобы не насильно. Я вот крайне ленивая мамаша, вечно не знаю чем ребенка занять и он мается от скуки. Только и знаем, что беситься за шторкой, да за подушками.

Eji
В одном пособии Школы 7 гновом пишут, что нужно ненавязчиво рассказывать ребенку об окружающем мире, не спрашиваю у него ничего. А в другом их же пособии велят попросить ребенка показать что-то в книжке

не проверять. или проверять очень редко и если не хочет то и настаивать не нужно, иначе может интерес у него совсем пропасть к изучению. мы просто играем и никогда не спрашиваем его сами, в конце концов он сам начинает демонстрировать свои способности.
пару дней назад немного даже шокировались. говорю сыну:-давай поучим фигуры и цвета, а он мне взял и все показал и назвал все....шок был честно сказать. мы конечно давно уже занимаемся, читаем много книг, пазлы делаем, смотрим много двд на разные эти тематики, но я никак не ожидала, что он все уже знает.
так что я еще раз осознала для себя, что даже если ты не проверяешь, это не значит что они ничего не знают.
поэтому, думаю следует просто заниматься с ними играть и не ставить какие то цели, а они , поверьте, все схватят, потому что в этом возрасте они как губки.

Женьк, он копит-копит, а потом каааак выдаст, еще удивляться будешь, откуда он все это знает :). так Няка в вашем примерно возрасте на дедовское риторическое "и где, блин, пассатижи" именно их принесла, хотя он клялся, что они это слово не разучивали :)
Ну я вот на прошлой неделе головой убилась, собирая с Насякой пазлы из 24 штучек, ни в какую и хоть ты тресни, хотя дурой ей вроде быть не в кого, как и твоему ;). Вчера прихожу - последнюю штучку вставляет в картинку и победно так - "смотри, правильно повернула, а не опять наоборот" :). Путается в цифрах и буквах, зато играет в шашки, а в мемори давно и безвариантно меня делает :). вот и кто она после этого ?
Я считаю, спрашивать надо сразу, т.е. "смари, киндер, я тебе даю квадрат. Эта штука называется квадрат. Я тебе что дала? Прааавильно, квадрат". А на то, что не называет позже, пока акцента не делать, т.е. "Это что? ну да конечно, квадрат, прааавильно говорит мой умный детеныш".
Ну и да, особо не заморачивайся, в школьном курсе геометрии его всяко научат круг от квадрата отличать ;)Сообщение было изменено пользователем 22-01-2010 в 15:10

попробуйте так: одевайте на руку игрушку ( зайка или кто у вас любимый)( и сказочным задорным голосом)(предварительно разбросав предметы на полу) говорите, я зайчонок озорной принеси мне куб, потом шар итд, то что приносит складывайте в корзинку или ведерко и хвалите, ну молодчина, а теперь красный шар принеси, урра!!!! итд. Моей 1,9 все приносит, если я ошибаюсь поправляет, спасибо принесла квадрат, а она мне , неть пуб( значит нет куб), а сейчас научилась шутить, показыааю ей карточки Домана , а она мне на бегемота говорит папать( леопард) и ухохатывается, или в книжке квадратик от тигра приклеивает на бабочку, говорит неть и ухохатывается, резанные овощи - слепляет морковку с кукурузой и заливается смехом. Психолог сказал что это новый и важжный этап в развитии, попробуйте назвать круг ромбом, как он отреагирует, скажет нет, засмеется?? Теперь ответьте мне, что за логические кубы??? ( по Никитину?) те что вы пишите ваш сын собирает

продолжайте занятия в игровой форме, не буду хвастать , но моя намного больше знает ( это я к вопросу о перегрузе), выдает порциями потом, я не проверяю и не тестирую ее, многие системы не предполагают контроль. Если сыну нравится эта игра( все что вы учите всего лишь игра и лишь это правильно)то продолжайте играть.

nickstom
но моя намного больше знает

Извините за прямоту и не воспримите за упрек!!! Я читала многие ваши посты и мне кажется, что вы лишку хватили. Вы не боитесь, что такая нагрузка на ребенка вам потом боком выйдет??? Еще раз извините... ;)
Конечно, это личное дело каждой мамы.....

Я не преследую цели загрузить ребенка фактами и в 9-ку поступать мы не собираемся, ребенок-гений мне не нужен, есть у меня такой знакомый мальчик, чья мама с ним усиленно занималась с рождения и прежде всего по Доману. Мне его искренне жаль, он даже со сверстниками общего языка найти не может, сейчас ему трудно живется, хотя в полтора года называл все эти карточки полноценными словами при мне (!!!). Со сказочным героем попробую, спасибо за совет. Про кубы, так это логические кубики, которые продаются в любом магазине игрушек, то есть не особо по Никитину.

Gretel

Сашка, спасибо, ты как всегда поддерживаешь!!!!!!

а ни одна из методик не подразумевает - гений. я не обижаюсь

Eji

где то читала, что если хотите понимание проверить. то надо в прятки играть
т.е. на его глазах прячите 2 или 3 предмета, и начинаете искать, только все искренне и с эмоциями
т.е. взяли мячик и кубик спрятали на его глазах и просите помочь вам найти именно мяч, ну вариаций масса
это весело так то ;)

я тоже не преследую цель загрузить ребенка фактами я просто создаю развивающую среду

Понимание речи/ развитие импрессивной речи
Уважаемые родители. Появилось много вопросов по развитию понимания обращенной речи.
Что такое понимание речи?
Это соотнесение субъекта, объекта, качества, действия итд со словами их обозначающими.

Последовательность работы над пониманием речи

Основное правило, которое совершенно необходимо соблюдать для успешного развития понимания речи: соотнесение слова и того, что оно означает, должно быть максимально очевидным для ребенка.
Начинаются занятия с того, что ребенка учат понимать слово в определенной ситуации. Обычно это слова -существительные, затем глаголы, затем простые признаки, например большой и маленький.
Знакомство происходит постепенно, лучше в специально организованной игре, потом закрепляется в быту.
Самая удобная и интересная игра - это прятки. Во время этой игры происходит многократное появление и исчезновение объекта например, игрушки с одновременным называнием. Все это помогает малышу соотнести слово и предмет/члена семьи/ домашнего любимца.

Опишу последовательность накопления словаря:
Существительные
• Предмет предъявляется и называется.
• Ребенка знакомят с назначением предмета.
• Организуется игра, во время которой предмет называется неоднократно, например, прятки. (Вот мячик! Спрятали мячик. Нет мячика! Где мячик? Вот мячик! Бросай маме мячик)
• Ребенок по слову находит предмет при выборе из двух.
• Ребенок находит предмет по просьбе, выбирая его из большего количества предметов.
• Для формирования понятия, ребенку предъявляются аналогичные, но отличающиеся по цвету, величине, текстуре предметы и их изображения.
• Название предмета включается в игры, песенки, начинается работа над включением слова в активный словарь малыша.

Примечание: Каждый последующий пункт берется на вооружение только после того, как ребенок справляется с предыдушим

Глаголы
• Знакомство ребенка с действием, или с изображающей действие картинкой. Например, знакомство с глаголом «ест».
• Организуется игра, во время которой это действие многократно обыгрывается и называется (мишка ест, зайка ест, мальчик ест) .
• Ребенок выбирает одно из двух действий (мишка ест – мишка спит). Обычно проводится по простым лаконичным сюжетным картинкам.
• Выбор из большего количества вариантов.
• Включение слова в быт и игры.
• Включение слова в активный словарь.

Знакомство с другими частями речи происходит по аналогичной методике.

Предложения

Виды простых предложений:
Инструкции: Дай мне мишку.
Описания: Дай мне большого мишку.
Вопросы: Ты хочешь мишку?
Отрицания: Это мишка? (показываете зайку)

Примеры возможных вопросов:
• Хочешь...?
• Что ты хочешь? (выбор из двух)
• Где ...?
• Какой...? (большой или маленький)
• Кто не спит?

Уровни сложности предложений.
Сложность предложений зависит от количества слов, влияющих на понимание (так называемые, ключевые слова).

1 уровень:
Оборудование: мишка и зайка.
Варианты просьб: «где зайка», «Где мишка»
Примечание: здесь и далее подчеркнуты слова несущие информацию.

2 уровень:
Оборудование: зайка, мишка, расческа, ложка.
Варианты инструкций: «Причеши зайку», «Причеши мишку», «Покорми зайку», «Покорми мишку».

3 уровень:
Оборудование: зайка большой и зайка маленький, мочалка, полотенце
Инструкции типа: «Вытри ручки большому зайке».

4 уровень:
Оборудование: зайки и мишки двух размеров, коробки двух цветов.
Инструкции типа: «Положи большого мишку в красную коробку».

Усложнять предложения можно только после того, как ребенок будет легко справляться с предыдущим уровнем. Новый уровень дается на специальном занятии, а уже знакомый используется в бытовых ситуациях.

Аналогичная работа проводится по картинкам и фотографиям.

Уровни те же, только вместо выполнения действий ребенок выбирает одну из предложенных картинок.

1 уровень:
Предъявляются картинки: "Мишка -собачка",
ребенку постарше можно предлагать эти слова в предложении
« Мишка ест», «Зайка ест».
Вопросы: «Покажи: Мишка ест».

2 уровень предполагает два ключевых слова.
Предъявляются картинки: «Мальчик ест», «Девочка ест», «Мальчик причесывается».
Инструкции направлены на выбор ожной картинки, например, «Мальчик ест»

3 уровень:
Предъявляются картинки: «Мальчик надевает шапку», «Девочка надевает шапку», «Мальчик вешает шапку», «Мальчик надевает куртку».
Инструкции направлены на то, чтобы найти: «Мальчик надевает куртку».

4 уровень:
Предъявляются картинки: «Мальчик надевает синие ботинки»,
« Девочка надевает синие ботинки», «Мальчик чистит синие ботинки», «Мальчик надевает синие сапоги», «Мальчик надевает желтые ботинки».
Инструкция предлагает найти картинку: «Мальчик надевает синие ботинки».

Работая над освоением каждого уровня необходимо использовать предложения разных типов, слова в них должны выполнять разные функции. Например:

• Принадлежность: «Помой папину тарелку».
• Перемещение объекта: «Положи ложку в коробку», «Поставь тарелку на стол».
• Передача предмета: «Дай мяч Коле»
• Действие, совершаемое над субъектом или объектом: «Причеши папу», «Погладь куклу».
• Вопросы: «Где стоит сумка?»
• Отрицания: «Покажи девочку, которая не спит».

Машуня

Спасибо, реально полезная информация!!! Мы в прятки конечно играем, но я недооценила этот момент в плане развития понимания обращенной речи...

[a url=forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php]здесь[/a] много интересных вещей ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы