Тема закрыта

Причина: 0

Невыплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Подскажите пожалуйста, мне не выплатили пособие по уходу за ребенком 1,5 лет. Хотя я знаю что ФСС предприятию перечислял но я денег не получала. Мне интересно как расчитать правильно неустойку при задержки пособия.

Обратитесь в Инспекцию по охране труда.

И что они мне ее рассчитают.

такая же ситуация, задерживают уже 6 мес

Julа
мне не выплатили пособие по уходу за ребенком 1,5 лет.

А Вы у своего предприятия спрашивали почему нет перечислении?

Денег нет.

Julа
Хотя я знаю что ФСС предприятию перечислял

фирма выплачивает пособие независимо от того получила или нет от соцстраха
соцстрах обязан возмещать фирме эти выплаты при оформлении соответствующих документов.

mallina
Обратитесь в Инспекцию по охране труда.

ну если предприятия предоставит доки что нет прибыли, что задолжности по налогам и т.д, нет движения ден ср-в. То вряд ли можно чем то наказать его.

Julа
неустойку при задержки пособия

При просрочках в выплате вы можете обращаться в суд за взысканием данного пособия плюс неустойку за его задержку. Либо обжаловать действия работодателя в трудовую инспекцию .
Т.ч обратитесь в труд инспекцию, может что они расскажут.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2009 в 21:06

Пособие 40% от среднемесячного заработка за последние 12 месяцев (считается как для дикретных: т.е. заработок за весь год/на 365 дней, а потом умножается на количество дней). С 01.01.2010 будет как-то по-другому. Если есть интеренет - значит можете полазить по правовым системам (Трудовой кодекс - там в статьях об отпуске по уходу за ребенком найдете все ссылки на размеры и споспобы расчетов суммы пособия). Не забывайте еще про уральский...

Я это все знаю и про суд и про трудовую инспекцию. Меня интересует неустойка, как ее расчитать как-то она зависит от ставки рефинансирования надо умножить на количество просроченных дней.

Пени
Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2006 г. N 2042-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы.

Так, в соответствии со статьей 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

С 23 октября 2006 года ставка рефинансирования установлена в размере 11 процентов годовых.
Предположим, работодатель должен работнику 5000 рублей. Выплату заработной платы задержали на 12 дней.
Сумма процентов (денежной компенсации) определяется следующим образом:
5000 x 11% / 300 x 12 = 22 руб.

Согласно статье 238 Налогового кодекса не подлежат обложению единым социальным налогом суммы компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно статье 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

только процентную ставку поменяйте - не в курсе сколько она сейчас

9%
Спасибо большое за помощь.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2009 в 11:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы