Тема закрыта

Причина: 0

плохое зрение передается по наследству?

у нас в семье у всех плохое зрение(от -5 до-7,5), у мужа только -1,5. глазки у 2-х летнего сына очень похожи на мои(внешне) - задумалась, ведь скорее всего и склонность к близорукости тоже передалась? спрашивала у окулиста на приеме - ничего вразумительного не услышала, кроме "профилактики, не давать много у тв\компа сидеть". существуют ли какие-либо предупреждающие более реальные меры? ведь мне, маме и брату никакие ограничения не помогли...(

у мужа зрение -7, астигмтизм, кератоконус:( конечно может и передаться по наследству. сына в 9 месяцев смотрел окулист - вроде все ок (ттт). но тоже сказал, что нужно ограничить просмотр телевизора, ребенок должен играть при нормльном освещении. и конечно наблюдать у окулиста постоянно!

может передаваться, поэтому на приеме всегда и спрашивают, какое зрение у родителей. у нас вот с мужем хорошее и, ттт, у сына тоже все ок. моя сестра сама с трех лет в очках, так вот моей племяхе уже в 11 месяцев поставили близорукость. в этом возрасте еще дальнозоркость врожденная должна сохраняться - +2-+3, а у нее уже один глаз +1, а второй вообще -1,5 :(Сообщение было изменено пользователем 18-11-2009 в 07:53

мы с мужем оба близорукие, у него меньше, у меня больше. Когда родила первую дочь на осмотре окулиста задавала вопрос про наследственность, получила ответ "Рано или поздно, но очки на ребенка вы наденете"
Имею в реале: старшим 16 и 12 лет - у обеих близорукость, причем у средней зрение хуже старшей :(. Очки надели старшая в 13, средняя в 10 лет.
Младшей дочери 3,5 года - пока ттт все ок.

у меня остигматизм. у мамы и бабушки был остигматизм. у дочи остигматизм выявили, но пока очки не одеваем. по словам врачей зрение в пределах нормы.

у нас у всех зрение нормальное, а у сына +7 и астигматизм. очки в год одели. (щас 9) Говорят. последствия гипоксии в родах....

кстати, добавлю, что бывает все-таки, что и не передается. у моих обоих родителей плохое зрение, передалось только моей сестре. у меня оба глаза единица всю жизнь, ттт

Да, наследственность передается, но много зависит от режима для глаз...У меня у родителей плохое зрение, у старшей сестры тоже со школы было, а я свое только в общежитии посадила ночными занятиями..... А следила бы, возможно бы избежала очков..... :( Поэтому у ребенка контролирую просмотр телевизора, береженного бог бережет :)

irina1
Да, наследственность передается

как мне объяснили передается структура ткани... если она более растяжимая вот и идет близорукость.. то что глаза похожи не факт, тут дело в ткани.. вобщем как в лотерее, но если есть предрасположенность то лучше поберечь ребенка

Зигуля
нужно ограничить просмотр телевизора,

ну еще никаких мелких деталей, никакой мозаики, чтоб глаза не напрягались

кругля
Да, наследственность передается

у меня у родителей - хорошее зрение, у меня минус немаленький :-) вопрос,от кого передалось? да, у бабушек -дедушек тоже все было ок.

irina1
наследственность передается, но много зависит от режима для глаз...

хотя если по наследству получили, то все равно со временем придете к проблемам со зрением, просто попозже.

koshka0507
вопрос,от кого передалось?

возможно ведь и вот такое

марья-искусница
последствия гипоксии в родах....

ну и еще куча всего, что случилось с конкретным ребенком.

Оборотень Uma
хотя если по наследству получили, то все равно со временем придете к проблемам со зрением, просто попозже

ну вот я не пришла до сих пор. может, конечно, к пенсии чего станет, так это уже почти у всех бывает

У мамы -1,5,у папы -3,0.Когда я родилась маме сказали,что я тоже близорука.Но зрения начало ухудшаться где класса с 7-8,и то потому что сама не берегла (в музыкалке на подоконниках ноты переписывали).Сейчас у меня -3,0,но ттт остановилось,хотя и за компом сижу и полулежа читаю.У брата надо сказать зрение отличное,но ему предели дальтонизм

у моей подруги очень плохое зрение, так она рожать не хочет, боится, что и ребенок потом мучиться будет... может передаться... но близорукость можно и приобрести (в моей семье у всех хорошее зрение, а у младшей сестры -4, еще и прогрессирует)

Lee-loo

главное Ждать... эту близорукость и косоногость и тэ и пэ... тоды обязательно дождешься!

Lee-loo
ведь мне, маме и брату никакие ограничения не помогли...(

Да, вот так оно. Сестра моя и под одеялом читала, и от компа не отлипала - ничего, а меня с детства ограничивали - один черт падало по диоптрии в год, пока операцию не сделали. Причем у родителей ничего все, а у меня и двоюродной сестры - швах. Бабы-деды - тоже нормально, поди тут разберись. У детей наших вроде пока т-т-т тоже ничего.

Lee-loo
существуют ли какие-либо предупреждающие более реальные меры?

кажется мне, что нет. Только общеукрепляющее, и то не факт, что поможет. Следить только и при малейших признаках лечить.

Если у родителей зрение плохое, ребенка автоматически заносят в группу риска :)

Окулист сказала что девочка повторяет -папу а мальчик-маму

По наследству передается ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. То есть, при определенных условиях, вероятность развития миопии (плохого зрения) больше.

П.С. Из собственного опыта.
Мамина подруга, у неё и мужа плохое зрение. Она, чтобы у детей было хорошее зрение делала с ними зарядку, кормила морковкой до такой степени, что врачи на желтуху подозревали (кожа аж пожелтела от каротина). В итоге, у обоих детей плохое зрение (они уже взрослые сейчас). Наследственнность! - никуда от неё, к сожалению.

А если у папы отличное зрение, а у мамы с рождения косоглазие, один глаз косил, но была проведена операция еще в юношеском возрасте и тепрь все в порядке с глазом, но зрение на том глазу что косил на много хуже минус больше, чем на том который не косил. С какой вероятностью % косоглазие и плохое зрение может передаться от матери ребенку?

По наследству передается часто. Но это еще не значит, что обязательно. У моего мужа родители в очках (не по старости), сестра его в линзах с юности. А муж - как сова тьфу тьфу. ;)

Очень высокая вероятность плохого зрения у ребенка пр наличии плохого зрения у родителей. У нас это подтверждается на 100%.Грустно.

Vasya123
Окулист сказала что девочка повторяет -папу а мальчик-маму

и где только окулист такого понабралась))

Беляшка
у моих обоих родителей плохое зрение, передалось только моей сестре. у меня оба глаза единица всю жизнь, ттт

Беляшка
где только окулист такого понабралась))

например, такое заболевание, как кератоконус, передается только мальчикам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы