Тема закрыта

Причина: 0

Как научить ребенка рисовать?

Поделитесь, пожалуйста опытом, как научить ребенка 1,6 рисовать. Дочка карандашами ,,рисует,, только каляку-маляку размашистую, да и то 2 минуты от силы. Сразу хочу сказать, что я не форсирую события. Мне интересно как учат рисованию в ШР или в детских садах, методика какая-нибудь есть? Ну может сначала палочки, потом кружочки и т.д. Может ссылочка у кого-то есть?

у нас в садике , младшая группа-2-3, рисуют так: например им раздают машинки на листочках без колес, следовательно, они колеса дорисовывают. Их учат правильно кисточку держать: двумя пальчиками-на третьем отдыхают. Воспитатль говорит, у многих нет навыка держать ручку-карандаш, ничего страшного.

froyllen
да и то 2 минуты

а Вам что, надо чтоб как настоящий художник-целый день? :)

Сообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 12:02Сообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 12:03

Dolores
а Вам что, надо чтоб как настоящий художник-целый день?

Нет, нет, что вы! Я просто обозначила, что данное занятие нас не вдохновляет. Вот и хочется как- то ненавязчиво начать заниматься в эту сторону, а с чего начать не понимаю.

Dolores
Их учат правильно кисточку держать: двумя пальчиками-на третьем отдыхают

:dada: И потом ребенку еще 1.6,пока особого интереса может и не быть,рано еще...

моя в этом возрасте очень любила рисовать руками. Причем на себе :) Ей нравился сам процесс намазывания краски на руки.
Сейчас ей 3,4 года. Все еще рисует абстрактно. Я смотрю по группе, только у 2-3 человек что-то уже получается.
Им на занятии дают тему. Например, последняя была нарисовать снежную бабу. Показывают образец. Как проходит занятие, я не знаю ( т.к. в садике рисуют). Я уже вижу результат.

еще есть книжки от 1-3 лет. Целая серия ( я рисую пальчиками, я леплю из пластилина. Что-то в этом роде).

Medeo
И потом ребенку еще 1.6,пока особого интереса может и не быть,рано еще...

Думаете само придет? Не учить специально?

[cit]froyllen
Может ссылочка у кого-то есть?[/cit

такую могу скинуть, почитайте, советы давали
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Почитайте здесь на ю-маме U-интервью "Уроки рисования Рисуют все" в трех частях, в разделе "Чтение. Раннее развитие". Поищите в интернете или у знакомых книгу В.С.Мухиной "Изобразительная деятельность детей как форма усвоения социального опыта", Р.Арнхейм "Искусство и визуальное восприятие" (главу "Развитие", по-моему), книгу Пивоварова и Жуковского "Зримая сущность" (тоже главу про развитие изобразительной деятельности у детей). Вообще в этом возрасте рисование "не возможно" без получения ярких впечатлений и разговора со взрослым (примерно так : "Кто это у тебя? Собачка?! А где у нее носик, ушки (глазки и т.п.)"). Даже если предъявленная ребенком каракуля не ассоциируется у вас ни с одним из реальных объектов (если ребенок ее в речи обозначает как собаку или кошку там или еще кого-нибудь). Вообще подход "не учить" правильный достаточно, но он не означает "совсем не обращать внимания". Наблюдайте вместе с ребенком за окружающим, ведите диалог при рисовании, материалы разнообразные подсовывайте. Насчет образца - не увлекайтесь, так как один раз получившийся образец дублируется потом в рисунках детей без каких-либо изменений. А потом образец - это ведь продукт взрослого творчества, а никак не детского.Конечно, это долгий разговор, что мы хотим получить. Чтобы ребенок умел рисовать "похоже" или умел выражать себя, осваивал язык изобразительного искусства (ведь речь и письмо осваивает каждый из нас, но не каждый становится писателем или поэтом)... Если что, пишите в личку...

нам советовали начинать сразу же красками рисовать на мокром листике + расскраски, которые красить только кисточкой с водой или аквадро

www.razvivashki.ru/index.php
поищите по ссылке МЕтодика обучения дошкольников рисованию

вот еще нашла

Ой, девочки, я даже не ожидала, что столько советов будет. Спасибо огромное всем!

hush
нам советовали начинать сразу же красками рисовать на мокром листике +

Я не написала сразу, что дочка обожает ,,рисовать,, кисточкой, но такие же каляки маляки. Краски у нас вообще хит поледнего полугода. А я то хотела бы научить рисовать какие то простые для начала предметы, и чтобы карандаши тоже использовала. Ну и ,чтобы рисунок был на что- то похож.

froyllen
и чтобы карандаши тоже использовала

в смысле: вначале карандашом, а потом краской раскрасила???
Это более, чем рано. Или Вы имели ввиду, чтобы она пользовалась тем и другим по-очереди?
Тогда просто подождите-нарисуется красками, проявит интерес к карандашам.
Вообще период каракулей, в среднем, лет до 3-х, считается нормой.
Вы же не требуете от ребенка, чтобы он вместо лепета предложениями разговаривал?
Главное, сейчас, что бы сам поцесс радость доставлял.
Не нравятся каракули-творите вместе!
Напрмер яркие пятна на чашке/чайнике, варежке, платьишке и т.п./, вырезанной вами из бумаги-уже украшения! :)
Вы рисуете домик и , например, зайку, а малышка дорожку. Вы-одну тучку, дочь рядом свою, а дождь отлично получится с помощюь ватных палочек.
И так далее, и тому подобное :)

froyllen

У меня дочь до 3!! лет ничего не рисовала, ей не интересно было. При всем этом, она оч развитый ребенок, а с рисованием НИКАК!
В 3 года она начала рисовать человечков, таких, знаете, голова, из нее растут ручки, ножки, глазки за пределами где-то вообще Потом смотрела на свое творение и закатывала истерику, что не похоже (если рисовала маму, сравнивала рисунок со мной, и рыдала, капец вообще, мы весной с прогулки реально в слезах в 30 % случаях приходили, это когда дочь решала мелками порисовать на улице).
Сейчас нам 3,5. Вот реально ребенка прорвало, она рисует и рисует, и ручкой, и красками, и фломастерами, не важно чем и где. Конечно, это такие еще рисуночки смешные в большинстве своем, но она гораздо лучше стала рисовать, вот любого животного, предмет, что хочешь - нарисует, и понятно, что это.
ЗЫ Но до этого мы регулярно занимались по книжечкам (сериями, Это может ваш малыш, Семь гномов и пр.)
Это ей, слава богу, было интересно.

froyllen

вообще, я читала, что нужно все по-маленьку развивать и лепку из пластилина и соленого теста, и аппликации и рисование понемного, что б реьенок заинтересовывался и тренировал руки....
вот посмотрите, вся серия книг занятия с детьми с 1 до 3. (нехватает по-моему только 3 книги, не могла их скачать пока)

...

рисование

....

....

....

....

Заходите в гости fotki.yandex.ru/users/yhittl-belaeva-irina/albums/
все детские рисунки разложены в папки по возрастам.

Pushinda
в смысле: вначале карандашом, а потом краской раскрасила???
Это более, чем рано. Или Вы имели ввиду, чтобы она пользовалась тем и другим по-очереди?

Конечно, одельно карандашами и отдельно красками.

Кнопочка
ЗЫ Но до этого мы регулярно занимались по книжечкам (сериями, Это может ваш малыш, Семь гномов и пр.)
Это ей, слава богу, было интересно.

Вот и хочу начать заниматься, а как и с чего начать я не знала.

hush
hush

Огромное вам спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы