Тема закрыта

Причина: 0

пирамидальная недостаточность

www.komarovskiy.net/content/blogsection/14/140/1/78/ в общем пришли мы на прием к ортопеду, замечательной Тимофеевой, платно, я фф шоке она с нас денег не взяла говорит идите и заплатите неврологу, вам к нему, пришли к неврологу в том же Бонуме, диагноз пирамидальная недостаточность или пирамидная не суть, лечение церебраллизин в уколах+пантагам капли+нейромультивит. Ну ортопед поставил диагноз вульгусная стопа прописал массаж+озекерит с парафином+ортопедическая обувь. Вот я стала в инете рытьб про недостаточность эту пирамидальную, ОКАЗЫВАЕТСЯ такого ДИАГНОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, простите что ору я фф шоке.вот ссылка на камаровского где он про это пишет. Мамочки у когодеткам такой диагноз ставили как вы лечились????И помогло ли вам. Просто на мои вопросы как так случилось и огромные глаза, все врачи хором говорят ну что вы волнуетесь у вас девочка очень хорошая %) зачем они так говорят и что это значит. успокойте мою душу и мои нервы скажите хоть что то, знаю неохота писать многим, но я вам заранее благодарна за ответы

прочитала статью на сайте, там написано про лечебные ванны, а какие не написано? нам врач про ванны не сказала

1. Насчет пирамидной недостаточности.
    Если Вы, педиатр, выражаете недоумение по поводу этого термина, значит Вы сталкивались с ним в виде самостоятельного диагноза, выставленного, скорее всего, неврологом.
    В этой ситуации термин, в некоторой степени, жаргонный.
    Используется в тех случаях, когда двигательные нарушения связаны с первым нейроном двигательной цепи. Поскольку (простите за прописные неврологические истины) он начинается в двигательной зоне коры и продолжается аж до передних рогов соответствующего сегмента спинного мозга, то уровень поражения и его характер может быть любым - и в коре, и на уровне ствола, и на уровне проводящих путей в спинном мозге.
    Фактически, это центральный парез, не дошедший до уровня собственно пареза, т.е. слабости. Клинически проявляется небольшим гипертонусом конечностей, высокими сухожильными рефлексами и патологическими пирамидными знаками

www.medico.ru/discussion/paediatrics/paediatrics_031.htm

я уже прочитала вашу статью, вы меня еще больше убили тем что это легкий паралич :( а вы комаровского то читали по этому поводу??? и о каких лечебный ваннах идет речь. я прекрасно понимаю что это такое все прочитала в инете, просто реально интересно кто как лечился и кому помогло или нет

у моего сына такой диагноз. сначала лечили, сейчас бросили.. ему 4 года а результатов ноль. как ходил на цыпочках так и ходит

nickstom
а вы комаровского то читали по этому поводу???

Вы знаете,иногда,когда я его читаю или слушаю,у меня создается впечатление,что он просто хочет быть хорошим для мам,а не говорить им всю правду.(Ну не думаю,что он плохо знает анатомию и физиологию)

nickstom
и о каких лечебный ваннах идет речь.

Чаще всего назначают ванны с хвойным экстрактом

nickstom
просто реально интересно кто как лечился и кому помогло или нет

А вот это сложно проследить.Представьте,что провод от телефона у вас спрятан под плинтусом и где то не контачит.Но не совсем не работает,а через раз слышно другого абонента.И найти место плохого контакта очень сложно.Так и здесь.У каждого ребенка этот диагноз поставлен просто по общей схеме.У одного недоразвитие в одном месте,у другого в другом,у третьего вообще в третьем,а диагноз будет стоять один.(ну надо же как то это обозвать)Поэтому и лекарственные препараты одному помогают,а другому-нет.А третьему и без лекарств удалось победить этот диагноз(созрела ЦНС правильно без помощи лекарств).НО сказать,что все само пройдет тоже категорически нельзя.Может и не созреть.Сложно все это.Поэтому-несколько врачей-невропатологов,самим наблюдать за двигательной активностью ребенка,ну и гимнастики,массажи.....вам в помощь.

я именно про хождение на носочках, думаю у каждого ребенка один и тот же участок мозга за это отвечает %)

про ванны :) спасибо

nickstom
один и тот же участок мозга за это отвечает

Дело не в мозге,а в проводимости нервного импульса.Знаете,можно сходить к остеопату,и если причина ваших носочковв его компетенции(очень даже может быть),то он вам поможет.Ванны,массажи,озокериты и ванны тоже не помешают.

к остеопату страшно как то идти, хочется услышать упех в лечении пока все кто откликнулся просто забили на это %) честно я щас очень взволнована на все реагирую резко извините если что

пирамидальная недостаточность у детей примерно до года означает незрелость этого самого пирамидального пути, т.е. незрелость части нервной системы. Собственно, то, что ребёнок в этом возрасте ещё не ходит и не говорит, следствие той же незрелости организма. это ведь не лечат, не так ли? моей дочери до года ставили диагноз - перинатальное поражение ЦНС (ППЦНС), и говорилось об этой самой пирамидальной недостаточности. проявлялось это в пониженном мышечном тонусе, отсутствии опоры (пальчики подгибала, когда ставили на опору), по-моему, всё. моё тогдашнее исследование всех этих неврологических вопросов привело меня к такому пониманию ситуации - 1. до года организм ребёнка, особенно его нервная система, крайне незрелы. 2. дети все разные, одни уже в 8 мес ходят, др (как, например, моя) ещё даже сами не садятся. очень часто это определяется темпераментом, степенью развитости нс на тот момент, наследственностью 3. бол-во детей - здорово, учатся ходить и тд. к году с небольшим, (я надеюсь, что остальные случаи врачи всё-таки способны опознать и лечить с какой-то степенью успешности). очень опытная массажистка-физиотерапевт говорила мне, что периодическое подгибание пальцев нормально до 3-4 -5 лет, ребёнок растёт, бегает, стопа у него укрепляется, пирамидальные пути развиваются и это проходит.
Другое дело, что коррекция состояния ребёнка в раннем возрасте может облегчить ему жизнь в будущем - а именно, можно снизить риск формирования неправильной (некрасивой) походки, плоскостопия, искривления спины, неправильной осанки и пр. Именно для этого детям нужна ортоп. обувь, массажи, физ-ра и т.д.
на вАш вопрос - лечили ли мы пирамид. нед - да, мы пропили препараты, которые нам выписывал невролог, делали несколько курсов массажа.
а вообще, я понимаю ВАше состояние. Когда дочь мелкая была, тоже всё парилась. 6 мес - а она ещё не ползает, пальцы подгибает, но мне как-то с врачами везло, объясняли всё, успокаивали, что это нормально. В бонуме мы не были, но друглой врач нам сказал, комментируя 2 листа своих назначений "Это ещё что, Вы бы в БОнум пошли, вам бы с такой стопой сразу массаж, электрофорез и парафин выписали!". вот вы сходили, вам и выписали. есть возможность и желание - делайте, а вот обилие медикаментов - это уже вопрос доверия к врачу, лично я их кол-во стараюсь свести к минимуму.

ванны - это, скорее всего, для повышения мышечного тонуса, чтоб тоже ножки укреплялись. Нам с морской солью выписывали, курс ванн 10-15 через день

Дочке тоже ставили такой диагноз - только у нас была не ходьба на цыпочках, а рефлекторная ходьба с сильным перекрестом. Назначали ванны( с морской солью, 10 ванн через день). Делали массаж - до года всего дважды. В год диагноз сняли. На цыпочках не стояли и не ходили - была другая проблема - слабый мышечный тонус - сначала и в ногах и в руках, теперь только в руках слабый остался. На знаю, связано ли это как-то с пирамидальной недостаточностью.

в том то и дело что моя села в 5 мес пошла в 10 мес, с 6 мес стояла у опоры и девочка очень развитая говорит много но тока словами не фразами, поэтому такой диагноз в 1,6 для меня шок, она встает на полную стопу, но иногда особенно когда устает то поднимается на ципочки.Так и так у нас гипертонус поэтому и носочки у нас,наверное нам повышать не надо надо понижать расслаблять. я конечно была в Бонуме у ортопеда и невролога я ж написала

ага Ксения я вас поняла, спасибо большое, канечно я все буду делать и обувь купила уже.

nickstom
к остеопату страшно как то идти,

Не понимаю ваших страхов.Чего боятся то?Это не жесткая мануалка,а очень мягкие техники.Вы даже не поймете,что делали с ребенком.Просто подержали голову,просто подержали руку,ногу....Лучше уж такие техники,чем необоснованный прием сильных лекарственных препаратов.Но и бросить все на самотек нельзя.Так как ,если сама нервная система не созреет,то все может закончится не очень приятно.НЕт желания пугать вас,но это жизнь и в ней может быть всякое.
http://osteodoc.ru/video.htm-вот посмотрите,как работает остеопат.

Ксения так вы вылечились?

nickstom
села в 5 мес пошла в 10 мес, с 6 мес стояла у опоры и девочка очень развитая говорит много но тока словами не фразами

И Вы собрались ребенка колоть уколами? За что ей такое наказание? За то что ребенок нормально развивается?
Вы же сами прекрасно понимаете, что такого диагноза не существует, а к невропатологам только попади, ни одного здорового ребенка не найдется.

чет ссылка не открылась по работе остеопата, а скэнер терапию кто нидь пробывал??

нам 2,4. на цыпочках не ходит, насчёт стопы сказать точно не могу, потому что у хирурга год не были, но год назад говорили о тенденции к плоскостопии. Плюс у нас ножки после года пошли в Х (Х-образная форма), сказали, что это от усилившихся нагрузок на ножки (когда ходить стала) и плюс она толстенькая у меня. Рекомендации год назад нам были массаж, ортоп. обувь. Массаж мы с тех пор так и не сделали, обувь тоже не всегда ортопедическая у нас (кстати, знаете ли Вы, что существует как бы 2 класса ортоп. обуви - та, что имеет лучший эффект, назначается именно с целью устранения недостатков, продаётся в аптеке и стоит несколько тыс. р. за пару, и та, что продаётся в обычных магазинах, но просто хорошего качества и соответствует стандартам детской обуви - супинатор, высокий жёсткий задник, подошва с небольшим каблучком в см) сейчас мне на взгляд кажется, что ножки стали прямее. В общем у меня девочка очень активная и подвижная, но некоторые черты увальня прослеживаются, так что пониженный тонус просто так не прошёл. Вопрос скорее в том, что тут первично - пониженный в следствии какой-то проблемы тонус (при родах, гипоксия беременности и т.д.), или наследственный "увалень" (я вообще полный увалень, своим телом владею весьма так себе). Мы ещё много довольно ходим по всяким массажным поверхностям - начиная от крупы и заканчивая ковриками, иногда катаем мячи, скалки и пр. ногами.
Вы простите, что Я вАм так подробно и может чересчур поучительно пишу, но я не знаю, какой Вы информацией владеете, а какой нет, а ведь Вас вопрос волнует, и наверняка хочется как можно больше всего знать про это.
ещё про ванны - морская соль не повышает тонус, а нормализует его, т.к. благотворно (читай - успокоительно) действует на нервные окончания кожи. ещё часто хвоёные ванны прописывают - они как раз успокаивают.

OLsha
Вы знаете,иногда,когда я его читаю или слушаю,у меня создается впечатление,что он просто хочет быть хорошим для мам,а не говорить им всю правду

Это Ваше субъективное мнение, конечно он хочет быть хорошим для мам, пытается помочь разобраться во всех нынче модных диагнозах, которые так любят ставить врачи: ВЧД, пирамидальная недостаточность, дисбактериоз, рахит и т.д....

да конечно Ксюша я тщательно изучила вопрос обуви и купила именно лечебную в которой не встать физически на ципочки да знаю стоит она 2200 и это через инет магаз а в аптеке наверное дороже, и быбора нет а сдесь красивущие сандалики купила, сейчас в них дома ходит, приезжала врач ортопед на дом и подбирала обувь, так же купила стельки старшему так как в подростковом возрасте у него за счет скачка роста тож продольное плоскостопие.Спасибо Ксюша мне важна любая инфа.А как надо ванны принимать? я на поддон в душевой кабине 250 гр кидаю, через день с 6 мес примерно это делаю+капаю чуть масло лаванды, +4 раза девочка была на море за свои 1,6. и скоро опять улетаем на море, вот прилетим и бум уколы ставить, щас не рискую 5 дней до вылета смысла нет, но обувь канечно купила и на море в ней ходить будет ну на пляж по песку канечно, купиоа ежика специального для массажа массажирую ей ноги и икры играючи типа ежикпи прибежали.Коврик массажный купили и канечнго ходим по нему, в школе развития с 1 года по каменным дорожкам ходим и по бревнышкам

странно, что автор не боится скэнар-терапии, но ужасается остеопатов %)

были до года у них несколько раз, правда диагнозов с таким лечением у нас не было, просто легкие "помарочки" - все успешно выправили :)

здоровья вам!

да я что про остеопатов не знаю что про скэнер не знаю поэтому и спрашиваю, врачи тоже говорят что диагноз не страшный и что у 98 процентов есть это тока нет диагноза

http://www.youtube.com/watch?v=eWT5irfj5fg&feature=related-вот здесь видео про работу остеопата.

Моей дочке ставили такой диагноз+ ППЦНС, Лечение: массаж (каждые 3 месяца)+озекерит с парафином (сапожки)+ортопедическая обувь; из препаратов: нейромультивит, пантогам. К 2-м годам перстала сжимать пальцы и ходить на цыпочках. А на счет ортопедической обуви: не обязательно покупать дорогую, главное чтобы была твердая пятка (желательно высокая) и хороший супинатор+ постоянная носка (всегда и везде!). И все будет хорошо! У моей второй дочки (ей сечас 1 месяц) опять тот же диагноз - лично я буду лечить ее также как и первую. Удачи Вам и терпения!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы