Тема закрыта

Причина: 0

в год не говорим слова - это нормально?

Может и стопятьсотый раз но интересует. Двойня, год. У первой дочки серьезные проблемы по неврологии, в основном крупная моторика. А насчет речи я пока не парилась. Болтает на своем: ба-ба-ба, да-да-да, ната, дата, тата. Вторая девочка развивается согласно возраста, говорит все тоже самое только за день больше раз повторит. Ни мама ни папа а в основном няня и тата. Причем про все абсолютно. Невролог смотрела первую девочку - которая болеет: почему она у вас не говорит мама? Я говорю, так у меня и вторая не говорит пока. В общем врачиха такое лицо сделала, что мне показалось я и сама немного в развитии отстаю. А если честно - повод для беспокойства есть или так у многих?

Алюнчик
В общем врачиха такое лицо сделала, что мне показалось я и сама немного в развитии отстаю. А если честно - повод для беспокойства есть или так у многих?

ПИСЕЦ ....... как обычно
а по теме не парьтесь, все будет гуд !

Алюнчик
а в основном няня и тата

забавно, моя в год то же самое говорила :)

Да не переживайте, вы. Главное, что хоть говорит, не немая. :) Сейчас врачей послушаешь, то одно не так, то другое не эдак. Дети все разные, развиваются по своему. Я давно уже забила на их диагнозы. Всему свое время

Алюнчик
Ни мама ни папа а в основном няня и тата. Причем про все абсолютно

да не может быть. вы соберите мысли и память - неужели не говорит: би-би, дай, ав-ав и т.д. это ведь тоже слова для этого возраста. у нас была подобная история: невропатолог на приеме попросила назвать не менее 10 слов, которые говорит ребенок, а я была мама неопытная, не подготовилась, вспомнить с ходу все не смогла. тоже в результате намекали на задержку в развитии... :)

Иногда создается впечатление, что у врачей детей не было. Ну почему ребенок обязан говорить тогда, когда им хочется. Говорят же на своем, чудесно. У меня доча только в 1,3-1,4 начала осмысленно пытаться разговаривать, т.е. обращаться ко мне, папе, брату, бабушке, дедушке, просить что-то и т.д. К врачам не ходила и не хочется, а то и нам поставят какой-нибудь диагноз для ведомости. Понятное дело, что вам туда нужно ходить в силу обстоятельств, просто не всегда воспринимайте такие заявления близко к сердцу. Вы же читаете форумы, всякую разную информацию, сравниваете, есть ведь определенные рамки для развития навыка, не все ведь дети ходить начинают в 7 мес. самостоятельно.
Так что не расстраивайтесь, ОДНОЗНАЧНО. Ваши крохи молодцы.

ирината
да не может быть. вы соберите мысли и память - неужели не говорит: би-би, дай, ав-ав

да не говорят они этого. Вообще звуков и слогов много произносят но пока не осмысленно. Могут и па-па-па-па на полчаса зарядить. А когда плачут у них у обеих четко так получается обиженно - мам! Я имею ввиду именно осмысленные слоги и слова. Такого нет. Я пока и не беспокоюсь особо, просто интересуюсь, как у других.

Бирюкелла
Так что не расстраивайтесь, ОДНОЗНАЧНО. Ваши крохи молодцы.

ОДНОЗНАЧНО. :)

Алюнчик
па-па-па-па

обычно в полгода детки так говорят.
я бы наверно подождола бы еще пару месяцев,а потом бы более радикальные решения стала принимать

у нас примерно также было, а сейчас у 1,4 у нас 20 слов, среди которых даже есть слово кру (кенгуру так называет).

Алюнчик
своем: ба-ба-ба, да-да-да, ната, дата, тата.

Нам через неделю годик. Мы даже слоги еще толком не говорим. Только разные звуки ааааа уууу и т.д. В поликлиннику не ходим , а невропатолога на дом вызываем. И в этот раз просила у нее типа кортексина, она не назначила, говорит пока нет повода.... Вот так. Так что я и не волнуюсь пока сильно.

Нам тоже год, мы вобще только мычим, месяцев в 9-10 говорила и мама и папа и баба и мяу и аф аф и дай дай , говорила даже буи (это типа кубик) а в 11 месяцев перестала чтолибо говорить, только мама когда плачет ну и любит гуси гуси она говорит гагага и дадада. Вот почему так, очень интересно, 23 пойдём к неврологу, тоже спрошу про кортексин.

Это нормально :). У меня обе такие, и учитывая, что старшая, фактически молчавшая до полутора, к двум годам разговаривала как взрослая сложными предложениями, то я на эту тему вообще не заморачиваюсь ;). Ни о каких мама-папа в год и речи не шло, она даже и звуки такие не произносила )))).
Мелкой сейчас 1,1, буквально последние недели появились мама-папа-тетя и а-а (что расшифровывается как Алиса), но через раз и далеко не всегда в тему. Собачки-кошки у нас тоже пока молчат, машинка разве что едет - "брррр" ))). Четко и задолго до года говорила только "надо!" и "дай!" ))))).
И надо сказать, что дети - они очень быстро развиваются, месяц назад я б насчитала "слова" 3-4 в ребенковом лексиконе (вот эти надо, дай, на и бррр), сейчас уже честный десяток наберется. Полагаю, что и дальше не заржавеет, видно же, что ребенок все понимает )))).

Не переживайте!
Больше с ними разговаривайте, книжки с картинками читайте и давайте посмотреть. Стишки коротенькие читайте.
Всё будет хорошо. Все дети разные. Потом как заговорят обе одновременно, так ещё вспоминать будете времена, когда они молчали... :)

ой автор извините за офф,но может кто подскажет мальчику 10,5 мес, лепетать начали только в 9, а тут в 10 подполз ко мне за коленку обнимает и грит МАМА,четко-четко и смотря в глаза, потом за день еще 2 раза сказал,так же четко и смотря в глаза...и всё...уже 2 недели молчит,только тот же лепет что и раньше был(да-да-да...ба-ба-ба...та-та-та...ля-ля-ля...)вот хотелось узнать что это было минутное помутнение,или осознанное слово,но тогда почему больше не грит?

Алюнчик
Я имею ввиду именно осмысленные слоги и слова. Такого нет. Я пока и не беспокоюсь особо, просто интересуюсь, как у других.

присоединяюсь. у нас тоже только мамама..папапа...бабаба... тоже год.

Синица
я бы наверно подождола бы еще пару месяцев,а потом бы более радикальные решения стала принимать

ржу.. они ж развиваются скачками. через два месяца может уже писАть начнет, а может так же все останется.Сообщение было изменено пользователем 18-10-2009 в 21:57

мы тоже НИЧЕГО не говорим, а у подруги дочка уже по два слова предложения выдает %)
тоже сначала переживала, а потом другая подруга подметила: "твой то то-то и то-то пытается сказать" - а я то эти сочетания звуков не считала за слова!
Оказалось в результате, что мы и имя пытаемся свое сказать и слова дай - иди - надо, много в общем. Так что может и Вы тоже не замечаете? ;)

ирината
да не может быть.

ну почему не может быть-то ? Все может быть. Дочь моя в год ниче не говорила, сын не говорит. Это не повод для беспокойства.

pava
просила у нее типа кортексина

:=-O: это вам че, витаминки чели %)

фильтруйте слова докторов, мне вообще заявила наш невролог, что все дети должны в 1,5 года разговаривать фразами и предложениями %)

Алюнчик
А если честно - повод для беспокойства есть

Все не читала, но думаю уже многие сказали, что ситуация критическая. Вы уже должны говорить предложения из 3-4 слов, знать 10-12 букв и читать элементарные слоги ау, уа, ма-ма.
Даже и не знаю, что посоветовать, может уколы и горсть таблеток %)
Почаще слушайте этих дам. :) Выписали вам поди горсточку. А таблетки не учат разговаривать :) . Всему свое время.

Синица
обычно в полгода детки так говорят

Ну не знаю, не знаю, разве что не осмысленно. Так не осмысленно они начинают говорить еще раньше полугода. Моя, помню, месяца в три чо-то там лепетала. Мама моя тогда говорила, мол рано заговорит. А вот уже год и девять, а мало так чего говорим. Но меня это не напрягает, таблетками поить все равно не хочу.

Клюква
видно же, что ребенок все понимает )))).

Мне кажется, что это самое главное.

Каракумка
а тут в 10 подполз ко мне за коленку обнимает и грит МАМА

во-во у нас тоже так было,а теперь 1,4 с того момента еще ни разу не сказал

Незнаю, но это моё личное мнение, у вас ведь детки вместе свё время проводят?! вот поэтому, вторая и говорит как первая. Вы этот вопрос лучше мама двойняшек задайте. у меня, к примеру, когда старший с мелким играет, он тоже с ним не его-калябалякском языке разговаривает. ;)

мы перед садиком в почти в 2 годика пошли к неврологу, ну думаю все поставят нам задержку речевого развития, т.к. говорила только отдельные слова, ни каких предложений, кроме "мама дай", пришли, врач ее посмотрел, потом говрит, а она что-нибудь говорит, я говрю, так плохо говорит, а он : Ну мама, папа говорит? Мама дай говорит?. Я говорю - Да, ну вот и хорошо. все у вас нормально. У подруги сын до 2 лет вообще ничего не говорил, пальцем тыкал, в 2 только мама, баба сказал. В этом году в школу пошел - так она иногда просто мечтает, чтобы он помолчал. Так он еще иногда такие фразочки заворачивает-люди вообще в шоке.

всему свое время.уже сейчас развивайте речь ребенка.
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы