Тема закрыта

Причина: 0

Про пальчиковые краски и вообще про рисование

Когда в годик ходили по докторам с плановым осмотром, нам сказали что пора начинать рисовать. И порекомендовали пальчиковые краски. А в одном умном журнале прочитала, что для таких маленьких нет ничего лучше художественной гуаши (не плакатной) - даже если пальцы оближет (непременно!!!) никаких отравительных последствий это не вызовет. В детских магазинах посмотрела на пальчиковые - про состав ни слова, а гуашь гарантированно на водно-медовой основе.
Что думаете? Кто чем рисует и какие последствия с точки зрения аллергий, желудочно-кишечных растройств и пр. неериятностей?

LLK
Кто чем рисует

После года вообще-то моя уже рисовала карандашами. Может, и вам попробовать?

Машерочка
После года вообще-то моя уже рисовала карандашами. Может, и вам попробовать?

моя точно в год еще рисовать карандашами не начнет, поэтому вопрос про краски тоже актуален. к тому же, одно другому не мешает ;)

Мы акварелью рисуем с года. Все живы и здоровы :) Хотела гуашь тоже купить, но не нашла (хотя не особо и искала, только в Ашане смотрела).

LLK
гуашь гарантированно на водно-медовой основе.

А вы где гуашь видели? Сколько стоит? Пальчиковые фигня (имхо) и вымогательство денег Да и у меня ребенок не желает пальцами рисовать, ему приятнее кисточкой.

Рисуем карандашами с 9 месяцев, пальчиковыми с 11, гуашью и кисточкой с года, мелом на асфальте с 1,3.
Всё пробовала на вкус по чуть-чуть - после первого же раза перестала :) последствий пробования не было никаких

А синяя краска - что гуашь, что пальчиковая - отмывается плохо и от ребенка и от всего остального

Гуашь продается в Магмике (возле цирка и напротив управления дороги), в магазине за архитектурной академией (за Гринго по Тверитина). На цены давно не смотрела, но думаю тоже недешево, хотя пальчиковые - 6 банок за 500 рэ меня очень напрягли, надеюсь гуашь подешевле выйдет.

А про акварель - спасибо за подсказку, даже в голову не приходило раньше

LLK
6 банок за 500 рэ

4 цвета за 150 р. в "метро". Правда полгода назад

kvetek
Всё пробовала на вкус по чуть-чуть - после первого же раза перестала

Тоже везде читала что краски детки сильно не едят, но мы так все в рот тащим, что ужас охватывает. Я именно поэтому на прогулке даю ему соску, чтобы камни, стекла и окурки оставались только в ручках.

А в каком возрасте по вашему опыту ляльки перестают все в рот тащить?

LLK
А в каком возрасте по вашему опыту ляльки перестают все в рот тащить?

У меня нет такого опыта - дочка всё попробовала по одному разу - больше ничего не тащит. Т.е. - попробует бусинку(мы ими играем) в рот - ей скажешь, что нельзя - всё, больше не берет. Ну и у нас есть страшная сказка: "Не бери грязьку в рот, потому что она потом в живот попадет, а как мы ее из живота доставать будем?" С года действует - дочка глубоко задумывается и в рот ничего не тащит

LLK
Гуашь продается в Магмике (возле цирка и напротив управления дороги)

спасибочки, надо зайти
Вот, если интересно, почитайте про рисование пишет детский психолог
marinaozerova.ru/rus/deti/detskoe-tvorchestvo/risovanie.html

оля
Вот, если интересно, почитайте

Прочитала статью - про фломастеры согласна на 150 процентов
Видела просто в начальной школе детей, которые не могли писать нормально ручкой/карандашами, потому что всегда рисовали фломастерами - в итоге кисть нетренированная, нажим ручки/карандаша осознать не могут. В общем тяжело было им...

kvetek
про фломастеры согласна на 150 процентов

меня еще впечатлило вот это: "Первое, и главное: НЕ РИСУЙТЕ за ребенка. Ребенок должен САМ придумывать образ, иначе рисование как творческое занятие теряет смысл. Рисуя ему по его просьбе машинку, девочку, зайчика и т.п. вы только закрепляете шаблон, из которого потом не выбраться. поскольку мышление у ребенка образное, это ограничение мышления, а не только изображения чего-либо. К этому же пункту относятся детские раскраски - совершенно ненужная вещь, внушающая ребенку невозможность собственного творчества."
Я сначала, не зная этого, рисовала что-нибудь ребенку. Так потом он сам уже отказывался рисовать и от меня требовал рисунков. Но сейчас прошло, забыл уже, что мама рисовать умеет

оля
Я сначала, не зная этого, рисовала что-нибудь ребенку. Так потом он сам уже отказывался рисовать и от меня требовал рисунков

Я рисую...Просто у нас еще бабушка/дедушка/папа - все рисуют ребенку.
Только у нас фишка в том, что ребенок наши рисунки дорисовывает и потом нас отгоняает и дальше такую абракадабру вокруг нашего рисунка устраивает

kvetek
Просто у нас еще бабушка/дедушка/папа - все рисуют ребенку.

я строго-настрого всем запретила многие конечно сделали вот так но мне пофиг, образное мышление ребенка важнее

kvetek
дальше такую абракадабру вокруг нашего рисунка устраивает

молодец! вот оно творчество рвется, не заглушишь

Оля, статья замечательная и оч полезная. Рекомендую всем прочитать, а потом решать - прислушаться или нет.
А еще замечательный израильский колорит (недавно там были, очень понравилось и даже некоторая ностальгия бывает при упоминаниях о стране)

Сегодня после садика будем рисовать первый раз. Куплю гуашь, акварель и ватман, посмотрим что получится. Очень боюсь что измажет все вокруг, но морально уже готова.

Кстати, в Детских мирах (в Карнавале и Меге) купила израильские салфетки для удаления "детских" пятен и загрязнений и еще раз убедилась что израильтяне умеют работать и делать стоящие вещи - оттираю все и от всего без последствий для очищаемых поверхностей (обои пока не оттирала, ибо не пачкали их пока).

LLK
Кто чем рисует и какие последствия с точки зрения аллергий

рисуем в ванной на кафеле пальчиковыми красками...но не пальчиками а кисточкой))))
так как малышня сует пальчик в краски...и сразу под воду...со словами фу кака)))
а в годик тока простой карандаш у нас "рулил", остальное было не интересно)
акварелью дешевой не получается...а типа Ленинградских красок еще рановато)))
гуашью рисуем за столом...тоже нра))

А сколько вам сейчас?
И кто - мальчик, девочка?

И вообще интересно - действительно ли мальчики отстают от девочек в скорости развития или фантазии психологов и недосмотр мамочек?
Я вот до года ребенку рисовать не предлагала, а кто-то с 9 месяцев шедевры выдает :)

Мы с 8 мес "рисуем"))) Пальчиковыми красками, акварелью, фломастерами, карандашами простыми и цветными, ручкой, мелками и даже водой из лужи по сухому асфальту)). И раскраски закалялкиваем, и "заказываем" маме-папе что-нить нарисовать, и собственное тело любим раскрасить, и еще любим накалякать загогулину и важно сообщить, что это, например, чайка. Хотя чайкой там и не пахнет
Очень любит дорисовывать за мной. Спрашиваю:"Кого будем рисовать?", отвечает:"Аф-аф". "Хорошо, вот собака, а где глазки?", он кричит:"Дееесь!" и рисует))) Еще: Вот домик, где окошко? Вот дядя, где ушки? А это воробышек, где же зернышки? Постепенно рисую меньше, на него все перекладываю))

Мне кажется, сначала навык рисования надо закрепить, потом уж фантазия развернет свои крылья))) Куда она денется-то?))

значится так: гуашь она НЕ ОТСТИРЫВЕТСЯ. так что при всех плюсах этот минус перевешивает.
Пальчиковые - лучше брать испанские, они яркие и отлично смываются (брала российские пальчиковые производство гамма - тоже не отстирываются)
А еще маленьким детям отлично рисовать йогуртом, черничным например. и красиво, и консистенция приятная и в рот можно засунуть)

И кстати этап рисования пальчиками ну никак нельзя игнорировать, так как развитие сенсорики и мелкой моторики мощнейшее идет

LLK
фантазии психологов и недосмотр мамочек?

ну не совсем фантазии. только вот разница в развитии у них составляет в норме 1-3 месяца, а никак не пол года - год как принято считать)

LLK
действительно ли мальчики отстают от девочек в скорости развития или фантазии психологов и недосмотр мамочек?

У меня мальчик всем девочкам фору даст. Мамочки на площадке только поражаются какой ребенок маленький, а уже развитой. Ну конечно это тема для отдельного разговора :)

Begemot_ik
А еще маленьким детям отлично рисовать йогуртом, черничным например. и красиво, и консистенция приятная и в рот можно засунуть)

супер идея

MamaDasha
Мне кажется, сначала навык рисования надо закрепить

Марина Озерова (детский психолог) рекомендует навык рисования вырабатывать рисуя не конкретные образы, а используя различные техники рисования. Кляксы, пятна, круги, брызги, полосы и т.п. Там вообще очень длинно (можно почитать у Выготского), но суть в том, что существует несколько этапов рисования. Первый этап - каракули, доизобразительная стадия. Эта стадия абстракций, а не конкретных образов. Она продолжается примерно до 3-ех лет ребенка. Каждый этап должен быть пройден своевременно, поэтому нельзя торопить ребенка, пока он еще находится на стадии абстракций, что каждый ребенок обязательно дойдет до изображения конкретных предметов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы