Тема закрыта

Причина: 0

Что к трем годам должен уметь делать ребенок? Рисование, лепка, аппликации ...?

Добрый день! Моя дочка в сентябре пойдет в детский сад! Ей исполнитс я три года в августе.
Подскажите пожалуйста что должен уметь ребенок к этому возрасту в смысле рисования, лепки из пластилина, и т.д.?

Миха большой
лепки из пластилина

колбаски, шарики, лепешки уже должен

Миха большой
в смысле рисования

палочки, "кружочки"
аппликации тоже (упрощенные)

это имеется ввиду?Сообщение было изменено пользователем 29-05-2009 в 13:17

кстати пользоваться клеем, красками, ножницами

Каждый ребенок индивидуален. Он никому ничего не должен. Жаль, что воспитатели, врачи и иже с ним всех стригут под одну гребенку. У меня сын в 3 года не рисовал, не лепил. Зато к шести годам его невозможно было оттащить от пластилина (до сих пор это увлечение остается). И он такое лепит, что не каждый взрослый сможет сделать. Рисовать начал после 6, сейчас его работы висят на выставках. Так что сильно не заморачивайтесь по этому поводу.

Нам в сентябре три будет. Красками только малюет, полностью закрашивает лист и смешевает при этом краски. Карандашами пытается какие-нибудь круги рисовать, но больше просто каляки. Из пластилина ничего не лепит, просто отрывает мелкие кусочки и старательно так их по бумаге размазывает. Особо не заморачиваюсь

Ирик26
ножницами

:=-O:
В три года? Не, мы не умеем...
Рисовать, клеить только умеем. Пластилин - не очень...

Мангуста
В три года?

я в 2,5 дала, жуткий интерес был, под присмотром конечно. А крошить мы любим бумагу. Купила потом ей цветную, она на куски ее расстригла а потом кусочки клеела на белый лист как хотела - ребенок занят долго

Спасибо всем за ответы!!!

Мангуста
В три года? Не, мы не умеем...

точно не умеет или Вы просто не доверяете ребенку ножницы еще?
Я спрашиваю потому, что недавно сделала для себя открытие - стали ходить в миник, первую неделю ходила с ребенком. Картина - детишки 3 лет (самой маленькой 2,5) садятся заниматься, воспитатель раздает им ножницы и они хоть и криво , но вырезают картинки! Я - удивилась, дали ножницы и моему сыну - у него тоже хоть плохенько , но получилось - а я бы еще наверное пол года ему ножниц не давала. Так что попробуйте!

моей почти три. Ножницами стрич не умеет. А в садике девочка есть, кот. себе волосы подстригла. Как мальчишка теперь бегает :) :(

лучше подойдите к воспитателю в садик и спросите, какие у НЕГО требования

Здравствуйте!

Вопрос не в том, что должен уметь ребенок, а что он должен был попробовать к этому времени
Вот краткий список (основан на работе в Монтессори-группе):

1. Оставлять на бумаге след пальцами при помощи краски, тычком (можно ватной палочкой), печатями-штампами
  2. Работа с мелками, карандашами, фломастерами
  3. Работа с кисточками. Лучше сначала предлагать работать только с 1 цветом, постепенно увеличивая число красок.
  4. Узоры на песке
  5. Работа с пластилином (лучше восковой) и слоеным тестом: делим на кусочки, режем, мнем, прихлопываем. В вашем возрасте раскатываем в "колбаску" и делаем "колобка"
  6. Добавляем к пластилину бисер, камушки и т.д.
  7. Наклеивать готовые детали из бумаги на шаблон

Отдельно скажу о работе с ножницами. Существуют специальные ножницы с пружинкой: ребенку надо только нажать, а разжимаются они сами. Постепенно меняем их на обычные ножницы. Упражнения с ножницами раздличные, но давать их надо от простого к сложному. Приготовьте полоски из бумаги разной фактуры такой ширины, чтобы кусочек разрезался при 1 нажатии ножниц.
Следущий этап - 2 нажатия ножниц.
Разрезать тонкую полосочку по начерченным линиям 1 нажатием
Разрезать тонкую полосочку по начерченным линиям 2нажатиями и т.д. увеличивая сложность подходим к вырезанию геометрических фигур.

Возраст ваше дочки - время новых открытий. Сейчас она только учится передавать образы, а вот уже в садике она сможет свои образы воплощать. И помогут ей в этом навыки, приобретенные при выполнении выше указанных упражнений. Так что не думайте о диагностике ребенка. Она пойдет своим путем. Просто предоставьте ей возможность попробовать много разных техник.

Travaller
Существуют специальные ножницы с пружинкой

А где такие ножницы продаются?

Миха большой
что должен уметь ребенок к этому возрасту в смысле рисования, лепки из пластилина, и т.д.?

вы так уверены, что с ними там будут лепить, клеить и т.д.? Ребенок должен уметь говорить самое необходимое, проситься на горшок и по возможности надевать-снимать самостоятельно хоть какую-то часть своей одежды. А лепить-рисовать... это вы рано заморачиваетесь. ;)

Ой, я в другом городе покупала. И как-то не задумывалась, где в Екатеринбурге найти. У нас ножницы фирмы Centrum

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы