Тема закрыта

Причина: 0

Легкая адаптация к садику. Рассказываем об удачах.

Хочу рассказов от тех, у кого дети легко адаптировались к садику.
У нас старший сын очень трудно привыкал, теперь вот дочка идет, жена уже ночами не спит, переживает, виноватой себя чувствует.
Хочу историй, как обошлось без надрывов, слез и истерик.

Я вышла на работу, когда дочке был годик. Моя мама предложила с ней посидеть. Утром приводила к бабушке, вечером забирала - как в садик, только не воспитатель, а родная бабушка. Поэтому когда пошли в садик в 2 годика, притирки к садику не было вообще. Но у нас и воспитатель была - чудо! Ни слез, ни каприз, ни "не хочу в садик" не было. Иногда в раздевалке утром её переодену, одну босонжку одену, за второй отвернусь - а она уже почапала в группу.... в одной босоножке.... Нравилось ей там всегда.
Всё. В школу идем в сентябре.

дочке рассказывала всегда на прогулках (с года начиная точно) про садик, как там хорошо, из-за забора смотрели на прогулки в садике, читали с 1,5 лет книжки про садик (карапузовские, например). и поэтому к 3 годам она буквально рвалась в садик. дали путевку - и она пошла. в первый же день осталась на целый день (отказалась уходить после обеда). ни разу не плакала ни сначала, ни потом. но адаптация, конечно же, была. через неделю садика пришла с температурой под 40. и первые полгода частенько болела.
подруга со своим сыном ходила неделю в садик вместе, постепенно оставляя его одного все дольше и дольше. очень хорошо тоже адаптация прошла. если что, имейте ввиду, что право такое у мамы имеется и в типовом договоре оно записано.

а в 2 года?
в три уже проще, наверное, идти.

Баська_
рассказывала всегда на прогулках (с года начиная точно) про садик, как там хорошо, из-за забора смотрели на прогулки в садике

Старшего отдала в 1,9г, убежал сам, даже ручкой не помохал, так и ходит
Младшего в 1,8г отдала, плакал где-то месяц, потом стало лучше. с одной воспиткой ни в какую в группу не идет - видимо не любит, а другую любит и в группу заскакивает

Ходили в миник в 1,9. Первые два дня не вспоминали, дальше плакали какое-то время. А когда пошли в большой садик (в 2,9), совсем не плакали. с первого дня остались на весь день. Но у нас там вообще никтьо не плачет. И, кстати мы не болели ни в минике ни в садике.

в 2,2 моя дочка уже точно была готова пойти в садик (и очень хотела), потому что хорошо говорила. в 1,4 пробовали в миник-ребенка мне отдали обратно, как только дело дошло до еды и сна - кричала 25 минут не переставая, пока я не пришла. и пошли мы к няне-сначала без еды и сна, а потом постепенно и есть она стала, и спать у няни. я совершенно не переживала, как она там, у няни. позванивала первые 2 недели, но больше для контроля за няней. если мама уверена, что все хорошо и она отдала ребенка в хорошее место, то и у ребенка все хорошо будет.

Баська_
была готова пойти в садик (и очень хотела), потому что хорошо говорила.

Вы думаете, что она хотела пойти в садик потому что говорила? Мои дети пошли с удовольствием не умея вообще говорить, я думаю здесь нет связи

Герда
она хотела пойти в садик потому что говорила

я думаю, что она готова была туда пойти, потому что говорила. а хотела она туда совсем по другой причине. я для себя (именно для себя) не представляю такой ситуации, как можно отдать в садик неговорящего ребенка. считаю, что это безумный постоянный стресс для ребенка, когда он не только в садике ничего объяснить не может, но еще и дома маме тоже ничего рассказать о том, как ему там, в садике.

Баська_
не представляю такой ситуации, как можно отдать в садик неговорящего ребенка

Всё правильно! У вас ведь есть только ваш личный опыт. В остальное вы можете только поверить/не поверить ;)

Мой детёныш ходит в мини-садик с 1,6. Всё нравится. Адаптация была, конечно, но остаточно лёгкая.

Один
жена уже ночами не спит, переживает, виноватой себя чувствует

Дайте ей почитать - вторая часть по вашей теме.
www.u-mama.ru/read/article.php

Янусик

у Вас есть пример удачной адаптации? расскажите. обсуждать, во что я могу поверить, можно в другой теме. мое мнение в целом такое- для удачной адаптации нужно этим заниматься. в каждом случае по разному, но не думать, что все пройдет само собой без участия родителей.

Баська_
обсуждать, во что я могу поверить, можно в другой теме

Я не в претензию вам написала, а констатировала факт. Вы отдали говорящего ребёнка, поэтому не представляли, как бывает иначе, вот и всё :)
Я отдала неговорящего, у меня свой опыт. Без обид!

Баська_
у Вас есть пример удачной адаптации?

Баська_
не думать, что все пройдет само собой без участия родителей

Про участие родителей и свой личный опыт я дала АВТОРУ ссылку, надеюсь, его супруге она хоть немного поможет и облегчит жизнь:)

А мы вот в миник почти год проходили (пошли в год и 10). С сентября собираемся в муниципальный. В начале октября нам будет 3. Вот думаю, как мы будем переходить в большой садик. Ходили смотреть вечером. Говорю: лето закончится пойдешь в этот садик. Спрашивает: почему? Я пытаюсь ответить, а он на каждое слово: почему?
Поделитесь опытом, как дети себя ведут при переходи в большой садик? Тоже адаптация как у всех или по-проще?

У меня сын тяжело адаптировался к няне (но довольно быстро привык), затем легко пошел в миник, затем со слезами и душераздирающе - в большой садик.
Очень зависит от педагога.

У нас все прошло хорошо. Пошли в мини-садик 1,4. Первый день провела полдня. одна без мамы, на второй уже на весь день остались. Уходить оттуда частенько не хотела, нравилась воспитатель и детки. За пару недель до 2-х лет пошли в простой садик. Первый два дня провела по полдня с бабушкой, ей все нравилась. Третий день должна была одна быть полдня, и после обеда, надо было забрать, папа опаздал маленько ее спать уложили. Так что осталась на весь день. Потом иногда утрам ревела и то когда я отводила, а когда папа нет. Но она у нас большая актриса можетв любой момент слезу пустить, если надо. В садике ей нравится, уходить не хочет. Когда были в отпуске или долгие праздники, всегда спрашивала когда в садик.

Один
в три уже проще, наверное, идти. Мое мнение, что чем ребенок меньше тем проще. Но конечно и от ребенка зависит. У нас в этом году девочка пришла в группу ей 4 года, она старше всех деток, так она так орет, что все сбегаются. Орет весь день: "где моя мама?" А когда маму видит, это вообще "Мама дорогая" - такой вой начинается, караул короче.Сообщение было изменено пользователем 27-05-2009 в 13:59

SOLO
чем ребенок меньше тем проще

согласна. мы в 1 г. 10 мес. пошли в мини-садик, ни одной слезинки не уронили. потом в 3 года нам дали путевку в ведомственный - вот это было тяжелоооо %)

а мы с начала мая отдали сына в садик. Нам 2 и месяц . Сначала на 2 часа, потом 3 дня до обеда, а потом на целый день. Плакал только когда мы его передавали воспитателю, ревел, звал маму. Стоило нам скрыться за стенку(там стояли сушали ) успокаивался через минуту. Так было три дня, потом неделю подвывал в машине по дороге, а в садике спокойно брал воспитателя за руку и шел в группу. Сейчас 4 - я неделя - мы спокойно одеваемся и топаем в группу, помахав ручкой.

Тут наверное еще от характера самого ребенка зависит.
Наш с такой радостью в 2года пошел в садик, что аж я расстроилась, мама ему вообще не нужна была ))))
Мы правда успели только пару недель по полдня походить. Потом заболели, скоро снова пойдем.

За пару недель до садика, мы ему стали рассказывать что там и как. Как туда детки ходят, как они там играют, кушают, гуляют. Так что ребенок знал что у него в садике будет свой шкафчик, свой горшок, что за столом у него будут еще три ребенка сидеть. В общем говорили обо всем и возможно поэтому у ребенка не было страха. Он с радостью убегал в группу и с такой же радостью бежал к родителям, когда его забирали.

Начали ходить в миник в полтора годика. Первую неделю были слезки по утрам. Причем одевался-собирался и шел до садика вприпрыжку, а вот там начинал плакать. К счастью, воспитательница была просто чудо. Я звонила, как добиралась до работы, и узнавала, что слезы у ребенка высыхали как только закрывалась за мной дверь. Два года отходили мы в этот миник. С удовольствием. Сейчас ходим в третий мини-сад и всегда с удовольствием. Мечта у ребенка- попасть "в большой" садик :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы