Тема закрыта

Причина: 0

Размер головы у двухлетки

Девочки, привет всем.
Я чего-то очень беспокоюсь. У дочи (2 годика) окружность головы 52 или 53 см.
Невролог назначила нам м эхо в год и 6, все еще в очереди на него стоим, никто ничего не говорит, в карточке ничего плохого не пишут.
Наш папа носит последний размер шапки, и у дочи голова такой же формы, как и у него. У меня голова 58 см.
Но окружность грудной клетки у дочи 51 см.
Я чего-то распереживалась. Нашла в интернете место, где делают нейросонографию завтра. С утра туда поеду.
Скажите, может, у кого-то тоже головастики детки?
Какие признаки у ВЧД?

Привет!У меня тоже головастик.На м эхо ходили уже раза 3 и всё в порядке,никакого ВЧД.

Ой,

domninka

а у вашего малыша какой размер головушки? и возраст какой?

ну вот теперь я нормально зашла, а то в первый раз анонимно вышло

Дочке 1,4. В год голова была 48 см. Сейчас 49. Врачи кричат, что много, но никуда не отправляют.
Сколько будет в 2 года - не знаю, но есть ощущение, что где-то 51-52 см
У меня самой голова В ГОД была 51 см. Кипишили, писали, что гидроцефалия, но не лечили. А НСГ и эхо тогда не было.
Сейчас голова 59 см - всё ОК

Мечтательница я
окружность головы 52 или 53 см.

примерно также, точно не знаю, надо на понамке посмотреть. но не головостик моя, это точно. все намана

Моему сынуле 2,8. Окружность головы 53 см.Врачи по этому поводу ничего не говорят,а на м эхо мы ходим сами,без чьих либо указаний.Для профилактики.

kvetek
Врачи кричат, что много, но никуда не отправляют.

вот-вот! невролог задумчиво смотрела и бормотала : а может, и рахит, а может..., а сами ничего не делают

ряженка
но не головостик моя, это точно. все намана

так, конечно! дочка у меня красавица (ттт) - никаких диспропорций не вижу вобще
но вот летом она потеет, или когда покричит, наиграется, набегается, во сне вроде не потеет

domninka
а на м эхо мы ходим сами,

а скажите, куда вы ходите?
я бы с удовольствием
я сто раз спрашивала в нашей поликлинике о возможности платного проведения этого исследования, отказывают

Ой, девочки, спасибо вам,что отвечаете. На душе как-то легчает, а то я, как всегда, начинаю

У моего тоже всё ровненько

Мечтательница я
никаких диспропорций не вижу

Ходим в больницу № 5,она находится в Юго-Западном р-не на улице Онуфриева 32

domninka
Моему сынуле 2,8. Окружность головы 53 см.

Вообще-то это еще в пределах нормы
А вот 52 для девочки в 2 года - чуть больше нормы

kvetek
А вот 52 для девочки в 2 года - чуть больше нормы

надо померить %)

А наследственный (генетический) фактор имеет значение?

я померила - 52 см
в полтора года головушка у нее была 50 см.

Мечтательница я
А наследственный (генетический) фактор имеет значение?

Ага. Проверено на себе.
У меня у папы 61-ый размер головы. Не шучу. При росте 185 и весе около 100 кг это выглядит абсолютно нормально.
А когда я родилась с головой 41 см - врачи были в ужасе. В год, как я уже писала, голова была 51 см. Сейчас 59.

дочка у меня родилась с головой 33 см. И за месяц голова выросла на 5 см. Врачи опять же были в ужасе - но на НСГ всё было ОК. Так что - наследственность - вердикт врачей

Мечтательница я
в полтора года головушка у нее была 50 см.

Вот и у нас, чувствую, в полтора также будет
А нормы, кстати, я по ВОЗовским таблицам смотрела

По теме, у дочи в 1,10 -50 см окружность
Но это ничего не значит
Даже если результаты исследования что-то покажут, то имейте в виду что-

Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга
Ничего.

Лечат не УЗИ, а больного.

Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.

Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.

Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.

ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).

Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.

Про внутричерепное давление (внутричерепную гипертензию, гипертензионно-гидроцефальный синдром) — читать здесь.
Про ПЭП (перинатальные поражения нервной системы, гипоксически-ишемические поражения нервной системы) — читать здесь.

При подготовке материала использованы учебники по нервным болезням.
forums.rusmedserv.com/showthread.php

Машуня

пасиб, я уже весь рунет облазила и это тоже прочитала ну мне бы хоть какое-то для начала исследование бы провести

kvetek
У меня у папы 61-ый размер головы.

по-моему, у моего мужа такой же, он 186 см к тому же ростом

вот уехал муж, и я дорвалась до интернета и опять себя накручиваю
вот сидел бы он тут - и не тряслась бы я
а то начитаюсь :D
ну это я так, шучу
потому что здоровье ребенка важнее всего

Мечтательница я
оть какое-то для начала исследование бы провести

Основные признаки повышения ВЧД:

• головные боли,
  • тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
  • нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
  • так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
  • нарушения сознания (от оглушенности до комы),
  • у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
    Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
    Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
    forums.rusmedserv.com/showthread.php
    у вашего ребенка есть такие признаки при чем одновременно?

ага, нашла - смотрю

kvetek
А нормы, кстати, я по ВОЗовским таблицам смотрела

Машуня

ни одного, при чем и к окулисту мы ходили - глазки смотрели где-то в год и три
вот единственное, что впадинка бОльшенькая горизонтальная (не знаю, как правильно описать) такая была на том месте, где родничок, ну и полутора годам затянулась
ни один врач не удивлялсяСообщение было изменено пользователем 16-05-2009 в 02:08

Мечтательница я
и опять себя накручиваю

знаете, что Соловьев говорит в таких случаях "Лечить надо маму"
рs только не обижайтесь :rose:

Машуня
знаете, что Соловьев говорит в таких случаях "Лечить надо маму"
рs только не обижайтесь :rose:

пасибо! да я с радостью на это пойду , лишь бы у дочи все было хорошо!
просто, читаю наши мамские форумы, натыкаюсь на высказывания мамулек, которые переживают из-за гораздо меньшего размера головушки, при чем везде так %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы