Тема закрыта

Причина: 0

Ощущение, что ребенок не понимает речь

Сыну год. У меня часто складывается ощущение, что он не понимает речь. То есть он хорошо реагирует на жесты и мимику, подашь руку - он подает, догоняешь его - убегает. Но именно речь как будто не понимает. На вопросы "Где мишка, зайка, киска?" - не реагирует. На просьбу " Дай" тоже. Что скажете? Или возможно, что позже начнет? Это норма?

да рано еще. всему свое время. вы пока демонстрируйте ему на своем примере - типа где мишка, берете в руки игрушку, показываете - "вот он мишка". ну и просьбы дай, покажи - пусть папа тоже поучаствует. ребенок посмотрит - посмотрит, да и повторять начнет.

а со слухом нет проблем?

мяукис

со слухом проблем нет. Постоянно учим, показываем, пока реакции ноль.

Странно. У меня ребенку 4 месяца ее спрашиваешь где мама, папа, игрушка и т.д она начинает искать взглядом.

Мы как попугаи повторяли целыми днями- "мячик, где мячик?вот он!", "лампочка! где лампочка? вот она висит!" и так далее. постоянно. месяцев с четырех, наверное... первое, что сын выучил, была лампочка:))) он смотрел на свет, мы выключателем баловались. горит свет/не горит.а еще у нас котик появился. тоже быстро выучил, что это-котик. постепенная долбежка:) в итоге от наших частых вопросов "где котик?" сын в полтора года отлично выучил слово "где" и стал его четко произносить. "гдеееееееееее?!"- кричит он. а все остальное, по его мнению, можно не произносить.:) и так поймут. ;)

попробуйте что-нибудь необычное, яркое или ммм.. живое! собачку там на улице, если своей нет, самолет в небе. машину-мусорку огромную. яркий светильник или чтоб свет был необычный-волшебный-зеленый, фиолетовый(гирлянда, например, елочная)

Оля
со слухом проблем нет.

точно уверены? проверте может частичная потеря (тьфу-тьфу конечно)

мои дети где зайка-мишка до года не показывали (хотя по каким-то там таблицам чуть ли не в 3 месяца должны отвечать на вопрос где взглядом). до 10 месяцев точно речь не понимали, а до полутора - только простые вопросы понимали. начали понимать когда сами заговорили. при этом всё равно иногда могли делать вид, что не понимают - если не хотели делать. ;) при этом никакой врач ни разу задержек не ставил, всё в норме, по отдельным интеллектуальным показателям даже с опережением.

так что если невропатолог ничего не нашел, значит просто не время.

нам тоже годик. но мы понимаем

Оля
Где мишка, зайка, киска?"

даже знаем книги по названиям. например принеси книжку про колобка несет, про репку и тд и тп

Оля
На вопросы "Где мишка, зайка, киска?" - не реагирует.

эти вопросы я задавала раньше гораздо....деть еще лежал, или стихи рассказывала у кроватки, а игрушка в руках....как ползать начал уже подтаскивал, то что попрошу (конечно известное ему)

нужно проверит физиологический слух ребенка(лучше у сурдолога),а еще у невролога - на предмет отсутствия у ребенка "Алалии"( при ней возможно непонимание речи). был у нас в ясельках такой мальчик,отправляли к специалистам - результат неутешительный,но после спецальных занятий динамика была.непугайтесь заранее,но лучше все исключить и жить спокойно или во время заняться проблемой,чтобы был хороший результат.

Оля
Сыну год. У меня часто складывается ощущение, что он не понимает речь.

Попросите кого-нибудь(бабушку, сестру и т.д.) поиграть с ребенком, также, как вы описываете в первом посте.
Есть перед глазами пару случаев, когда дети игнорируют просьбы мамы и "не слышат" ее, при этом с папой и бабушкой ведут себя совершенно адекватно. Почему - не знаю

kvetek
Попросите кого-нибудь(бабушку, сестру и т.д.) поиграть с ребенком, также, как вы описываете в первом посте.

+1
Если нет проблемя со слухом то это просто наверно неинтересно ребенку... поэтому может игнорирует.
Мы уже с 10 месяцев пальцем показываем где кто в книжках или в комнате. Но если ей неохото то сделает вид что не слышит у займется своими делами.

А мне кажется, что еще рано. Безусловно все дети разные, но моя стала понимать все (т.е. я вижу, что ребенок все воспринимает адекватно, скажем по-взрослому, с реакцией какой-нибудь) в 1,4. Дочь моей подруги примерно в 1,2. Т.е. в этом возрасте они стали показывать свое отношение к тому или иному событию. А на вопросы

Оля
"Где мишка, зайка, киска?"

или

Оля
" Дай"

возможно еще не умеет реагировать или не хочет. Пока... Ничего, скоро и зверей в доме всех перещупаете и проимитируете их, и головой махать "нет" будет.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 02:03

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы