Тема закрыта

Причина: 0

А как вы учите стихотворения с детьми?

Помогите выучить хоть одно для Деда Мороза :D

мы просто повторяем много раз - и выучили. Особенно любим повторять, когда в садик/их садика идем или по лестнице поднимаемся

Света, Инга за тобой повторяет фразы?

я своего научила стихи заучивать наизусть так - он еще совсем мелкий был, а уже лучше всех в группе стихи наизусть рассказывал:) и сейчас в классе один из лучших декламантов

сначала прививается навык повторять за родителями фразы целиком, в виде игры
начинается конечно с добавления последнего слова в строке, потом вся строка, потом четверостишие, потом весь стих

главное самое - мама сама должна наизусть стишок выучить и за день много раз во время игр, обеда и прочих совместных дел вызывать ребенка на "повторялки" - давай поиграем, повторяй за мной, либо делаете паузу и ребенок (если текст ему уже знаком) сам договаривает и повторяет
и так несколько раз, может быть даже не за один день

кстати, какое стихотворение выбрано для ребенка? она в состоянии выговорить слова в нем? рифмы простые, порядок слов?

Сначала выучили первую строку Потом повторяем со второй, не отдкельно каждую а вместе это важно, чтоб связь была в голове

Leda
начинается конечно с добавления последнего слова в строке, потом вся строка, потом четверостишие, потом весь стих

угу :)

Leda Света, Инга за тобой повторяет фразы?

Ага, особенно нецензурные, но это, понимаете, не совсем то, что нужно ;)

Leda кстати, какое стихотворение выбрано для ребенка?

Она сама выбирает. Причём хочет не декламировать, а петь.
Выбор такой. Или песенка про звёздочку из "Даши-путешественицы"

Маленькая звёздочка, свети!
Ночью ты поможешь нам в пути.
Исполняешь все мечты,
Как алмаз на небе ты.

Первые две строчки уже асилили :) Относится ревностно, иногда говорит, что не надо маме это петь или Инга не хочет петь песенку, и всё тут %)

Вторая песенка всем известна, из "Львёнка и черепахи" - "Я на солнышке лежу" - тоже асилены первые 2 строчки.

а мы поем!!! нужно выбрать любимый мотив и петь, так лего запоминается

ромати нужно выбрать любимый мотив и петь

Она так и делает, ещё руками "лучики" звёздочки над головой делает.

из этих двух

Grizabella
песенка про звёздочку из "Даши-путешественицы"

Grizabella
"Я на солнышке лежу"

я за второй вариант
в нем рифмы правильнее и размер для детской речи более привычен, имхо

Leda я за второй вариант

Осталось убедить в этом Ингу :) Которая почти всю "Дашу", включая английские фразы, наизусть почти знает :D Т.е., не повторяет даже, а заранее говорит, что будет.

Совсем забыла, ещё вариант у неё есть

"Мы в город изумрудный
Идём дорогой трудной (2 р.)
Дорогой непростой,
Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится
С Тотошкою домой"

Понимаю, что выглядит издевательством над ребёнком, но, повторюсь, стихи выбирает она сама :) И сама же пытается их воспроизводить. "Наша Таня громко плачет", например, вызывает у неё желание тоже зарыдать, видимо, Таню жалко :DСообщение было изменено пользователем 05-12-2008 в 23:43

Grizabella
Которая почти всю "Дашу", включая английские фразы, наизусть почти знает

тогда не поняла в чем проблема?
или у мамы горе от ума случилось?

Leda или у мамы горе от ума случилось?

Дело-то не в маме, она всю детскую литературу с детства наизусть помнит, но за дочь рассказывать не будет :) "Дашу" Инга по собственной инициативе знает. Вопрос в том, как стих выучить. Ну неужели ни у кого такого не бывает, помнится всё, а вот нужный закон физики (которую завтра сдавать) улетучивается из головы сразу по факту прочтения, сколько бы раз его ни учили?

Leda и сейчас в классе один из лучших декламантов

При всей своей замечательной памяти была одним из наихудших декламантов в классе :) У нас преподша была помешанная на "чтении с выражением", сама в каком-то кружке занималась. Единственное, что мне удалось рассказать "на 5" - ПЯ, он же "Плач Ярославны" :D И то потому, что во время декламации я так живо себе представила, что опять мне трояк поставят, как я тут не извращайся с интонациями %)

мы никак не учим, новогодний уже выучили, я его прочитала 2 раза, ну там всего 8 строк - запомнила, память просто хорошая

а какие новогодние учите?

а мы ничо не учили специально. просто оч любили книжки читать, сидя на горшке.
а щас в садике учат.

А может у кого также было, в 2,5 года? Знаем весь стишок, но всегда рассказываем по-разному, т.е. слова те же самые, она их просто меняет местами и совсем не в рифму:
"спать пора уснул бычок
лег в коробку на бочок
сонный мишка лег в кровать
только слон не хочет спать"
у нас это
"спать пора -бычок уснул
лег на бочок -в коробку (в коробку лег на бочок)
мишка сонный-лег в кровать (лег в кровать мишка сонный)
слон только не хочет спать (не хочет спать слон)"
Ну и все в таком духе %) Вот как с ней стихи учить, ведь все знает, но повторят как хочется ей...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы