Завершение ГВ и угрызения совести (я плохая мать) - как было у вас?

Аноним 14
автор

Начну с того, что у меня очень много молока и оба ребенка хорошо едят/ели и набирали вес. Первого кормила грудью до 1,1, завершила так как больше кормить уже не могла - устала физически и морально. Хотя ребенок может и хотел бы дальше ГВ. Сейчас старшему 3 года. Смесь никогда не давала, после ГВ просто ел обычную еду с общего стола. Как завершила, сразу стал спать всю ночь без просыпаний.

Сейчас дочке 3 месяца. Кормлю через силу, так как понимаю что это польза для ребенка. Но у меня проблема это лактостазы, так как молока много. Раз в 1-2 месяца с температурой и жуткой болью в груди. Так и с сыном было.
И вот я думаю - завершить ГВ с дочкой в 9 месяцев? После летнего отпуска и вообще после лета. И сразу угрызения совести у меня, ведь молоко есть. Терпеть и кормить. Если бы не было, тогда другое дело типа.

Как у вас было? Как разрешить себе завершить ГВ просто потому что не хочу кормить? В 9 месяцев придется ли ввести смесь или реалистично перейти на общий стол сразу?

Екатеринбург

Аноним 14: лактостазы

Давно бы завершили уже

У меня тоже много молока. Но это не означает лактостазы, у вас организм не регулирует количество. Не может. Я бы не мучилась и давно завершила, это гормональное.

Вы попробуйте сцедить и дать бутылку сначала. Они многие не берут и приходится подбирать.

Аноним 229

Аноним 14: Как у вас было? Как разрешить себе завершить ГВ просто потому что не хочу кормить?

Взять и разрешить! Делайте так как удобно вам. Ребенку нужна в первую очередь здоровая и не замотанная мать.
У меня было мало молока. Два месяца я боролась за гв, вымотолась, жуть и в итоге перешли на смесь. Сейчас жалею только что раньше не завязала с гв, съэкономила бы кучу нервов и времени для сна.
Кстати, в моем случае гв еще и вызывало неприятные ощущения вплоть до тошноты. Это было и до рождение ребенка если сосок пожамкать, но я думала, что кормление это же другое

Аноним 14
автор

Потолковый Лампонюх,

Это точно гормональное? Я уже подумала вдруг это мое внутреннее нежелание кормить так выражается 🙈

Аноним 14
автор

Аноним 229,

Ой, да, у меня ощущения тоже средние. Даже завидую тем кто наслаждается ГВ))

Аноним 19

Первую кормила до 3х месяцев, потом пришлось переходить на смесь, т.к. устала сцеживаться. Я не была в декрете и мне приходилось вечером, ночью и очень рано утром сцеживать, чтобы хватило на день. Недосып дал о себе знать, хоть я и была юна и полна сил. Немного жалела об этом, потому что молока было прилично. Месяцев в 8-9 категорически отказалась от смеси. Перебрали несколько, мучить не стала. Пила кефир и молоко детские, каши ела молочные пару раз в день. Молочки хватало)) Ничего страшного без смеси не произошло.
Младшую грудью кормила до 2 лет 3 месяцев, но она нервная барышня и плохо спящая, а мне в 29 лет уже тяжело было по ночам не спать, с учётом того, что она и так просыпалась каждые 15-20 минут. Так хоть грудь сунешь и молчит, потом дальше спит. До года была плюшкой от такой постоянной еды, примерно кг-полтора было лишних. В год и 8 стала просыпаться сначала раз в 40 минут, потом раз в час и где-то к 2м годам пробуждения стали 1 раз за ночной сон (это примерно с часу ночи до 6-7 утра). В 2,2 перестала просыпаться и в 2,3 мы завершили гв абсолютно спокойно. Мне многие говорили, что плохо спит как раз из-за гв, но её невозможно было по-другому успокоить или уложить спать. Орала до хрипов, кашля и рвоты. Ещё и спала очень мало в сутки, ночью 5-6 часов и днем около двух. Обследована у всех врачей, здорова, но вот такая нервная система. Говорили, что позже дозреет. Так и вышло. Сейчас 2,10. Ночью спит с 11 до 6.30-7 и днем полтора- два часа. Но мне было нелегко, я тогда начала понимать, почему некоторые женщины с младенцами в окно выходят.

Аноним 446

Аноним 14: В 9 месяцев придется ли ввести смесь или реалистично перейти на общий стол сразу?

Придется ввести смесь, до года основная еда это молоко/ смесь. Бутылку сразу ребенок может не взять, смесь бывает непросто подобрать, поэтому я бы кормила через нихочу, тем более молока много.

Екатеринбург

Аноним 14: Это точно гормональное?

А как же?
Гв считается установленным, когда молоко приходит по запросу ребенка. За его регулирование отвечают гормоны. Если вы не раздаиваете все это молокоотсосом, что вряд ли)

Екатеринбург

Аноним 229: Кстати, в моем случае гв еще и вызывало неприятные ощущения вплоть до тошноты.

Это называется рефлекс d-mer) он проходит со временем, пока устанавливается гв. Но штука омерзительная, у меня оба раза было. Первый раз не прошло. А во второй раз перешло в кайфуху) и это тоже чисто гормональное) мерзопакость полная по ощущениям

Аноним 446

По поводу лактостазов обратитесь к консультанту по ГВ, помогут решить.
У меня несколько раз был лактостаз и я поняла почему- кормила лежа на боку и ручка ребенка была под грудью. Может у вас тоже банальная причина

Аноним 229

Потолковый Лампонюх: Это называется рефлекс d-mer) он проходит со временем, пока устанавливается гв. Но штука омерзительная, у меня оба раза было. Первый раз не прошло.

Ой, блин, это еще и называется как то.... не прошло бы у меня стопудово. Всю жизнь соски это антиэрогенная зона
Почитала...вот так и есть + тошнота еще.
".....Но чаще всего дисфория накатывает волной, захлестывая различными неприятными эмоциями: отвращением, желанием срочно выбежать из дома, страхом, унынием, тоской, гневом. Эмоции и чувства могут приходить по отдельности или проявляться всей гаммой."
Правда пишут что он появляется при выработке молока, а у меня он всегда был.

Аноним 14
автор

Потолковый Лампонюх,

С первым молокоотсос был в деле, по глупости еще больше увеличила количество молока( со второй уже не повторяю этой ошибки, почти не пользуюсь.

Аноним 14: завершить ГВ с дочкой в 9 месяцев?

С сыном месяцев в 9 завершила. Никаких сожалений не было. Потихоньку по одному убирала, от последнего ( под утро) сам отказался. На этой позитивной ноте и закончили. Это было идеально. Ни единой слезы.

Аноним 14
автор

Килька в томате,

Смесь ввели или что ел?

Аноним 14
автор

Аноним 446,

Какую позу для кормления вам рекомендовали? К примеру ночью. Тоже ночью на боку лежу.

Аноним 14: Смесь ввели или что ел?

Смесь перед сном и ночью 1 раз. Со временем ночное отпало. Не помню, в год с копейкой. Это было намного проще, чем на гв. Потом уже и на ночь убрали. Не помню во сколько
К 8 месяцем днём ел полностью еду свою.

хочу стать папой!

Аноним 14: И вот я думаю - завершить ГВ с дочкой в 9 месяцев? После летнего отпуска и вообще после лета. И сразу угрызения совести у меня, ведь молоко есть. Терпеть и кормить. Если бы не было, тогда другое дело типа.

В 9 мес. - это всего на 2 мес. раньше, чем со старшим ребенком, какие угрызения? Я щас крамолу скажу, но, когда у меня со вторым ребенком в его 6 мес. пропало молоко на нервной почве, я напилась на радостях Я почти три года подряд ходила беременной/кормящей без перерыва и права снять стресс не имела, а стресс был и не малый.
Не хотите кормить грудью, не кормите, благо, сейчас это не проблема, берегите себя и свое эмоциональное и физическое здоровье, вам еще двух малышей растить.

Аноним 894

Аноним 229: Кстати, в моем случае гв еще и вызывало неприятные ощущения вплоть до тошноты. Это было и до рождение ребенка если сосок пожамкать,

Так же было. Особенно когда только начинает сосать, молоко прибывает, и резко тошнота подкатывала. Помогало что-нибудь в это время попить/поесть, лучше всего смесь для кормящих. После полугода стало легче.
И лактостазы тоже были, где-то до 2-3 мес. Я неправильно делала, меняла грудь каждое кормление, а надо было в моем случае, оказывается, одной грудью кормить 3 часа, сколько бы раз ребенок не прикладывался, и только потом менять грудь. Когда стала так делать, лактостазы прошли.
Удовольствие от кормления было исключительно моральное ) Физически вначале неприятно, потом сгладилось.

Аноним 229: Всю жизнь соски это антиэрогенная зона

Аналогично.

Аноним 92

Старшего сына кормила до 1.4, потом на работу вышла, а без груди сын днём не спал, поэтому пришлось отказаться от ГВ. Но оно было в радость. И сын спал ночью хорошо.
А вот у младшего ассоциация на сон была - грудь. Меня еще напрягал этот процесс, видимо из-за того, что не спала толком и нервная система была истощена. Но я терпела и кормила. Потом приболела и назначили таблетки, я без раздумий в 11 мес. с ГВ покончила))
Сын не спал ни днём, ни ночью. Был практически год кошмара моего. После завершения ГВ со сном все стало замечательно.
Отмотай время назад, надо было свернуть ГВ, перейти на смесь и наладить режим, а не мучаться.
У подруги оба ребенка на смеси были, так орви в садике практически не болели. А мой младший сын в течении 3х лет в садик от силы ходил неделю в месяце и больничные затяжные.
Так что, автор, не вините себя. Если вам плохо от ГВ, то сверните его. Педиатр мне говорила, что до 6 мес. может быть и есть толк, но после можно уже хорошую смесь подобрать.

Аноним 891

Приём лецитина снижает вероятность лактостазов, а если уже начинается, но-шпа поможет снять застой, и прикладывание ребенка в разных положениях
Это как способы избежать неприятных ощущений от кормления

Аноним 508

Что за бред у вас в голове? Смесь нормальная замена груди, если с ней проблемы, вы рак груди хотите? Дети эту жертву явно не поймут и не оценят. Мои оба в 7 месяцев бросили грудь, младшую докармливала с 4 месяцев смесью. Потом на прикорме и обычной еде уже были выросли здоровыми. Ттт. Смысл издеваться над собой?

Аноним 974

Аноним 14: Как разрешить себе завершить ГВ просто потому что не хочу кормить?

я бы грудь свою пожалела. Собственно, что я и сделала. Никаких угрызений совести. Смеси НАН отличная штука. Сейчас поди и лучше что-то придумали.

Екатеринбург

Кормила Наном с первого дня, не пошло у меня, хотя молока было много, было больно кормить, не понимала к как, ничего не получалось, говорили вы неправильно кормите в роддоме. Ребенок плакал все 3 дня в роддоме, приехала домой в первый же день купили нан и не было ни одной бессонной ночи, спал с бутылкой, угрызений совести не испытываю. Мне все говорили, что это иммунитет ребенка, болеют дети искусственники постоянно, тьфу тьфу отдала в 8 месяцев в сад, сейчас 4 года, болел за первый год хождения в садик три раза, у знакомых и подруг, дети были на груди, первый год вообще в сад не ходили, ерунда это все, нужно делать так как комфортно и маме

Екатеринбург

Zaikami: болеют дети искусственники постоянно

Ни грамма не правда это
Я только сейчас поняла что за история с иммунитетом и гв) когда мама заболела, она передает во время кормления ребенку результат иммунной реакции своего организма и интерфероны. И ребенок не болеет тем, чем болеет мама. Я уже 3 раза сильно болела во время гв. Ребеночку хоть бы что)) и при температуре я тоже кормила…ангиной один раз болела даже. В таком случае да, защита практически стопроцентная. Организм матери учит и помогает иммунным клеткам ребенка.

А по окончанию гв уже свой иммунитет работает

Аноним 974

Zaikami: Мне все говорили, что это иммунитет ребенка

о да, эти рассказы про иммунитет и особенную связь. Только выборка иная оказалась, по крайней в моем окружении.

Екатеринбург

Аноним 974: особенную связь

Это тоже история про то, что в моменте вы ж не будете всю жизнь кормить его для особенной якобы связи))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).