Завершение Гв комочки и болезненность

Всем привет
Завершила Гв два назад (до этого были только ночью кормления грудью)
Ребёнку почти 8мес
В груди появляются комочки, немного болезненно при дотрагивании. Чуть-чуть сцеживаю но молока совсем чуть-чуть выбегает, разминаю грудь но потом эти комочки опять появляются
Это застои? Или что?
Сцеживаю когда грудь наполняется - немного сцеживаю, пару тройку раз в день
Но комочки всё равно появляются
Что делать? Какие методы предпринять?
Перевязка это плохо или надо сделать?
Как считаете? Что посоветуете ?
Спасибо

А зачем резко прекратили? Мои сами к 8 отказались, но просто реже стали брать грудь и молоко пропадать стало. Застои обычно от большого объема молока. Лучше к врачу сходите.

Правильно действуете. Разминать комочки обязательно и сцеживать до облегчения. Постепенно угаснет выработка молока.

Разминать и сцеживать чуть чуть до облегчения.
У меня за несколько дней все ушло, грудь была полная, сцеживала чтоб не распирало и всё

Лучше к врачу к хорошему попасть. Может таблетки пропишет, может сцеживанию более тщательному научит. Не дай Бог лактостаз или другая неприятная побочка этих комочков ... сама намучилась. Жидкости стала меньше употреблять только - может это мне помогло. С лактостазом уже только ультразвук помог мне

Аноним 917 ,
Ночью ни сын ни я не сплю, висит на груди
Морально уже устала, да и он невысыпается. Стал кусаться, мне это не приятно.

Здравствуйте.
Вы не указали, когда именно перестали давать грудь - два дня назад?
Комочки в груди это прибывающее молоко, в принципе, вы все делаете правильно, подсцеживаете и потом можно холод на грудь прикладывать.
Перевязывать не очень правильно, но хорошее удобное белье сейчас очень даже подойдет.

С уважением и заботой, специалист по грудному вскармливанию клиники DocDeti Екатерина Локшина.

Если очень мучают эти нагрубания груди, может быть, сделать шаг назад и дать разок ребенку рассосать то, что беспокоит, это тоже вариант

Аноним 730,
С первыми двумя детьми мне помогло сцедиться и туго перевязаться, молоко не приходило
А вот с третьей уже не сработало, пришлось таблетки подключить

Выше консультант уже сказала, можно дать ребёнку рассосать. Я так делала, сцедить не могла ничего, два дня терпела, потом дала одну и сразу другую. Все комочки и боли ушли и больше не появлялись.

лучше всего конечно же дать рассосать ребеночку, но опять же можно и самой сделать массаж груди, но это более болезненно, чем это сделает ваш малыш

Нужно постепенно от груди отлучать, молока все меньше и меньше будет

Девочки, всем спасибо большое
Понемногу сцеживала, когда душ принимала лила на грудь и комочки сами ушли и грудь сама в ванной отдавала лишнее молоко
4 дня манипуляций и больше молоко не прибывало и нет комочков
Отучила от груди и стало полегче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы