Перестала переворачиваться

Дочке 5 месяцев. В 4 мес и неделю в процессе курса массажа перевернулась на левый бок. Потом ещё дня два переворачивалась так, затем перестала. Далее в 4,5 мес вспомнила видимо, что умеет переворачиваться, опять дня на два. И вот уже скоро месяц, как ни в какую больше не переворачивается(( при этом новые навыки появляются- нашла свои ноги, потащила их в рот, стала на локти опираться при лежании на животе ( никак у нее не получалось это). Не пишите завлекать игрушкой, она на нее смотрит, но не переворачивается. Если же я ее беру за ногу или руку , чтобы помочь перевернуться, она прям силы прикладывает, что остаться на спине.
И ещё вот что- она лежит на спине, увлеченно играет игрушкой,но стоит ей упасть, она ее не ищет, не пытается достать. Лучше повозникает, чтобы дали ее или новую игрушку.
У невролога были, через месяц направляет на курс ЛФК, но это для оздоровления общего. Больше ничего не говорит. В общем, это нормально или бежать куда то?

А вы сами массаж делаете? Переворачиваться учите?

Slavina ,
Нам сказали отдохнуть от массажа, раз он недавно был. а переворачиваться учу, говорю же, что она прямо упирается, когда понимает, что сейчас перевернут

казявка: Если же я ее беру за ногу или руку , чтобы помочь перевернуться, она прям силы прикладывает, что остаться на спине.

казявка: а переворачиваться учу, говорю же, что она прямо упирается, когда понимает, что сейчас перевернут

Ноги крестом складывайте и переворачивайте. Массажист так показывала

казявка: Нам сказали отдохнуть от массажа

Я не про профессиональный. Сами. Ручки, ножки, пальчики, ладошки...

Slavina ,
Такой да, дома делаю

Первый сын помню научился переворачиваться, интереса ненадолго ему хватило, перестал. Стал новые навыки приобретать.
Младшему пока 3,5 месяца, почти в 3 месяца перевернулся, а сейчас даже не пытается, лежит на спине руками-ногами дрыгает. Тоже не знаю нормально это или нет.

Мурлик ,
А сын старший когда стал снова переворачиваться?

Старшая дочь перевернулась 2 раза сама, потом 3 недели не переворачивалась.

Может, просто ленится? Она же освоила уже этот навык, чего ворочиться? Сил в руках поднакопит и перевернется.

Cepochka ,
Хорошо, если дело только в этом

Норма переворота на живот - до 5.5-6 месяцев. Начинайте искать, что мешает переворачиваться - шея, тонус и так далее. Возможно, есть гипотонус в руках, раз так поздно опора на предплечья появилась.

Вам нужен массаж и лфк, лучше конечно не тот, что в поликлинике. И на сайте пойду сам посмотрите упражнения на переворот

Дочка начала переворачиваться в 6,5 после массажа. Тоже очень переживала по этому поводу, а врачи говорили, что в порядке. А к 8-ми месяцам дочка уже села, поползла и встала у опоры. Посмотрите в инстаграмме аккаунт massag.detkam. Там много бесплатной информации.

Сын не переворачивался до 6 мес, параллельно курсу лечения подманивала его ... огромной алой розой! Его она очень завлекала, и так за пару дней он освоил и уже было потом на спину не уложить))
Не паникуйте.
Не лишним будет показаться остеопату.

Мойв 5.5 начал. Помогало голым лежать на полу - но там лето было. Или хотя бы без памперса - памперс мешает. Играл пакетом большим от памперсов (любимая игрушка)) держал руками и ногами бил по нему и так заваливался на боки переворачивался.

Нашим полгода, одна переворачивается, а один только на бок ложится и все( Зато приподымает голову и плечи, типа сесть норовит)

казявка ,
Вот Вам правильно советуют на твердую поверхность ребенка положить, на пол конечно лучше всего, а то на мягкой ему неудобно переворачиваться. И что-то очень интересное сбоку положить. Мою дочку вот к кошке очень тянуло))

Перечитала тему

казявка: В 4 мес и неделю в процессе курса массажа перевернулась на левый бок

Речь о повороте на бок.
Дочку в 3 месяца возила на курс массажа. Там показывали как учить переворачиваться на живот. В 3,5-4 месяца дочка уже переворачивалась на живот.

Еще зависит от телосложения ребенка. У меня вот крупный ребенок. Пробовать переворачиваться стал в 5, но не особо активно. Потом успокоился и все время на спине лежал, что бы я ни делала. А 6 мес я на приеме жаловалась врачу, на лфк или массаж напрашивалась, но мне сказали все нормально, не переживайте. И через 2 дня начал переворачиваться и в одну и в другую сторону. В общем, это они силы копят. Не переживайте. Все у вас хорошо будет

Мои дети с 4 мес "жили" на полу, в кроватке только спали. Сами всему научились, точней любопытство их заставляло преобретать новые навыки

Невролог сказала, что норма переворот до 6 месяцев в среднем. Сын перевернулся ровно в 4 месяца, через 10 дней после массажа. Толком на пол не выкладывали, холодно. Перевернулся сам на кровати с ортопедическим матрасом, показывали пару раз перевороты. На полу меньше переворачивался. На этой же кровати и стал пытаться ползать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы