Вопрос как научить ребенка расслабляться и засыпать самому

Сынуле 9 месяцев. ГВ. Ребенок - маленькая батарейка (не умеет расслабляться). На ночь засыпает в кроватке по ритуалу: прогулка, купание, кормление, колыбельная с папой, укачивание + грудь. Ночью берем к себе на матрас, так как при перекладывании после кормления просыпается и начинает реветь. Без тити засыпать не умеет, но даже с титей последнее время очень сложно. Днем спит один-два раза - со мной на матрасе или в коляске/машине.
Последнее время очень напрягает такой сон:
1) мне укачивать тяжело, а если дать укачивать папе, будет орать и требовать меня
2) при перекладывании уснувшего в кроватку просыпается, встает и приходится укачивать по новой. После пары раз по 15 минут, беру на матрас и спим вместе
3) ночью спит очень беспокойно и папа не высыпается, потому что спит на краю матраса, в то время как сынуля всегда по диагонали почему-то
4) днем усыпляемся раз по 5 в среднем. Я вижу, что хочет спать, идем ложимся с грудью, но поест, начинает выгибаться колесом и уползает с матраса, потом пробую еще раз через какое то время, потом у него включается режим "адреналина" и усыпить уже нереально, потом переуставшего уже кладу на 1 дневной сон.
Читала, что есть разные методы научить спать самому и что они все работают, но нужно время. Пробовала сегодня читать книжку ему в кровати - весь час простоял в кровати и проревел. Потом пошли обедать и после обеда заснул с титей на матрасе. Посоветуйте у кого были похожие проблемы, как решали?

Подождите лет до двух. Вот вылезут все зубы и успокоится.

sunady ,
Попробуйте подвинуть кроватку детскую к своей кровати.

sunady ,
кстати да, очень удобно когда кровати рядом,мы не такие большие как Вы (4 мес), но мне очень удобно его так укладывать, кормлю его прямо в его кроватке, и папа и я спим спокойно, и ночью удобно кормить. У нас днем тоже история со сном похожая, царь желает чтобы я рядом лежала, тока шевельнусь - просыпается (я кормлю только лежа). Вот если вымотаю ребенка перед кормлением (гимнастика, игры), спит дольше и лучше, а еще полежу с ним подольше, чтобы наступила фаза глубокого сна. Днем у них поверхностный сон, поэтому легко просыпаются. Попробуйте перед вечерним купанием его еще утомить и может купать с добавками? Мы вот счас в деревне, после баньки ребенок спит до утра, красотаааааа)))

Catrina20, крекер,
не очень понимаю как кормить прямо в его кроватке? там же бортики, иначе же он вывалится и сбежит. Мы свою кровать выбросили и оставили матрас, потому что ночью с нами спит и мы боялись, что свалится. И сейчас получается у него матрас выше.

Catrina20,
Перечитала еще раз, 4 месяца - он же наверное у вас еще не уползает! у нас как в 5 месяцев с кровати упал, так спокойная жизнь и закончилась..

Ребёнка класть к стене не пробовали, чтоб не падал?
В 9 месяцев был такой период, тут и зубы, и перестройка биоритмов. Растёт ведь малыш.
Около месяца дочь просыпалась среди ночи и по два-три часа не спала.
Мы ей тихонечко включали музыку, давали фонарик, и она сама себя занимала.
А книжки девятимесячному ребёнку рано читать для усыпления. Колыбельные по 2 часа петь никаких сил не хватит. Просто перетерпите этот период.

С одной стороны у кроватки бортик убирается и ставится к родительской кровати.
У нас сначала ребёнок спал в люльке, потом что-то пошло не так и она стала спать с нами. В 8 месяцев мы продали люльку и купили кроватку. Сначала укачивали, а где-то в 1,1 решили, что хватит. Был ритуал, сейчас тоже есть: купание, бутылка смеси и отбой в своей кровати, в своей комнате. А ну и игрушка есть для сна. Медведь рядом, значит можно спать.

Включайте сказки на ночь слушать )нам помогает на ура

Проблемы были похожие
Заколебалась вставать, укачивать и тп, положила перманентно к себе в кровать, что старшую , что младшего, и всем случилось счастье
Папа спит с моей стороны, сынок не пинает его, только мне достаётся и поправлять приходиться все время только мне, тоже крайне любит спать поперёк кровати)))
Старшая тоже засыпала и спала только на титьке, примерно в год придвинули кровать детскую ко взрослой , убрали бортики она была одного уровня с нашей, и стала постепенно её к ней приучать, кормила и перекладывала на дневной сон и тп. Потом примерно в районе 1.8 она стала сама ночью перекладываться в свою кровать, с 2 конкретно перешла сама туда и с нами даже не засыпала. Я могла попросить её - давай полежи с нами - нее, и укатывалась к себе. Младший вообще не спал ни одной минуты в кроватке, продали когда ему было 4 месяца. Сейчас ему 2, спит иногда с нами, иногда отдельно. Меня ничего не бесит, все очень быстро проходит. Потом вспоминать это будете как малыш спал с вами. Гв у обоих детей до 1.9, медленное естественное отучение, ни одной слезинки по этому поводу.
А у Вас автор неврологий нет? У нас у старшей ВЧД, младший недоношенный родился 35 недель, потому тоже невралгии есть. Поэтому им необходимо на титьке висеть и с мамой рядом все время как кенгуру

спим вместе и никаких проблем. Папа спит в одной комнате со старшим т.к. тот боится один в комнате

Я укачивала в эрго. На руках с ума сойти не представляю как даже. В 10-11 мес отказался от укачиваний сам.
Днем я не настаивала на снах. Хочешь спи не хочешь не спи. А так вы его утыркиваете, он за день выспался а ночью уже не надо ему.
Ну и читать сказки орущему младенцу целый час - вам себя то не жалко?я бы и 5 минут не выдержала

У меня прхожие проблемы. Хотя нет, не похожие. Ночной сон 5-8 часов с сосанием через час-полтора. Дневного, как правило, не получается. Ребенок спит со мной. 9 месяцев. Издеваться и "обучать" такого маленького ребенка самостоятельному сну не буду. Нервная система детей несовершенна.

Bаrаbаkа,
а когда решили что хватит, что сделали?

jjane1,
ОО, ГВ до 1.9 - респект! А как младшего научили спать отдельно? У нас у педиатра он себя ведет образцово и ни на какие проверки нам направление не дают, поэтому о неврологии мы не знаем

Malinka Kalinka,
Под какие хорошо засыпает? (кто читает?)

девачко,
а как ребенок сам от укачиваний отказался?

МамаНяшка,
а как ушли от укачиваний?
наш просто уже 11600, мне тяжело, особенно если устану за день

Shashka,
а почему не получается дневной сон? до скольки хотите СС и ГВ?

Зачем укачивать , когда есть титя??? Сами себе проблем ищете! Спите вместе и ладно. Папа не высыпается? Можно и отдельно поспать для всеобщего блага. У нас гв до 1.11. Спали прекрасно вместе. Сейчас 5.5 - пообнимаемся перед сном и к себе ( в 3 года совсем на свою большую кровать переехал) все постепенно. Папе на работу утром - зачем ему ночные укачивания? А в декрете проще выспаться.

Да маленький еще, не готов сам спать, видимо.
Я со своим сплю, никого не напрягает. Правда, мы никогда не укачивали особо (только в краянем случае), поест и засыпает.

e_katerina76,
Укачивание, чтобы засыпал в кроватке, точнее чтобы хотя бы часа два-три поспал без тити и дал маме провести время с папой или посвятить время себе любимой. Иногда не срабатывает и приходится ложиться спать в 9 вечера.. Или я чего-то не понимаю?

sunady ,
Ну я как укачивала. Сажала в эрго и ходила по квартире. Потихоньку он начинал кемарить, я его сонного перекладывала в постель и прикладывала к груди, потом хорошо и долго спал. В какое то время он вместо того чтоб кемарить начинал капризничать, причем видно что хочет спать но не может, вот я и отказалась от укачиваний. Засыпает со мной щас то с грудью то без, по разному. Но вот с 5 до 10 примерно месяцев вот такие пляски приходилось плясать. На все про все минут 40 уходило

Ну и по поводу того что ребенок на сс спит по диагонали - я тоже ничего страшного не вижу. Мы ночью тихонько подвигали его обратно на его серединку, со временем он привык что спать ему посередине положено. Бывает иногда развозится по кровати, но в основном культурно спит с нами)Ну на это тоже не 1 месяц ушел. Иногда он перемещается и спит ногами к нам, как бы валетиком, но это никому не мешает, поэтому не трогаю его.

sunady ,
Положили в кроватку, выдали бутылочку и вышли из комнаты, когда услышали, что допила, зашли, бутылочку изъяли, выдали соску, пожелали "Спокойной ночи", вышли из комнаты. И все. Ребёнок поворочался и заснул.
Дверь в комнату не закрываем пока не уснет, иначе орет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы