Когда нужно начинать читать книжки малышу?

Поделитесь своим мнением! И своим опытом: когда начали, как малыш реагировал, как сейчас :)

Результаты опроса

С рождения
44.6%
С 3 месяцев
16.9%
С 6 месяцев
19.6%
С 9 месяцев
6.1%
С 1 года
8.1%
Другое
4.7%
Проголосовало: 148

С рождения ну не то что бы читала, но пела, стихи рассказывала, которые помнила - дочь засыпала под это хорошо. Гимнастику под стишки делали. Ну и потешки разные, сказки рассказывала. Сейчас (2,5 года) сама просит,чтобы ей читали. И перед сном обязательно книжку читаем :) Но я сама люблю читать, мне не в лом было, наоборот самой интересно :)

СладкоЕжа
когда начали

года в 3 если не позже - до этого он их отказывался слушать

СладкоЕжа
как сейчас

сейчас читаем каждый вечер - в основном я, изредка - сын сам читает :)

сейчас 7 месяцев. очень нравится. слушает, картинки смотрит.

читала, пела рассказывала почти с рождения, как домой вернулись из роддома. Сначала скорее пела, а потмо стихи читала - засыпал лучше

Старшему читала с 6 меясцев, очень любил, ни дня без книжки не было Сейчас ему 5 лет, сам читает
Младшему 11 месяцев, пытаюсь каждый день - бесполезно... Просто рассказываю ему стихи и потешки.
Всё зависит от ребёнка

Сегодня дочери 7 месяцев,может пару минут посмотреть картинки,а потом книгу тащит в рот,я не разрешаю,она орет Сообщение было изменено пользователем 20-12-2012 в 15:56

Katrin-ka
Гимнастику под стишки делали. Ну и потешки разные

с рождения, а дальше больше

Юмамский аноним
а сама не пела и его не учила песенкам

ну я старшей не пела и младшей редко пою - ну не могу я петь. Никак.
Старшая в садике нормально поет - но слуха музыкального у нее особо нет
книжки старшей прямо "читала" месяцев с 8-ми, и она слушала. И сейчас перед сном читаем
Младшая книжки только ест, хотя последние 2 дня(ей год) у нас новая игра появилась - она пальцем тыкает в картинки, я называю, что это. Читать не дает - через 4 строчки захлопывает книгу и забирает ее у меня грызть

я читала когда еще в животике были!

я с рождения читала стихи, потешки и т.д., все подряд под стишки делали, ели, купались, засыпали...Читать книжки начала месяцев с трех, сейчас год и четыре, очень любит. Слушать может долго если интересно и картинки нравятся. Каждый день читаем по несколько раз, сама выбирает книжку и приносит. Дома скоро можно будет открывать детскую библиотеку

Сын начал книжки слушать после 3,5 лет! В ляличном возрасте только рвал, когда постарше стал, начал орать "нет!" и выкидывать книгу %) . Дочке почти годик, уже слушать начала, картинки разглядывает, листает. До этого ей было всё равно, что я читаю, она предпочитала, чтобы я с ней общалась, глядя в глаза, а сказку я рассказываю или отсебятину бессмысленную несу - пофиг.

И мы как то с рождения читали, пели, стишки, припевки разные, сейчас требует больше читать, все интересно. А если честно даже не задумывалась с какого именно возраста нужно, мне кажется мама сама понимет, чточитать очень полезно для ребятенка.

как узнала что беременна ;)

KirochkaLubimka

Причем сейчас нравятся именно те книжки! Конечно малышка еще ничего не понимает, но слушает внимательно. Я считаю, что лучше книжки читать, чем всякие сюси-пуси разводить.

Читать, когда уже сидеть будет и рассматривать картинки. А с рождения - песенки петь, стишки и сказки рассказывать

Samenok
А с рождения - песенки петь, стишки и сказки рассказывать

Одно другому не мешает ;)

Амра
Я считаю, что лучше книжки читать, чем всякие сюси-пуси разводить.

вы классиков читаете?
Чем вам сюси-пуси не угодили?

Амра
KirochkaLubimka
Причем сейчас нравятся именно те книжки!

Я тоже такой эксперимент проводила. Фигня всё это, не запомнила она, какие сказки я ей читала.

Амра
лучше книжки читать, чем всякие сюси-пуси разводить

а ещё лучше - и то, и другое ;)

kvetek
Чем вам сюси-пуси не угодили?

Я имела ввиду, что если нечего сказать ребенку, лучше книжку прочитать Вы наверно тоже слышали: ну сё Сясенька сегоднечка нямнямать будет. Когда читаешь книги, в том числе и сказки, ребенок изначально слышит грамотную речь.

Амра
ну сё Сясенька сегоднечка нямнямать будет.

%) жуть.... не у меня никто из знакомых так не сюсюкал с детьми

Амра
ребенок изначально слышит грамотную речь.

это да плюс, но не все родители сюсюкают и ребенок тоже слышит грамотную речь :) Но я все за книжки, стихи, сказки и т.д. ))) Я книгоманьяк, ни для без чтения

Olesya_87
Я тоже такой эксперимент проводила. Фигня всё это, не запомнила она, какие сказки я ей читала.

А у меня реально, когда читаю "Паровозик из Ромашково" прямо так внимательно слушает. Когда беременная читала, да еще разными голосами, старшая все скорую вызывать собиралась А вот на стишки всякие не реагирует.Сообщение было изменено пользователем 20-12-2012 в 16:55

Амра
Вы наверно тоже слышали: ну сё Сясенька сегоднечка нямнямать будет.

не, мы так не колбасимся
мы просто поем чудную песню: "Тяки-тяки-бяки, бяки-бабяки, бяки-бум, бяки-бум, бяки-бяки-бяки бум"
да, я сюсюкаюсь, видимо, с детьми вместо того, чтобы Пушкина им читать

до года он их грыз и не особо понимал, в 1,4 сейчас уже показывает пальцем знакомые персонажи, показывает как Бычок идет-качается и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы