Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно?

Вопрос в теме. Нам практически год, мне вообще уже кажется, что научить это что-то из разряда фантастики. :) уже и ложку держала ее ручкой - думает, что такая игра и не ест, и отдельную ложку ей давала, естественно все кругом в каше, а она ручку ложки грызет, и показывала на собственном примере.

%) может вам просто рано еще? отстаньте от ребенка. что за мания то?

kot81
мне вообще уже кажется, что научить это что-то из разряда фантастики

жесть.

родственики застыдили

kot81
родственики застыдили

жесть вдвойне) и вы, вместо того, чтобы ответить им,что не хотите мучать ребенка, забиваете себе голову чушью? по теме-время от времени предлагайте ложку, можете каждый день, если не напрягает убирать, меня-напрягало, предлагала по мере взросления. Предложите кормить себя, кукол, можете ввести использование всегда 2х ложек, одна у вас, одна у ребенка, только успевайте перехватывать) попутно развивайте моторику и умение манипулировать предметами-карандаши, пластилин. Играйте с ложками и водой, пусть учится держать, черпать, набирать, переливать. Но мое имхо что про ложку, что про горшок-в школу еще не один в памперсе и с соской не пошел)

kot81
мне вообще уже кажется, что научить это что-то из разряда фантастики

:=-O: ну вопрос умеете ли вы учить ;)
берем ложку. вклаываем ложку в руку ребенка.
встем сзади, берем его руку в свою и ведем по нужной траектории, позволяя малышу прочувствовать мышцами своими.
и так до бесконечности, пока не сформируется связь головы и руки.
ну и плюс развивайте общую моторику и крупную и мелкую, от развития моторки зависит способность кушать.
чем выше уровень развития тем проще и быстрее ребенок научится это делать успешно.
удачи

ГордаяГерда
жесть вдвойне) и вы, вместо того, чтобы ответить им,что не хотите мучать ребенка, забиваете себе голову чушью? по теме-время от времени предлагайте ложку, можете каждый день, если не напрягает убирать, меня-напрягало, предлагала по мере взросления. Предложите кормить себя, кукол, можете ввести использование всегда 2х ложек, одна у вас, одна у ребенка, только успевайте перехватывать) попутно развивайте моторику и умение манипулировать предметами-карандаши, пластилин. Играйте с ложками и водой, пусть учится держать, черпать, набирать, переливать. Но мое имхо что про ложку, что про горшок-в школу еще не один в памперсе и с соской не пошел)

Да согласна я с вами :) , к ребенку не пристаю, но вообще на будущее сам процесс интересен. Так что спасибо вам!

kot81
родственики застыдили

Если бы не было стыдящих родственников, юмама вымерла бы без стыдящихся мам :)

jane air
у вопрос умеете ли вы учить
берем ложку. вклаываем ложку в руку ребенка.
встем сзади, берем его руку в свою и ведем по нужной траектории, позволяя малышу прочувствовать мышцами своими.
и так до бесконечности, пока не сформируется связь головы и руки.
ну и плюс развивайте общую моторику и крупную и мелкую, от развития моторки зависит способность кушать.
чем выше уровень развития тем проще и быстрее ребенок научится это делать успешно.
Вроде так и делала, но, видимо, мне надоедает это повторять до бесконечности. А вы с какого возраста начинали тренироваться?
удачи

вроде так и делала, но, видимо надоедает мне до бесконечности А с какого возраста вы так тренировались?

Snork maiden
Если бы не было стыдящих родственников, юмама вымерла бы без стыдящихся мам

Точно точно :)

ГордаяГерда
использование всегда 2х ложек, одна у вас, одна у ребенка

вот так и делаю

А я вот каждый раз думаю, чтоб не ела она у меня этой ложкой сама,& пока что. А то это ж на 30-40 минут процесс растягивается. Так как,если не дать ей есть самой, вообще бесполезно накормить. Она еще своей ложкой все с моей счищает, чтоб я ей не мешала. Поэтому я вам немножко завидую. А по теме никак не учила, месяцев с 8 вручила ей вторую ложку, и дочь стала принимать участие в процессе. Так что и Ваша до всего дойдет и научится

Померанский_Шпиц_Бу
вот так и делаю[/c
[cit]KsuKsunchik
А я вот каждый раз думаю, чтоб не ела она у меня этой ложкой сама,& пока что. А то это ж на 30-40 минут процесс растягивается. Так как,если не дать ей есть самой, вообще бесполезно накормить. Она еще своей ложкой все с моей счищает, чтоб я ей не мешала. Поэтому я вам немножко завидую. А по теме никак не учила, месяцев с 8 вручила ей вторую ложку, и дочь стала принимать участие в процессе. Так что и Ваша до всего дойдет и научится

И я так делала, но итог неутешителен - еда где угодно, но не во рту. Просто у меня мысль закралась, может я сама что-то не так делаю. Буду ждать когда время придет

Значит ей рано просто. Научится. Делов то. Ребенку то года нет. Если б 2 было, то можно было б попарится

ну, моему 10 мес, ложку просит, я даю, но использует не всегда по назначению. А вообще, когда всей семьей есть садитесь, ребенка тоже берите с собой и сажайте за стол, чтоб видел, как люди едят. Я для этих целей даже всех обучила вилкаме и ножаме пользоваться :P

У меня дети сами стали ложку брать. Старший где-то месяцев в 10, младший года в полтора. Так что ребенок сам возьмет ложку, когда придет время

kot81
А с какого возраста вы так тренировались?

месяцев с 9-10 не ранее.
но у моего моторика очень хорошо развита. грязную стадию исключили

Вертячка
Так что ребенок сам возьмет ложку, когда придет время

у меня в 7 взял. взять и кушать имхо вещи сильно разные.

kot81
А с какого возраста вы так тренировались?

месяцев с 9-10 не ранее.
но у моего моторика очень хорошо развита. грязную стадию исключили

Вертячка
Так что ребенок сам возьмет ложку, когда придет время

у меня в 7 взял. взять и кушать имхо вещи сильно разные.

Автор, Вы разделом не ошиблись?

jane air
взять и кушать имхо вещи сильно разные

+++ Моей 11 месяцев, ложку давно у меня отбирает, но накормить себя не сможет.

Кстати, автор, радуйтесь, что Вы пока сами ребёнка кормите. Когда он будет есть ложкой самостоятельно, каждая трапеза будет стремиться к бесконечности...

Olesya_87
Когда он будет есть ложкой самостоятельно, каждая трапеза будет стремиться к бесконечности...

ой, наоборот, когда старшая в год начала есть сама - она делала это очень быстро, двумя ложками, левой и правой рукой по очереди. Я за это время поесть не успевала.
Мелкая может сама поесть только отварные овощи/хлеб и т.п. - потому что ест только руками

у вас мамо видимо других проблем нет и слава богу. мой ложку взял в 10 мес, пытался ей чего там возить по тарелке, но кормила я его сама, в итоге в 1,2 он сам стал кушать, аккуратно. зачем насильно заставлять ребенка что то делать? давайте ложку, показывайте что надо делать, ешьте вместе, когда ребенок будет готов, он начнет кушать сам.

kvetek
ой, наоборот, когда старшая в год начала есть сама - она делала это очень быстро, двумя ложками, левой и правой рукой по очереди. Я за это время поесть не успевала.

это, скорее, исключение...

У меня тольько баловался с ложкой, а в 1,5 года как раз были ноябрьские праздники-просто взял ложку и просто начал есть САМ! Никогда не учила специально. В год, ИМХО, рано учить. Хотя у моей подруги дочь с года сама ложкой наворачивает и ест так, как мой пятилетка не ест

Моей вобще не интересна ни ложка, ни тарелка. Давала в руку, посмотрит, поверит и выбросит. Я не парюсь, видать не интересно ей пока это занятие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы