про воспитание и питание... или первые "истерики" и грудь как успокоительное

добрый день!
моему сыну 11 месяцев - недели две назад начал "показывать характер", если это можно так назвать...
ребенок очень любознательный (впрочем, как и все, наверно, в таком возрасте), все ему нужно открыть, потрогать, полизать и тыпы. если раньше все, что нельзя было открыть, трогать, лизать спокойно убиралось из ребенкиных рук или не давалось вовсе, то теперь просто так это не проходит. сын может изрядно расстроиться, если мама не дала например, горячую кружку с чаем, острый предмет или еще что-то, что очень понравилось и срочно захотелось заиметь в руках или во рту. стараюсь такие ситуации избегать, конечно, но всего ведь не спрячешь от него - видит и тянется и требует, если не даешь или (не дай бог !) забираешь - может громко закричать, закинуть голову, если на руках при этом сидит - может начать бить рукой, даже по лицу мне доставалось... сразу всплывают в памяти неприятные картины - валяющегося на полу и бьющегося в истерике ребенка, где-нибудь в магазине......
так собственно вопрос номер один - как правильно вести себя в такой ситуации? я стараюсь отвлечь, утешить, разговариваю, объясняю, если совсем не помогает - даю грудь. грудь очень уважаем, прикладывается очень часто и в хорошем и в плохом настроении, отчего прикорм у нас идет не очень (хорошо ест творог, фрукты, овощи с мясом по настроению, от каши как правило отказывается в последнее время, м.б. еще и зубы дают о себе знать). так вот вопрос номер два - как наладить кормление "человеческой" пищей", ведь скоро год уже? (пока успокаиваюсь мыслями, что до года основная еда - грудное молоко) .. или не париться?

уточню - на ребенка не жалуюсь - очень жизнерадостный и позитивный, описанные выше ситуации возникают редко, но меня тем не менее печалят, хочется изначально выбрать правильную линию поведения в таких ситуациях. невролог говорит, что развивается ребь хорошо, отметила его тонкую душевную организацию ))) про питание - меня не напрягает ГВ, наоборот, очень нравится.

буду рада любым ссылкам к статьям, книгам, затрагивающим вопросы, заданные в теме.. ну и личный опыт, конечно ))

любящая мама
как наладить кормление "человеческой" пищей", ведь скоро год уже?

сама все знаете)))

любящая мама
до года основная еда - грудное молоко

любящая мама
не париться

года в полтора начнет нормально есть))))

любящая мама
как правильно вести себя в такой ситуации?

мне кажется, что вы правильно делаете все)))) Моему 9 месяцев - бывает такое закатит, если отберешь чтио-нибудь! Но я опять же не парюсь)))) Вариантов-то нет ;)

любящая мама
отвлечь, утешить, разговариваю, объясняю, если совсем не помогает - даю грудь. грудь очень уважаем

ну и воспитывать прям нотациями и углами для меня не вариант в таком возрасте Отобрали, сказали нельзя, отвлекли и ладненько ;)

любящая мама
так вот вопрос номер два - как наладить кормление "человеческой" пищей", ведь скоро год уже?

хотела уже тему такую создавать)) моей почти 11 мес, из еды так же как и у вас, только каши вобще ни в какую, а на мясо (индейка и кролик) обсыпает
Иногда париться начинаю - - кого не послушаешь, дак все уже в этом возрасте борщи хлебают
Но

любящая мама
(пока успокаиваюсь мыслями, что до года основная еда - грудное молоко

:dada:

Znayka
года в полтора начнет нормально есть))))

а я тешу себя мыслями, что вдруг пораньше это случится весной бы гв хотелось свернуть, если получится))

Zвеzдунова
кого не послушаешь, дак все уже в этом возрасте борщи хлебают

дык надобыло и начинать сразу с педприкорма)))) Мой ест все, но тоже гомеопатическими дозами. Обычно это 4 ложки и все)))) Ну и не то чтобы эти ложки были полными столовыми Так, пол, а то и треть чайной)))

Такой же возраст, такая же ерунда и с прикормом и с поведением. На аппетит у нас очень влияют зубы, сейчас их 8, такие отказы от прикормов случались уже трижды. Хорошо идет только творог без добавок и сухари, сушки, яблоки, груши. Короче, что погрызть можно. Вот сейчас зуб вылез и тьфу-тьфу неделю ест хорошо. Я тоже как бы не парюсь, но загоняюсь %) Силой не кормлю, не ест, значит не хочет. Голодной не останется. Про запретные вещи, не даю, убираю, успокаиваю, отвлекаю, стараюсь не провоцировать. Я думаю с истериками в магазине и валянием на полу это пока общего не имеет. Главное тут, наверно, закономерность, закричала-дали, не устанавливать.

Zвеzдунова
моей почти 11 мес, из еды так же как и у вас, только каши вобще ни в какую, а на мясо (индейка и кролик) обсыпает

Моему 10 месяцев, так из еды только грудь, чуть-чуть (2 чайных ложки) творожка и груша... Всё :)
Не парюсь, но иногда как накатит... попереживаю минутку :)

Znayka
Вариантов-то нет

думала, вдруг чего не знаю, может какая методика гуманистическая есть по воспитанию таких лялек )))))))))))

Znayka
ну и воспитывать прям нотациями и углами для меня не вариант в таком возрасте

согласна на 100%, дите свое тож не дрессирую ))))

Zвеzдунова
Иногда париться начинаю

KsuKsunchik
Я тоже как бы не парюсь, но загоняюсь

почему переживаю - все знакомые ляли такого возраста строго по часам и

Zвеzдунова
борщи хлебают

и всё бы ничего, так ведь врачи стращают - пищеварение ребенку испортите - не по режиму кормите %)
а у нас режимом не пахнет вообще, может грудь попросить чуть ли не каждый час (не закономерность это, конечно, по-разному бывает), про ночь вообще молчу )))

MarinaK
из еды только грудь

а вы каждый раз прикорм предлагаете? я уже устала в ведро отправлять еду ребенкину %)

любящая мама
а у нас режимом не пахнет вообще

как про нас прямо)))
У нас и еды то столько не наберется, чтоб не повторялось в завтрак-обед и ужин
Как правило завтрака у нас вобще нет - встаем в 10 утра, а пробуждение сопровождается сосанием груди, то какой уж потом завтрак? Вот часов в 12-13 получается что нить поесть. Потом, как правило, мы где нить слоняемся, а там всегда грудь под рукой. А после 19 я уж фрукты-овощи не предлагаю, чтоб не пучило на ночь
Выхи дак вобще у нас как то и без прикормов в основном проходят, т к дома не сидим - опять же тока грудь
Ну я вобщем то я конечно и сама может где ленюсь, т к по натуре копуша - мне проще грудь сунуть, а не скакать с тарелками-банками перед ребенком))

Меня просто свекровь или мама периодически вопросами одолевают даю ли я ребенку омлет, молочный суп, просто суп и т.п. Предложения всякие делают как дите кормить. Мама особенно радует. Я говорю, ребенок не ест. Она-ну заставь как-нибудь. Вот что за глупость, как заставить, рот открывать, руки держать.свекровь сахара добавить предлагает. А она сладкое вообще не ест. Каши только простые, творог без добавок. Я вообще на неделю прикорм прерывала весь, только фрукты с творогом оставляла. У моей, слава богу, аллергий нет никаких. И педиатр нормально к такому относится,говорит, это зубы, это возрастное.

Вот эта статьямпеня морально успокоила. www.u-mama.ru/read/article.php

KsuKsunchik
Она-ну заставь как-нибудь

я в этом случае предлагала маме самой это сделать ( и остальным бабушкам и родне).
"Надо кормить".
"Надо? - кормите"
Быстро советы кончились. ;)

Лампа

Также маму переборола. Свекровь болеет, с ней сложнее

Вот сколько я хожу в самые разнообразные магазины - за более чем 20 лет ни разу не видела орущих и валяющихся по полу детей. Видела плачущих от усталости, от скуки - это верно. Но это с плохим поведением не имеет ничего общего. Где они, эти мифические дети, устраивающие истерики "купикупи" в магазинах? Из кто-нибудь реально видел?:)

Zвеzдунова
проще грудь сунуть

+

шпингалeтки (ex Митридат)
Из кто-нибудь реально видел?

видела, не раз, в разных вариациях - "купикупи", "нехочунебуду", "непойду" итп. и в разных местах - на улице, в магазине, в гостях...
особенно печалят - грустные рассказы подруг про подобные приступы протеста... или как это назвать?

и я всё боюсь упустить момент и сделать что-то не так, хотя повторюсь, я против дрессуры и методов "надо приучать ребенка знать свое место", от них мне кажется всё зло...

У моей подруги четырехлетний недавно сидел на полу в тц и рыдал из за того,что не купили что просил.бывает

любящая мама
а вы каждый раз прикорм предлагаете? я уже устала в ведро отправлять еду ребенкину

Нет, конечно :) Я - ленивая мама, мне проще дать грудь. Предлагаю в обед и на ужин.
О, всопомнила, он может ещё чего-нибудь съесть из моей тарелки, ну там макаронину, или мааааленький кусочек курицы, хлеба или овощей (помидор, огурец, перец).
Вот и весь прикорм, буду считать его педагогическим :)

Я грудью успокаиваю,только если упал или что то подобное( когда больно ему), а так просто,чтоб отвлечь не даю.отвлекаю другим....

блин интересно вас читать так, ГВ-шники) у нас на ИВ как-то по-другому все банки-банки-бутылки-соски - никакой экономии!!!!!

MarinaK
Вот и весь прикорм, буду считать его педагогическим

дык так и есть ;)

krossingover
банки-банки-бутылки-соски - никакой экономии!!!!!

в том и дело, а некоторые спят и видят, как бы с титьки ребенка спихнуть - не понимают своего щщастя

Ох, почитала, все анннналогично у нас, 11 мес. дочке.
Про капризы. Помогает мне следующее.

1. Не забирать, а просить - дай мне. Почти всегда отдает, хвалю. Это канает конечно если ребенок схватил не что-то сильно опасное, типа нож или стекло, но это у меня все убрано.
  2. Спокойно говорить, это папино/ бабино/ Машино/ Петино и тд. Моя делает понимающее лицо и в большинстве случаев не трогает, особенно если папино)))
  3. Ну и отвлекать всячески развлекать это да, хватило бы фантазиии.

Вот говорят до года основная еда - грудь, а чоу стукнет ребенку год и потребует борща?))) тож очень мало едим((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы