Как приучить ребёнка к нормальной еде? И надо ли?

Дано: девочке 9,5 месяцев, зубов нет.
С 6 начали прикармливать овощными пюре. От самодельных отказалась, месяц ела только магазинные, потом месяц вообще никакие не ела (предполагаю, что надоело однообразие), потом ещё месяц магазинными питалась. В 9 месяцев всё-таки накормила домашними, но всё через блендер до максимального измельчения (и то кусочки попадались, что вызвало её недовольство). Сегодня раздавила вилочкой сваренную картошку (она свежая, потому разваривается до безобразия). Дочь скривилась, кое-как съела несколько ложек и всё выплюнула обратно. С яблоками и бананами та же история, давится вплоть до рвоты.
Стою перед выбором: или медленно и методично мучить ребёнка, приучая к кусочкам, или отстать от неё и кормить протёртым, склоняюсь ко второму варианту.
У неё ещё 5 дней назад кишечная инфекция была, живёт на твороге, кефире и грудном молоке. Сказали начать кормить картофельным пюре с мясом день на 4-ый. Подскажите, когда цветную капусту и т.п. давать можно? И вообще она всё время грудь требует. Молока, конечно, не хватает, т.к. она до болезни ела раз в 4 часа. Поделитесь опытом, когда у Вас режим обратно наладился и наладился ли вообще?

Отстаньте на время от ребенка и

Olesya_87
кормить протёртым

тем более зубов нет. Через некоторое время снова попробуйте дать "кусочками".

Аssiya
Через некоторое время снова попробуйте дать "кусочками".

В том-то и дело, что она даже в виде кашицы толком не ест. Не кормить же её этой жижей из банок.

Olesya_87
В том-то и дело, что она даже в виде кашицы толком не ест. Не кормить же её этой жижей из банок.

А если размолоть помельче и развести пожиже? До года мне кажется вообще можно особо не заморачиваться "человечьей едой" :) Так, чисто в психологопедагогическом плане

Даже не думала к кусочкам до года приучать. В год начала потихоньку. Делайте пюре сами, разводите до той консистенции, которая устроит ребенка. Нравится жижа их банки, пусть ест ее. Кусочками давайте пробовать, но в руку дали кусок, пусть сидит, муслявит.

Нам 11 мес, всего два зуба, блендером буду измельчать пока зубов в поряде не будет, а иначе давится и рвотный рефлекс. Даже мысли нет мучать ребенка.

Вообще основная пища у детей до года это смесь или титя.

у меня оба на педприкорме (ну старший-то уж большой), даю ВСЕГДА кусочки, с 5 месяцев, ни разу блендер не достала, ни разу ни одной банки не купила. Ни разу не подавились еще. Надо одновременно приучать: и пюре дакем и кусочки, иначе не сможет после пюре есть кусочки, не знает, что с ними делать. У мелкого в 8 месяцев один зуб)))) А сейчас я бы не стала настаивать, давала бы куском овощи, фрукты (в руку). И следить надо, канеш, чтоб не откусила и не подавилась.

Olesya_87
И вообще она всё время грудь требует. Молока, конечно, не хватает,

дык давайте и не морочьте сама себе голову, что вам чего-то не хватает: молоко образуется сообразно спросу на него, т.е. больше сосем - больше молока. Все организуется САМО в системе ребенок-молоко)))))

ну и какая кисломолочка при кишечной????
Что-то ест - голодной не останется, не переживайте. Я бы в груди не отказывала вообще, кормила бы по первому требованию. Щас для децкого ЖКТ ничего лучше и полезнее и быть не может.

Аssiya
А если размолоть помельче и развести пожиже?

Разве что так...

Маки
Нравится жижа их банки, пусть ест ее

Ассортимент маловат, почти всё однокомпонентное, картофель из банок мне категорически не нравится, да и хочется, чтобы ребёнок хоть что-то натуральное кушал, не знаю я, из чего эти банки сделали, а овощи у нас свои, и сочетать я их могу по-всякому в разных пропорциях. А в сборные магазинные пюре типа овощи с мясом много лишнего понапихано.

Маки
в руку дали кусок, пусть сидит, муслявит

Яблоко давала, дёснами размалывает и давится. Кусочек банана положила на язык, она сделала такое лицо, будто отраву дали. Только сушки ест нормально, но уделается сама с ног до головы и уделает всё вокруг .

Olesya_87
Только сушки ест нормально, но уделается сама с ног до головы и уделает всё вокруг

Ну это нормально...подождите до каши дело дойдет

Znayka
дык давайте и не морочьте сама себе голову, что вам чего-то не хватает: молоко образуется сообразно спросу на него, т.е. больше сосем - больше молока.

Увы, сколько надо,не образуется. Представьте, что ребёнок ел раз в 4 часа, причём дважды в день обходился без груди (днём - овощи, мясо, кефир, вечером - творог, фруктовое пюре), организм привык к такому режиму. Теперь она "висит" на груди чуть ли не беспрерывно. Естественно, молоко не приливает в таких количествах. Я не переживаю, что ей наестся не хватит (мы по весу по мнению педиатра не добираем, но это только по её мнению, я сама мелкая, вот и дочка такая же). Проблема в том, что она не засыпает с "пустой" грудью, по её мнению, тёплое молоко должно бежать всегда, даже если она грудь сосёт 3-ий час подряд.

Znayka
ну и какая кисломолочка при кишечной????

А что? Именно кисломолочка. Мне дядя-врач в инфекционке заявил, что надо давать по 50мл кефира каждые 2 часа, а грудь первые сутки вообще давать нельзя! :=-O: Я попыталась, но, естественно, грудной ребёнок этого не оценил, поэтому я забила на рекомендации и накормила молоком.

Аssiya
Ну это нормально...подождите до каши дело дойдет

Не, каша - это ерунда, вот когда она сама ложку в руку возьмёт...
А старший у меня поначалу вообще любой прикорм выплёвывал. Да и не смущает меня, что детки "поросячат".

Olesya_87
. Теперь она "висит" на груди чуть ли не беспрерывно.

дык насасывает себе))) Молоко образуется ВО ВРЕМЯ кормления. Т.е. сколько по времени сосет - столько и есть молоко)))) Есть всегда во время сосания))))

Olesya_87
она не засыпает с "пустой" грудью, по её мнению, тёплое молоко должно бежать всегда, даже если она грудь сосёт 3-ий час подряд.

через пару-тройку дней так и будет при нынешнем режиме сосания ;)

Olesya_87
А что? Именно кисломолочка

ну насколько мне известно, при кишечной первым делом исключают кисломолочку и фрукты-овощи, оставляя смесь, питье (кроме соков), каши (на воде)

Znayka
через пару-тройку дней так и будет при нынешнем режиме сосания

5 дней так уже, молока больше не стало.

Znayka
ну насколько мне известно, при кишечной первым делом исключают кисломолочку

Вы не правы. Благодаря кисломолочке восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике.

у меня в начале тоже сын ничего не ел. За пол часа ложки 2 могла скормить. Он сидел с едой во рту, потом все начинало оттедова выливаться, когда слюны полный рот уже был. Но я каждый день ему предлагала по чуть-чуть, больше терпения не хватало. Через пару недель стал нормлаьно кушать. Но до номры нам далеко. Больше 100 гр. не съедает за раз.

Моему тоже 9,5 мес. Любит баночное пюре, правда мясо не ест, кусочки не любит. Мне врач сказала, что и не должен любить, раз зубов нет.
Меня тоже не устраевает банками кормить. Поэтому уже месяц каждый день варю овощное рагу (кабачек, цв.капуста ну и еще че-нить могу кинуть, например, картошку, свеклу, морковь, тыкву, а еще длобавляю мясо свежее: кролика, индейку или телятину). Сначала он все мое выплевывал. Щас уже ложек 10 съедает нормально, иногда и грамм 150 заточит. Если уже совсем нос воротит, то я делаю так: беру ложку самоприготовленног и макаю в баночное. Так ест хорошо.

А кусочками даю бананы, хлебушек или сушки)

Аssiya
Отстаньте на время от ребенка

ага
и делайте максимально протертое пюре с водичкой чтобы жидкое было.

слушайте свою интуицию, наблюдайте реакцию ребенка. моя в этом возрасте тоже мало кушала. и кусочки только училась..

сейчас почти 1,5, так попробуй "забудь" накормить! всему свое время..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы