Материнский капитал не дают!

Сегодня была в ПФ Октябрьского района, пыталась оформлять документы на материнский капитал (сын 21.06.12 г. рождения). Отказывают.
Потому, якобы, что первого ребенка я не родила, а усыновила в 2010 (ребенок мужа от 1 брака). Кто был в такой ситуации,
подскажите, прав ли инспектор ПФ и куда обращаться, если МК в моем случае должны оформить. Спасибо.

Vrienya
прав ли инспектор ПФ

Прав,т.к. не дает права на материнский (семейный) капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

EVGENKA96

а почему? ну просто интересна логика такого ограничения...
если из ДД ребенка усыновляешь - положено, а детей мужа - нет... не понятно...

Vrienya
якобы, что первого ребенка я не родила,

Vrienya
(ребенок мужа от 1 брака)

%)

Хрюша и Степашка
а почему?

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Vrienya
а усыновила в 2010 (ребенок мужа от 1 брака)

а у ребенка этого мама жива,родительских прав лишена или нет?

EVGENKA96
а у ребенка этого мама жива,родительских прав лишена или нет?

Дак усыновить при наличии живой матери не лишенной родит. прав нельзя.

zhara
ак усыновить при наличии живой матери не лишенной родит. прав нельзя.

ну так-то да...я имела ввиду первое или второе в их ситуации)) Хотя в любом случае неважно

EVGENKA96

я не капли не сомневаюсь в вашей правоте
мне не понятна логика государства... если муж и жена усыновляют ребенка из ДД (у которого скорее всего таки есть живые родители)- на него положен МК, а если жена усыновляет ребенка мужа (у которого скорее всего нет мамы) - не положен...Почему???

С таким вопрос лучше к юристу они все знают и помогут.

Дамиана
По логике и если первый-усыновленный, тоже имеете право. не?

Получается что должны.
Я вроде слыхала что материнский капитал может и папа оформить или нет? Просто если может ,то у него то как раз 2 детей.

Хри
может и папа оформить

может,если он единственный усыновитель обоих детей.

Хрюша и Степашка
мне не понятна логика государства

если честно,мне тоже...везде лазейки найдут,лишь бы лишний раз не заплатить.

Дамиана
вот что нашла. По логике и если первый-усыновленный, тоже имеете право. не?

вот если логически,то да. А в законе написано вот как:
"При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц." (ч. 1 я выше вставляла)
т.е. тут получается,что нет
Так что мой Вам совет,лучше бы найти практикующего в этой области юриста,может есть варианты ;)

Хри
Я вроде слыхала что материнский капитал может и папа оформить или нет? Просто если может ,то у него то как раз 2 детей.

Папа может, только в том случае, если мама не может, ну там нету мамы или еще чего!!! На то он и называется материнский капитал!

Мама умерла в 2003 г., то был единственный ребенок в семье.

Может, подскажете координаты такового? Спасибо.

Vrienya
Мама умерла в 2003 г., то был единственный ребенок в семье.

папа может оформить, у него же два ребенка получается рожденных, а мама первого умерла.... я бы к начальнику ПФ пошла

противоречивая
папа может оформить

да не может он оформить! в законе же прямо сказано,что полагается мужчинам

EVGENKA96
являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Vrienya
Может, подскажете координаты такового? Спасибо.

к сожалению,не знаю таковых( Но я думаю,что должны же в том же ПФ давать консультации. Может попытаться ;)

слышала, что материнский капитал перестанут выдавать в декабре этого года. это правда?
просто я еще не успела подать документы. ребенок родился в апреле 2012. интересно, я еще успею его получить?

Продлили его до 2016 года ;)

EVGENKA96

правда? спасибо, хорошая новость :)

И правда, очень странно. Я бы нашла грамотного юриста, даже если и лазейка в законе, то можно создать прецедент. Но к сожалению не могу посоветовать никого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы