Недоношенный ребенок: нижний парапарез

родились на сроке 29-30 недель сейчас нам почти 5 мес. по физическим параметрам от сверстников не отстаем.

по неврологии ставят нижний парапарез. нет опоры на ножки.

до этого не ставили такого диагноза (по крайней мере, не писали его). писали просто - широкая опорная база, встает на цыпочки.

прошли 3 курса массажа. прокололи кортексин и вот на тебе.

кому ставили такой диагноз? как занимались?

скоро начинаем войту, массаж, фитбол, парафин.

затем пройдем иглоукалывание.

что посоветуете?

сестра родилась на сроке 28-29 недель (это еще 95 год был). Выходили кое как. До года постоянные массажи, кортексин, физ процедуры. Диагноз почти как у вашего ребенка. Итог в год пошла сама, но сколько в это вложено......

Scrollka
но сколько в это вложено......

это я понимаю. до года мы должны сделать все и даже больше :)

анонимно
до года мы должны сделать все и даже больше

занимайтесь лялькой, все у вас получится!

анонимно
это я понимаю. до года мы должны сделать все и даже больше

ну пока с одним курсом уколов и тремя массажами вы не перенапряглись.

аноним

ну пока с одним курсом уколов и тремя массажами вы не перенапряглись.

следуем назначениям :) учитывая, что полтора месяца мы лежали в больнице... получается дома массаж каждый месяц делали. кортексин следующий только в декабре назначили... электрофорез запретили делать. плаваем дома в круге.

войту только назначили сегодня. до этого сказали попробуем только массаж...

если что - консультируюсь с 3 неврологами

анонимно
следуем назначениям

анонимно
если что - консультируюсь с 3 неврологами

не буду ничего писать, если вы спокойны, пусть так и будет.

аноним
не буду ничего писать, если вы спокойны, пусть так и будет.

я не спокойна :) хотя стараюсь держать себя в руках. напишите свое мнение, пожалуйста ;) не могу же сама ребенку назначать препараты... что, по-вашему мнению, я делаю не так или не в полном объеме?

анонимно
следуем назначениям

с этого момента внимательно отслеживаем ход мысли.
просчитываем, что, если, несмотря на то, что выполняли все назначения, ребенок не пошел, он останется вашим и ему с этим жить, и вам.
а далее принимаем решение: рвать все места и ставить его на ноги, или с легким сердцем, переложить ответсвенность и "следовать назначениям" :)
я бы вертебролога добавила, массаж - пока от массажистки убегать не начнет.

Лейла
а далее принимаем решение: рвать все места и ставить его на ноги, или с легким сердцем, переложить ответсвенность и "следовать назначениям"

вы и предыдущий аноним так пишите, будто я слепо следую указаниям врачей, никуда не спешу, никакой информации не ищу, никаким специалистам ребенка не показываю, не занимаюсь с ним и пр. поверьте, это не так. и диагноз нам этот (парапарез) поставили только вчера. сегодня уже съездили на прием к другому специалисту...

за наводку про вертебролога спасибо :) ни один из неврологов не упоминал. изучу информацию. кого-то конкретного посоветуете?

анонимно
что посоветуете?

анонимно
войту

хорошая вещь. осваивайте, чтобы заниматься самой дома

анонимно
вы и предыдущий аноним так пишите,

вам имхо в раздел особый ребенок надо было написать.

вот у меня есть [a url=www.zapolskiy.ru/book/str/12.html]ссылочка[/a] , почитайте предыдущие странички по ней и курс упражнений там есть.
у моего была снижена опора на ноги. занималась много, медикаментозное лечение+физиотерапия были в 1,5-2 месяца.
до сих пор делаем упражнения на спину.
очень понравился мне эффект после бассейна. очень советую.

у меня тоже ребенок как у вас родился на 29-30 неделе.
нам сейчас шесть месяцев. делаем второй курс массажа. лечимся у невролога. отстаем в развитии на 1 - 1,5 мес но это у всех так примерно до года, только недавно стал на животик сам переворачиваться.
делаем еще паралельно с массажем парафин и электрофарез на ножки и на поясницу.
вам узи ТБС делали? ядра уже появились ?

LunnyaSonata

LunnyaSonata

да, по узи все в порядке.

а когда вы начали уверенно голову держать, опираясь на ручки?

Лейла
я бы вертебролога добавила,

лучше остеопат, вертебролог может навредить....как нам навредил... остеопатия более щадящая. поищите поиском про Хамова, много тем про него тут :)

анонимно
коро начинаем войту, массаж, фитбол, парафин.

молодцы! но и перегружать малыша нельзя, чревато. чередуйте :)

А что ребенок делать умеет? Диагноз - это одно, бог с ним. Спастика есть в ножках?
Обычно план реабилитации: это профессиональный массаж, лечебная физкультура, бассейн ( если нет противопоказаний). Кортексин, увы, никого от ДЦП не спас - вытяжка из коровьих мозгов не восстанавливает человеческие...

мышкаЮля
но и перегружать малыша нельзя, чревато. чередуйте

назначили все курсом вместе 12 раз.

анонимно

дома как занимаетесь? надо каждый день и не по разу.

шпингалeтки (ex Митридат)
Кортексин, увы, никого от ДЦП не спас - вытяжка из коровьих мозгов не восстанавливает человеческие...

++++

А что ребенок делать умеет?

агукает, другие звуки произносит, игрушку удерживает (пока не берет самостоятельно), улыбается и людям и игрушкам :) долбит руками по подвеске с игрушками.

кулачки сосет. за игрушками следит.

голову достаточно хорошо держит вертикально и когда на ручках ее держишь в положении лежа - ножками от себя. лежа на животе старается, но пока опоры на ручки длительной не получается.

аноним
дома как занимаетесь? надо каждый день и не по разу.

вы имеете в виду войту, фитбол? если это - то мы еще не начали занятия.

дома делаем гимнастику, плаваем в круге. носим самолетиком и пр. у нас малыш спит много, поэтому особо не позанимаешься много. гулять ведь еще надо :)

про кортексин знаю и не уповаю на него. много читала, думала, слушала мнения тех, кто проставил и тех, то не стал - решила поставить...

Спастика есть в ножках?

ножками дрыгает, даже кровать трясется. разводящие движения хорошо получается. сгибаются ножки хорошо. хорошо плавает.

но, как я понимаю, спастика - это напряжение какое-то, да? а парез - наоборот, слабость.

ни того ни другого сильно выраженного я не вижу. но я не врач.

но на ножки на самом деле не встает...

анонимно

нам тоже все курсом назначали. но такая нагрузка спровоцировала эпиприступы. в итоге - громадный откат назад... ЭЭГ делали?

анонимно
что посоветуете?

самое главное - НИКАКИХ ПРИВИВОК! как бы не настаивали врачи и чем бы не мотивировали! хотя бы до года

мышкаЮля
в итоге - громадный откат назад...

:(

а вы где проходили реабилитацию?

ээг не делали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы