оксалаты кальция в ОАМ (++++)

ребенку 2 месяца и 2 недели. Сдали ОАМ, выпали оксалаты кальция +++ (и закорючка похожая на четвёртый+), слизь +++ (и закорючка похожая на четвёртый +), все остальные показатели в норме (посмотрела по нормам в инете). Полазила в инете и нашла только ситуации, когда оксалаты с двумя+, но и это не норма. Ребенок недавно на диакарбе, пропили всего 3 дня, потом сделали 2-х дневный перерыв и сдали мочу. В 1 месячном возрасте тоже сдавали мочу, никаких солей и слизи не было. По УЗИ почек в 1 месяц расширение лоханки у правой почки - 5,4 мм (в 3 месяца будем делать УЗИ снова и смотреть в динамике), у левой - лоханка на 3,7 мм. Стоит ли срочно делать УЗИ почек и бежать к нефрологу или пересдать мочу через некоторое время (опять в перерыв от диакарба или же на фоне его приёма) и посмотреть? У педиатра ещё не были. У кого была схожая ситуация, может быть это реакция организма на мочегонку?

слизь может быть от того что плохо подмыли или неправильно собрали мочу. а вот оксолаты вряд ли, у нас тоже как то раз выпадали, так заставили в срочном порядке проходить узи и нефролога, потом правда выяснилось, что наши анализы просто перепутали, но помню, что педиатр когда такие результаты увидела, сразу отправила проверяться.

Вам бы с педиатром бы посоветоваться, а не срочно бежать к нефрологу и на узи. У нас были и станет ли вам легче, если я напишу диагноз. Не морочьте себе голову чтением результатов в инет. Было пару раз, тоже почитала, уснуть после, не могла. Врач интерпретирует результат верно и с дурной головой не бегите на узи.

мама
слизь может быть от того что плохо подмыли

тоже подозреваю это

Aksu
с педиатром бы посоветоваться

до педиатра ещё дойти надо, не раньше понедельника-вторника получится. А Вы мочегонку не давали накануне сдачи мочи? Хотя у нас перерыв 2 дня был перед сдачей.

мама
такие результаты увидела, сразу отправила проверяться

сколько было +?

Дисметаболическая нефропатия-скорее всего.

у нас тоже были, нефролог сказала перестать мне кальций потреблять, я на тот момент его в витаминах принимала + творог каждый день, как ни странно после этого кальций больше не выпадал. но мы еще канефрон пили.

Птица счастья™
Дисметаболическая нефропатия-скорее всего

почитала про неё, может быть и она. У меня ребенок редко писить стал почему-то, хотя мочегонку пьет, долгие задержки: после кормежки может час не писить, а то и два часа. Потом тужится-пыжится и наконец выдаёт, иногда чуть не плачет :( . Говорила про это и в месячном возрасте на приёме у педиатра, и в 2 месяца, никто ничего не сказал, что это не нормально. Мне кажется, что это взаимосвязано.

Вeнeциaнкa
перестать мне кальций потреблять, я на тот момент его в витаминах принимала + творог каждый день

отдельно кальций не пью, только поливитамины (Элевит), а молочное стараюсь по-больше употреблять, т.к. эмаль на зубах совсем истончилась из-за ГВ :(

Птица счастья™
Дисметаболическая нефропатия-скорее всего.

дочери ставил нефролог такой диагноз. но перед тем как идти к нефрологу мы раз 7, а то и больше сдавали ОАМ. чуть ли не через день, УЗИ хорошее было. меня на жесткую диету и малой лечение вполне сносное. прошло все

Оксалаты кальция могут выпадать при долгом стоянии анализа (что очень часто бывает у нас в лабораториях). В панику не кидайтесь. Лучше еще раз пересдайте анализ, а уже потом видно будет. Ну, и не знаю, правда, как у детей, но у взрослых оксалаты кальция не несут никакой диагностической информации.

Майский_дождик
могут выпадать при долгом стоянии анализа (что очень часто бывает у нас в лабораториях)

ну тут я не уверена: сын пописил в мочеприемник в 8:20, отнесли сразу в поликлиннику, а на бумажке анализа (чеке) стоит время 9:29. Если время выставлено у них на анализаторе точно, то моча стояла недолго

Майский_дождик
Лучше еще раз пересдайте анализ

будем пересдавать скорее всего, но к нефрологу всё же попробую попасть в ближайшее время (беспокоят меня эти задержки в пописах) :(

Ksutas
на бумажке анализа (чеке) стоит время 9:29

Во-первых, время может стоять и неправильно. Во-вторых, оксалаты могут выпадать уже в течение получаса после сбора мочи, особенно при неправильной транспортировке. Ну, и да - Вы уверены в чистоте мочеприемника на все сто?

Ksutas

Автор,мне очень понравилась нефролог Цап Елена Владимировна,она сейчас в УГМК детской клинике работает.

Птица счастья™
Цап Елена Владимировна,она сейчас в УГМК детской клинике работает.

Мне тоже понравилась. именно с оксалатами к неё ходили, она и узи сделала и все внимательно изучила. Только она в отпуске сейчас числа до 10 сентября вроде.

Птица счастья™
нефролог Цап Елена Владимировна

попробуем к ней попасть после

Konopusha
10 сентября

спасибо за инфу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы