Маммолог и консультант по ГВ - кто прав? кого слушать?

Сходила сегодня к маммологу по проблеме образования в одной груди уплотнения с горошину (спрашивала тут на форуме). Эта грудь к моменту визита налилась молоком, т.к. уже подходило время кормления, и была тугая. В принципе у меня почти всегда так бывает - к моменту кормления грудь становится тугой, но как ребь поест - сразу все проходит, становится мягкой. Кормлю уже чуть больше 2х мес, не было никаких проблем, и если бы не эта горошина, то и про врачей не вспомнила бы.
Маммолог отругала меня, сказала, что это лактостаз и спросила как часто я сцеживаюсь? Я ответила, что почти не сцеживаюсь. Она: кааааак?! после каждого кормления надо!! я грю - консультант по ГВ учила, что не надо, ведь сколько молока уйдет столько и придет - а зачем мне лишнее? Его и так много, не знаю куда уже девать его.
Вобщем врач стала мне говорить вещи, совершенно противоположные тем, какие я усвоила на лекции по гв во время Б %) А именно:

1. Сцеживание после каждого кормления
  2. Сцеживаться не двумя пальцами, имитируя движения сосания ребенка (так учили на лекции по ГВ), а массируя у основания груди, как бы выжимая ее
  3. Постоянный массаж груди в душе, причем с силой! Сказала не бояться, что ничего я там не раздавлю и не нарушу
  4. Ну и классика - Мыть грудь с мылом перед каждым кормлением

И вот я щас в замешательстве - кого слушать то? Фиг с ним с мытьем мылом - это понятно бред, но вот со сцеживанием то что делать? Неужели и правда грудь не должна становиться тугой к кормлению, а всегда должна быть мягкой и мне правда надо сцеживаться постоянно, чтоб она не твердела? А то врач там маститами давай пугать и хирургами %)
Два то месяца я же кормила и ни темпы,ни покраснений, ничего не было - ну тугая и тугая, покормила - все стало в норме. Могу иногда подсцедиться немного, когда ребь спит днем долго, а грудь уже готова к кормлению
И как все таки правильно сцеживаться то? Спросила у нее про молокоотсос, ответила, что все равно из дальних долек (ну или как правильно) он не высосет и надо именно у основания разминать руками
Как то сумбурно написала, ну надеюсь, что мысль то основную донесла)))

Zвеzдунова
со сцеживанием то что делать

после каждого кормления сцеживать не надо. Если есть уплотнения - надо их разминать и да - она првильно описала технику сцеживания:) оно именго такое для застойных случаев. Для здоровой груди оно не нужно.

Zвеzдунова
Неужели и правда грудь не должна становиться тугой к кормлению, а всегда должна быть мягкой

лактация установится так и будет.

Zвеzдунова
и мне правда надо сцеживаться постоянно, чтоб она не твердела?

если сильно много. то только до облегчения. а то с нормальным пролактинов вы роту кормить через месяц будете.

Zвеzдунова

1. Сцеживание после каждого кормления

мне тож кажется эт о она погорячилась

Мда %) Ну и маммолог %)

котёнок™
после каждого кормления сцеживать не надо. Если есть уплотнения - надо их разминать и да - она првильно описала технику сцеживания:)

А также можно массировать уплотнение во время кормления

Масявр
также можно массировать уплотнение во время кормления

любо выбрать такую позу, чтобы ребенкин носик при кормежке смотрел в противоположную от уплотнения сторону.

ой, пожалуйста фамилию чудо-доктора скажите, чтоб случайно на прием к ней не попасть хотя про мыть перед кормлением-нам и в ОММ говорили %)

Жуть наговорила вам эта чудо- маммолог. Молоко постоянно образуется в груди, если ребенок какое- то время не сосет - естественно, что грудь набухает. Я кормлю уже 1.9 - но через три- четыре часа, если не покорила, то грудь наполненная, да.
Сцеживаться после кормлений тоже не надо - вы себе запустите такую гиперлактацию, что фонтаны Петергофа ручейками покажутся.
Ну про мытье с мылом, думаю, излишне комментировать. Пусть себе моет.
Массаж в душе тоже неясно зачем. Одно дело - когда есть уплотнения, массаж под теплой водой, но и это не должно быть травматично, никаких сжатий безумных, выкручиваний. Но если уплотнений нет - смысл ежедневного массажа под душем как- то неясен. Зачем вообще трогать грудь, если там все в порядке?

:=-O: жуть какая-то, единственное что из ее рекомендаций актуально это массаж, но другой, когда ребенка кормите место где шишечка легонько ладошкой разминаете, так мы простимулируете именно тот поток который "закупорился", ну легкий массаж в душе тоже полезен опять же чтобы не образовывались закупорки, но без силы и фанатизма))
Сцеживаться есть смысл если молоко пришло что "аж грудь больно" а ребенок спит и то не до безумия, а только чтобы снять напряжение.

Я бы слушала консультанта. мамолог что-то такого загнула...

Фeникc
ой, пожалуйста фамилию чудо-доктора скажите, чтоб случайно на прием к ней не попасть

Мурзина в Парацельсе, молодая какая то. Шла то совсем на другого врача, а вот так попалась

Тока блин зря деньги отдала, уж лучше бы консультанта вызвала. Ну думала ведь ВРАЧ все таки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы