Объясните, пожалуйста, про "комплекс оживления"

Я маленьких детей в глаза не видела. до того как сама родила, поэтому не знаю как они себя ведут. Проясните ситуацию. Во всех дневниках развития пишут, про комплекс оживления, который должен возникать уже просто при виде мамы. Нам 4 месяца. Ребенок мне улыбается, хохочет, машет ручками и ножками ТОЛЬКО после того, как я сама с ним заговорю, его потискаю, пощекочу, да и то не каждый раз... когда занят игрушками - бестолку. Это нормально? или с нами что-то не так?

аноним
Это нормально?

второго ребенка воспитываю, даже не слышала про такое

и слава богу

Нормально. Комплекс оживления - это когда в ответ на ваши сова, поглаживания, малыш весь начинает двигаться, и руки, и ножки, и эмоции положительные выражать.
А уже если игрушками занят - то ему явно не до вас ;)

Jil
и слава богу

воспитываю первого и понимаю, что меньше надо читать всяких заумных статей, и еще больше любить своего ребенка. хотя казалось бы , больше уже некуда :)

аноним
воспитываю первого и понимаю, что меньше надо читать всяких заумных статей

Очень мудрый вывод ;)

нормально - мне вот мой заявляет что он любит Злату, а меня - нет, потому что меня папа любит и хватит с меня - это нормально?!! (нам 2 года)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы