речь до года

на днях пообщалась с мамочкой, с которой лежали вместе в роддоме, она меня слегка озадачила. они уже говорят слов 20-25, а моя только да-да-да, та-та-та и ээээ =)
во сколько у вас малыш первое слово произнес, и как вы занимались с ним, что делали для развития речи...

а Вы сами сдыщали эти 20-25слов?

Дети все разные ;)

lulekj
моя только да-да-да, та-та-та и ээээ =)

так это ж тоже слова.
первое "мама" сказал в в10 мес.

lulekj
как вы занимались с ним, что делали для развития речи...

пальчиковая гимнастика. лепка, собирание мелких предметов (под ОЧЕНЬ хорошим надзором мамы) таких как бусинки, пуговицы.
мозаика (доставать мозаику)

MAMAангелочков

да едрён батон, что ж меня последнее время непрально цитируют,а?

прррр... вообще не парьтесь!!!! все дети развиваются по разному!!!! речевая активность есть и хорошо!!!!!
у меня есть знакомая, которой приходилось работать, когда доча была очень маленькой и та была предоставлена сама себе, дак девочка начала говорить в год и 2 мес. предложениями! а я своего куда только не таскала и он у меня начал внятно говорить после 2 лет! вообще не напрягалась!
а вообще развивайте мелкую моторику (пальчиковая гимнастика, мозаика, играйте с крупами, с мелкими детальками и т.д.), говорите сами с ребёнком так, чтобы он видел вашу артикуляцию, задавайте вопросы, рассказывайте сказки, купите книжки развивающие (щас огромное количество в книжных магазах), да просто играйте и любите свою крошку!!!! она у вас такая одна единственная и неповторимая и будет развиваться именно так, как нужно ей!!!!всему своё время!!!!! ;)

lulekj, не слышала, но не думаю, что ей есть смысл врать))) ну не слова, а лепет типа биби, муму,папа, баба...

alita, я понимаю, что разные, но все-таки хочется ей помочь. может, я что-то не так делаю, кто его знает =) я вот, например, про лепку и мозаику думала еще рано в 11 месяцев. спасибо, MAMAангелочков. =)

lulekj
да едрён батон, что ж меня последнее время непрально цитируют,а?

простите, я не специально.

shegal
про лепку и мозаику думала еще рано в 11 месяцев

да неее, самое время!!!!! интересно очень! а ещё можете пальчиковыми красками рисовать, некоторые ляльки вообще обожают по полу в краске ползать!!!!

Надень-кА
некоторые ляльки вообще обожают по полу в краске ползать!!!!

а некоторые терпеть не могут пачкаться

Мы до года только мама, папа говрили (в крайних случаях) и по своему тарабарили. После года стали подражать животным, сейчас нам 2 говорит отдельные слова, фразы бываюет проскальзывают, типа "Ляля пись-пись!" А девочка во дворе нас на 4 дня старше уже стихи рассказывают, я не парюсь, говорит ведь, ну что ж теперь. Бабушка у нас все доченьки говоит "Дариша, чтвоя мама уже в 1, 2 предложениями говорила, давай уже!" Ну что ж видимо она у нас в папу, может математиком будет.

shegal
они уже говорят слов 20-25,

вреттт

shegal
не слышала, но не думаю, что ей есть смысл врать))) ну не слова, а лепет типа биби, муму,папа, баба...

а она может и не специально врет. есть такой тип родителей, у них всегда дети лучше всех все делают ( на самом деле это только кажется)... ;)

у меня дочь рано заговорила и достаточно много, но я мать-какашка, с ней не занимаюсь. сейчас пошла в садик и еще лучше говорить стала. Вы не переживайте, кто-то раньше, кто-то позже, а в результате в 1й класс все говорящие пойдут ;)

Мой говорил ма-ма-ма уже в 6-7 мес. Но не думаю, что осознанно...

Tigrа
некоторые терпеть не могут пачкаться

факт! мой был такой!!! вообще только кончики пальцев в краску макал с таким брезгливым видом, что я просто пополам от смеха сгибалась))))))

ой спасибо все большое! =) Надень-кА, про пальчиковые краски вообще ниче не слышала... во как полезно спросить иногда=)))

Дети разные.
Сын был молчуном, в год только подражал звукам животных и называл мама, папа, баба, на все остальное только настойчиво мычал. В 1,8 пошел в садик и прекрасно говорил "здравствуйте", "досвидание" и "спасибо" кроме сандартных "дай" и "на", больше ничего, а через месяц заговорил много и сразу хорошо. Правда после года в яслях стал говорить очень непонятно, до сих пор половину звуков "жует".
Доча (сейчас 10 мес.) говорит "мама", изредко "папа", "дай", "иди", "а!" (т.е. ам), "ай" и вообще очень много своих каких-то звуков. Мне так удивительно, потому что сын все время молчал, а эта трещит без остановки на своем, непонятном. Откроет книжку, показывает мне на картинки и чего-то рассказывает

а вообще, если финансы позволяют, походите в какой-нибудь центр развития! мы с 6 мес. ходили - оочень много информации и методов игры с ребенком!

Кстати, вспомнила. Гуляем как-то с мамочкой одной, детям месяцев по 9, она значит говорит "Моя дочь мама говорит!" И округляет глаза, как так-то что моя еще не говрит. Гуляем дальше, у нее мелкая просыпается и начинает "Ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма!" Мамка такая "Ну что ты Танечка мамкаешь?" Так было смешно. Моя тогда и какля-малякаем и баля-балякает и много еще чего говорит.

lulekj
а она может и не специально врет. есть такой тип родителей, у них всегда дети лучше всех все делают

а еще есть, которые слышат, то чего нет Родители муж постоянно моему мозг проедали, что вот его племяшка чуть ли не 6 мес. говорит, а наш в полтора молчит, зато когда мы приехали к ним и сами ее услышали, то оказалось она звуки произносит, а они расшифровывают по своему и выдают за слова

Ну у меня "мма-мма" осознанно говорит с 8 месяцев,остальное болтает по своему,собака еще "дя" у нас. Какие уж прямо слова-то до года,бред... %) Слоги только если,и то-не осознанно большую часть.

;)

lulekj
а Вы сами сдыщали эти 20-25слов?

;)

Дети на самом деле разные, впрочем, как и их родители. Я тоже как-то разговаривала с мамочкой, с которой вместе рожали детей.
Вопросы, расспросы стандартные: что умеет, чем играет, что говорит и т.п.... И вот мамочка была очень удивлена тем, что умеет моё чадо, какими игрушками он играет, что знает. Потом говорит: так ведь мой ребенок тоже хорошо собирает сортеры, а что-то я ему не называю фигуры, наверное стоит рассказывать, какие фигуры он складывает:) :) :)

Так что я не удивляюсь вашему вопросу и речи вашего ребенка. Мне кажется, что уж про краски-то все слышали и видели, даже ленивые мамашки, а вы

shegal
про пальчиковые краски вообще ниче не слышала

Наберите в гугле или яндексе "Развитие ребенка в раннем возрасте", много чего интересного для себя откроете! И вам будет интересно и ребенку польза!!!

Mauricia
меня "мма-мма" осознанно говорит с 8 месяцев

И вот что это значит i.u-mama.ru/forum_attach/a4/d8/a4d87d777de10d9c566a64f8c71d4a8a.doc

Трым_пырым
И вот что это значит i.u-mama.ru/forum_attach/a4/d8/a4d87d777de10d9c566a64f8c71d4a8a.doc

Так и есть! Она за мной ползет и зовет так :)

Елочка
вреттт

почему?мой к году говорил, и именно говорил -22 слова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы