Подскажите, как еще помочь развитию речи, 8,5 мес?

всем привет! нам 8,5 мес
пару месяцев назад у нас в лексиконе было - да, ада, дай .....и исчезло куда то. невролог говорит отстаем в развитие речи, прописала лечение. я понимаю, что бездействовать самой тоже нельзя, поэтому играем и не только, делаю массажик спец мячиком с шипами (с уклоном на ладони и пальчики).
пока результата не вижу.
подскажите свой опыт, у кого так было , что делали, может еще какие есть занятия (наверняка есть, я их просто не знаю :) )
в общем научите меня не опытную :j_0013:

А говорите с ребенком достаточно? А он вас понимает? А у него есть потребность отвечать?

разговаривать постоянно. Все, что делаете, сопровождать аудиорядом))))

а не рановато ли судить о

rekar
отстаем в развитие речи

отстаньте от ребенка.

fikus25
а не рановато ли судить о

rekar
невролог говорит отстаем в развитие речи

всегда разговариваю, все действия наши сопровождаются речью, песни пою сыну, стихи и сказки рассказываю.

Лау
А он вас понимает?

что именно он должен понимать? когда зову - идет (тянется или ползет), пока - машет двумя руками

rekar
пару месяцев назад у нас в лексиконе было - да, ада, дай .....и исчезло куда то

ребенок, наверно, часто вставать начал? пытается ходить (вдоль опоры или без нее)?
он увас переключился на другое, вот и "разговаривать" перестал, освоится с новыми движениями, и снова заговорит, не переживайте

Tigrа
ребенок, наверно, часто вставать начал?

кстати да! встает и ходит у опоры давненько.

еще слышала перед выходом новых зубов дети замолкают, не заморачивалась тогда.
после посещения невролога задумалась

Tigrа
не переживайте

спасибо!

чем же еще развивающим заняться с ребенком?

моя в год не говорит никаких слов кроме мАма,баба.Пора к неврологу чтоли???

тоже интересно. постою послушаю :popcorn:

rekar
чем же еще развивающим заняться с ребенком?

читайте-читайте-читайте
плюс берите книжку с картинками, показываете ребенку и начинаете сочинять свою историю про то, кто изображен на картинке и что делает и т.п.

нам 9 дак тоже не говорит ничего. тока че то там лепечет на своем непонятном

мой не лепечет на своем :(

Вот бы я в 8.5 месяцев беспокоилась об отставании в речи А замолкает ребенок всегда перед новым этапом в развитии, такое будет еще не раз и вас не должно это смущать. И еще....я бы не слушала речи невролога про нормы развития речи лет до 2 ребенкиных...

мы делаем речевую гимнастику раза 3-4 в день.
я простите не затыкаюсь, в поездках в пробках Чуковского зубрю потом ома сына радую.

равиваем мелкую моторику - массаж пальчиков делала 9уже перестала), сейачс упражняемся перебиранием фасоли.
развиваем крупную моторику - ладушки, стучим себя по коленочкам, пузику, щочкам и достаем макушку.

гооврит мама, папа, баба, то к осознанно и к конкретным людям обращено.
ну и еще что-то на своем птичьем.
все согласные говорит, гласные слогами тоже.

, отстаньте от ребенка

успокойтесь. В 8 месяцев обычно дети издают повторяющиеся слоги-- мамама бабаба и все такое. Ваш ребенок это все проделывает, умеет? Умеет, все, расслабьтесь:)
Никакого особо речевого развития еще нет, пусть невролог не бредит. Не ходите к ней больше, пожалейте ребенка и себя.
Купите книгу Н.С.Жуковой "Я говорю правильно", показывайте картинки, называйте всех, кто нарисован. Показывайте фигурки животных (собака, кошка, корова, птичка, лошадка, мышка, курочка) и называйте их, лучше лепетными словами - авва, киса, муу, гуля, иго-го.... Просите ребенка дать фигурку - дай кису! Пусть ищет - где авва?
пальчиковые игры.
не захламляйте слух малыша музыкой или телеком "фоном".Пользы никакой, а вычленить в постоянном шуме человеческую речь трудно.
Ну и все, пожалуй. Речь от таблеток не появляется.

Tigrа
он увас переключился на другое, вот и "разговаривать" перестал, освоится с новыми движениями, и снова заговорит, не переживайте

jane air
мы делаем речевую гимнастику раза 3-4 в день.

поделитесь :) это как?

jane air
в поездках в пробках Чуковского зубрю потом ома сына радую.

Тожее заучиваю, и стишки тоже. Читаю, рассказываю, комментирую.
Начинаю приобретать аудиосказки, порой очень помолчать мне хочется.
Ребенку 10 месяцев, кроме мама, баба ничего осознанно не говорит, лепечит по своему, различные слоги говорит.

шпингалeтки
Показывайте фигурки животных (собака, кошка, корова, птичка, лошадка, мышка, курочка) и называйте их, лучше лепетными словами - авва, киса, муу, гуля, иго-го.... Просите ребенка дать фигурку - дай кису! Пусть ищет - где авва?

можно я вас сразу спрошу. Ребенку 10 месяцев, каждый день показываю животных домашних, кот - мяу, собака - гав гав, корова - муууу и т.д.
в процессе игры или чтения книжки прошу показать кошку например, не показывает, пальчиком не тыкает, подражать не пытается.
Может еще рано или беспокоится?

\~NTG\~
поделитесь :) это как?

слоги с хорошей артикуляцией произношу, он смотрит и пытается что-то повторить.
не помню где вычитала. вроде действует

\~NTG\~
Начинаю приобретать аудиосказки, порой очень помолчать мне хочется.

они не помогут ребенку заговорить.
ни телефизор, ни аудиосказки, ни компьютер.
только речь близких людей.

шпингалeтки
и называйте их, лучше лепетными словами - авва, киса, муу, гуля, иго-го....

вот здесь я не очень за. мне кажется что ребенок должен сам придумать название и пробовать повторять близкое что-то к реальному звучанию.

а так действительно показываете на предмет и называете его. это и есть закладка речи.

вообще развивайте моторику. пока мелкую активнеее.

\~NTG\~
в процессе игры или чтения книжки прошу показать кошку например, не показывает, пальчиком не тыкает, подражать не пытается.
Может еще рано или беспокоится?

смените чуток методику.
возьмите его пальчик, скажите покажи пальчиком, дождитесь отсутсвия действия и акцентирую на этом внимание "покажи пальчиком" возьмите его пальчик и ткните им в картинку.
так ребенок будет понимать что значит покажи пальчиком.
пока у него не образыется условный рефлекс, ну это для него пустой звук.
позже будет делать сам задумываясь, потом не задумываясь.
это пример как знание через умение переходит в навык.

если что-то не очень понятно написала - задавайте вопросы.

шпингалeтки
называйте их, лучше лепетными словами - авва, киса, муу, гуля, иго-го....

Мне тоже кажется, что так лучше не делать. А называть нормальными словами.
Статья может поможет:
www.u-mama.ru/read/article.php

проблема в том, что слово "собака" или "курица" ребенку не выговорить. Ну или будет он говорить на собаку Ба, вычленяя ударный слог - легче вам от этого будет?
А вот переднеязычное авва --легко. Эти лепетные слова заменятся настоящими тогда, когда речевой аппарат будет готов.

шпингалeтки
А вот переднеязычное авва --легко. Эти лепетные слова заменятся настоящими тогда, когда речевой аппарат будет готов.

в этом есть смысл, согласна.
кота нашего зовем киса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы